O custo da sericicultura: a produção de casulos de bicho-da-seda no Paraná

  • Laurindo Panucci-Filho Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Angélica Violeta Chiau Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Vicente Pacheco Universidade Federal do Paraná - UFPR
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Custo de Produção, Sericicultura, Bicho-da-seda.

Resumo

O setor agrícola brasileiro tem destaque pela sua alta produtividade e a agricultura familiar vem sendo um importante provedor do mercado interno, ao mesmo tempo em que desempenha relevante papel social e econômico. Algumas atividades em particular sobressaem, em diversos aspectos, como a sericicultura, da qual o Brasil é um dos maiores produtores mundiais e o Estado do Paraná concentra o maior número de produtores, no Brasil. A produção é garantida pelos pequenos proprietários, que, ao longo do manejo, não fazem uso de maquinários de grande porte e o emprego de alta tecnologia, em virtude de peculiaridades da cultura. Garante renda aos pequenos proprietários nas regiões rurais e ao mesmo tempo desempenha importante papel social e econômico, na medida em que mantêm as famílias no campo, não permitindo o deslocamento para as cidades em busca de outras oportunidades, fato que aumenta o contingente urbano. O presente trabalho discute as mudanças ocorridas na agricultura familiar brasileira ao longo dos últimos anos e mostra como o custo de produção do bicho-da-seda influenciou a decisão da permanência das famílias proprietárias de pequenas propriedades nas zonas rurais ligadas a este setor produtivo.

Biografia do Autor

Laurindo Panucci-Filho, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá – UEM; Especialista em Contabilidade e Controladoria Empresarial pela Universidade Estadual de Londrina – UEL; Especialista em Contabilidade e Planejamento Tributário pela Faculdade Cidade Verde – FCV; Mestre em Contabilidade pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. E-mail: laurindopanucci@hotmail.com
Angélica Violeta Chiau, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Graduação em Administração pelo Centro Universitário Franciscano do Paraná - ; Especialização em Contabilidade e Finanças pela Universidade Federal do Paraná – UFPR; Mestrado em Contabilidade, pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. E-mail: avchiau@terra.com.br
Vicente Pacheco, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Graduação em Ciências Contábeispela Faculdade Católica de Administração e Economia – FAE; Mestrado em contabilidade e controladoria pela Universidade de São Paulo – USP; Doutorado em engenharia de produção Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Docente adjunto da Universidade Federal do Paraná - UFPR. E-mail: vpacheco@ufpr.br
Publicado
2011-01-25
Seção
Agronegócio