Emissão de Óxido Nitroso em Solos com Diferentes Usos e Manejos: Uma Revisão

  • Risely Ferraz de Almeida ​Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" -UNESP
  • Emmanuel Rezende Naves Universidade Federal de Uberlândia - UFU
  • Camila Haddad Silveira Universidade Federal de Uberlândia
  • Beno Wendling Universidade Federal de Uberlândia - UFU
Palavras-chave: Agricultura, Atmosfera, Gases de efeito estufa, Nitrogênio

Resumo

A agricultura é um dos principais setores que contribui para as emissões do óxido nitroso (N2O), sendo este gás um dos responsáveis pelo efeito estufa na atmosfera. A escolha do sistema de manejo e uso do solo utilizado na agricultura influencia no fluxo deste gás. O solo influencia no ciclo do nitrogênio através da disponibilidade de nitrato, temperatura, pH, umidade, presença de NH4+ (íon de amônio) e conteúdo de compostos oxidantes que são utilizados como receptores de elétrons para a degradação da matéria orgânica do solo. Contudo, dentre as condições do solo citadas, o fator dominante que regula a formação e emissão do óxido nitroso é o espaço poroso ocupado por água (PPA) aliado à temperatura. Assim, solos aerados que apresentem um PPA de 35 a 60% têm formação de óxido nitroso como um subproduto da nitrificação. E dentre os sistemas de cultivo utilizados no Brasil, o plantio direto – PD e o plantio convencional – PC ainda necessitam de maiores estudos para verificar a influência destes nos processos de produção e emissão de óxido nitroso dos solos. Diante do exposto, devem-se intensificar trabalhos e pesquisas realizadas com gases de efeito estufa – GEE, em diferentes manejos e usos do solo na agricultura, tendo a necessidade de alternativas ambientalmente corretas para mitigar a sua emissão para a atmosfera.

Biografia do Autor

Risely Ferraz de Almeida, ​Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" -UNESP
Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Ciência do Solo) Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus Jaboticabal (SP), Brasil
Emmanuel Rezende Naves, Universidade Federal de Uberlândia - UFU
Mestre do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia - UFU, campus Uberlândia (MG), Brasil
Camila Haddad Silveira, Universidade Federal de Uberlândia
Discente do curso de Engenharia Agronômica do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Uberlândia (MG), Brasil
Beno Wendling, Universidade Federal de Uberlândia - UFU
Docente Doutor do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Uberlândia (MG), Brasil
Publicado
2015-08-03
Seção
Revisão