Avaliação de extratos vegetais sobre Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)

  • Jucelaine Haas Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Aldacir Fontanela Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Kimiyo Shimomura Haida Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Luis Francisco Angeli Alves Universidade Estadual do Oeste do Paraná- UNIOESTE/CCBS
Palavras-chave: Mortalidade, Extrato de plantas, Desenvolvimento de insetos.

Resumo

A lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) (J.E. Smith, 1797) leva a grandes perdas na produção de milho, devido tanto aos danos causados quanto ao difícil controle. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do extrato aquoso de Ruta sp. (folhas e ramos), Chenopodium ambrosioides (folhas e ramos) e Melia azedarach (frutos) sobre S. frugiperda quando incorporados em dieta artificial. O experimento constou de quatro tratamentos de 20 repetições cada, sendo cada lagarta uma repetição, sendo eles: dieta + Ruta sp.; dieta + C. ambrosioides; dieta + M. azedarach e grupo controle negativo. Os parâmetros avaliados foram mortalidade e peso das lagartas e pupas. Os dados foram submetidos à análise de variância, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Ocorreu mortalidade de 100% das lagartas tratadas com M. azedarach, antes da formação das pupas, cujo peso foi impossível determinar. As lagartas alimentadas com C. ambrosoides apresentaram peso significativamente menor (0,13±0,02) que os demais tratamentos, sendo que o mesmo ocorreu em relação ao peso das pupas (0,14±0,02). Assim, a elevada concentração do extrato na dieta possivelmente impediu a alimentação e o desenvolvimento das lagartas, o que levou à mortalidade

Biografia do Autor

Jucelaine Haas, Universidade Paranaense - UNIPAR
Mestre, Professora de Zoologia no Curso de Ciências Biológicas
Aldacir Fontanela, Universidade Paranaense - UNIPAR
Biólogo na Universidade Paranaense – UNIPAR; E-mail: aldacirfontanela@yahoo.com.br
Kimiyo Shimomura Haida, Universidade Paranaense - UNIPAR
Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina – UEL; Docente na Universidade Paranaense – UNIPAR; E-mail: ksh@certto.com.br
Luis Francisco Angeli Alves, Universidade Estadual do Oeste do Paraná- UNIOESTE/CCBS
Doutor em Entomologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ; Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná- UNIOESTE/CCBS, Campus Cascavel; E-mail: lfaalves@unioeste.br
Publicado
2011-12-08
Seção
Meio Ambiente