Influenza aviária: uma revisão

  • José Maurício Gonçalves dos Santos Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Leonardo Dornelles da Rocha Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Palavras-chave: Avicultura, Biossegurança, Gripe Aviária

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor de frangos do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Em 2006 a avicultura brasileira atingiu a produção de 9,3 milhões de toneladas de carne de frango e 26,5 bilhões de unidades de ovos. A Influenza Aviária é uma doença causada por qualquer influenza vírus tipo A que acomete as aves, cujas cepas são classificadas como baixa ou alta patogenicidade, de acordo com a capacidade de provocarem doença leve ou grave nos animais. A ameaça da Influenza Aviária pode provocar a redução do consumo em importantes e tradicionais clientes internacionais do Brasil, causando um grande prejuízo socioeconômico, bem como um problema de saúde pública, devido ao risco para os humanos. Portanto, medidas de biossegurança devem ser implementadas a fim de manter a sanidade dos plantéis avícolas, proteger os humanos e toda a cadeia produtiva de uma possível crise.

Biografia do Autor

José Maurício Gonçalves dos Santos, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS; Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá - UEM; Docente titular do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: jmgds@cesumar.br
Leonardo Dornelles da Rocha, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Médico Veterinário graduado pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: leonardo_dornelles@hotmail.com
Publicado
2009-08-10
Seção
Agronegócio