Elasticidade da Demanda da Carne Suína Brasileira Exportada (1995-2013)
Palavras-chave:
Mercado Internacional, Quebras Estruturais, Suinocultura
Resumo
O objetivo deste artigo foi estimar as elasticidades-preço e elasticidade-cruzada da demanda de carne suína exportada entre janeiro de 1995 e junho de 2013. O período foi escolhido devido à estabilidade econômica gerada após a implantação do Plano Real. Foram coletadas séries mensais de quantidades exportadas, preços de exportação, preços internos das carnes de suínos, bovinos e frangos, além do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e taxa de câmbio do dólar nos bancos de dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Foi estimada regressão por Mínimos Quadrados com Quebras. Pelo procedimento de Bai-Perron foi localizada quebra estrutural no mês de fevereiro de 2002. A quebra foi justificada pela alta dos insumos, milho e soja, seguida pela queda dos preços internacionais da carne suína. Antes da quebra, o preço externo da carne suína e o preço interno da carne bovina eram preditores da demanda. Após a quebra, os preditores passaram a ser os preços internos da carne bovina e de frango e a renda nacional. A direção do sinal na regressão indicou que a carne suína é complementar da carne bovina e substituta da carne de frango no mercado internacional.
Publicado
2015-11-18
Edição
Seção
Agronegócio
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.