Análise Econômica da Evolução Histórica da Erva-Mate em Mato Grosso do Sul

  • Rayan Wolf Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Matheus Wemerson Gomes Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Erva-mate, Mato Grosso do Sul, Produção

Resumo

O presente trabalho buscou analisar os motivos que levaram a erva-mate passar de um produto chave na economia do estado de Mato Grosso do Sul para um produto sem relevância do ponto de vista econômico para o estado, analisando o atual cenário da erva-mate. Objetivou-se especificamente analisar o atual cenário econômico da erva-mate no estado, mensurar as correlações entre a produção da erva-mate no Mato Grosso do Sul e outros estados e países, fazer a previsão para produções futuras, e como objetivo geral, identificar os motivos que levaram a erva-mate perder espaço na atual economia de Mato Grosso do Sul. As hipóteses são que a perda de importância econômica da erva-mate no estado ocorreu devido à concorrência com outras regiões produtoras, e com outras culturas a erva-mate possui um processo produtivo competitivo. Os resultados indicam que a erva-mate produzida no estado de Mato Grosso do Sul está perdendo espaço para outros estados e países e também para outras culturas, sendo que a produção de erva-mate possui uma tendência negativa. Economic Analysis of the Historical Evolution of the Yerba Mate Plant in Mato Grosso do Sul ABSTRACT: Current investigation deals with the motives underlying the fact that the yerba-mate plant in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, passed from a key economical product to a non-relevant one within the economical perspective of the state. Current economic situation of yerba mate is investigated and the corelationships between yerba-mate production in Mato Grosso do Sul and in other Brazilian states and in other countries are assessed, with future perspectives. Further, the reasons why yerba mate is currently less important for the state´s economy are investigated. Loss of importance was due to competition with other producing regions and with other cash crops within a competitive market economy. Results show that the yerba mate produced in the state of Mato Grosso do Sul is less competitive and its production tends to be negative. KEYWORDS: Yerba Mate; Mato Grosso do Sul; Production

Biografia do Autor

Rayan Wolf, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Mestrando em Administração na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Brasil
Matheus Wemerson Gomes Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV ), Brasil; Docente Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Brasil
Publicado
2015-04-15
Seção
Agronegócio