Comparativo de indicadores de estrutura das unidades de saúde entre os ciclos de 2013-2018 do PMAQ - Galhardo, Vanessa Franchin; Meneghin, Marcelo de Castro; Leme, Pedro Augusto Thiene (Saúde e Pesquisa, 2023)
O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica foi parte importante do processo de negociação e pactuação das três esferas de gestão do Sistema Único de Saúde e objetiva avaliar os resultados da Atenção Básica. O objetivo deste estudo foi avaliar como se comportaram os indicadores de estrutura nas Unidades de Saúde brasileiras que participaram do segundo e terceiro ciclo do PMAQ–AB, a fim de compará-los. Trata-se de estudo ecológico transversal, com análise de banco de dados de acesso público dos municípios brasileiros. Os desfechos considerados foram o número de indicadores de estrutura para cada equipe e a variação na quantidade de indicadores de estrutura. O nordeste foi a região com maior adesão de equipes de saúde foi a Nordeste. Entre os indicadores de estrutura, houve melhora significativa na construção de salas de vacina e salas para dispensação de medicamentos.