Agricultura biodinâmica: uma forma de autossustentabilidade das propriedades rurais

  • Elisete Dahmer Pfitscher Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Paulo Cesar Pfitscher Caixa Econômica Federal - CEF
  • Sandro Vieira Soares Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Palavras-chave: Gestão, Agricultura Biodinâmica, Sustentabilidade.

Resumo

O desenvolvimento sustentável prioriza a qualidade de vida com o meio ambiente. Implementar a autossustentabilidade das pequenas propriedades rurais é uma nova tendência: trabalhar de forma participativa em cadeias produtivas inseridas em linhas de atuação de agropólos. Analisar as perspectivas do cultivo biodinâmico de arroz, como alternativa de sobrevivência das pequenas propriedades rurais. A pesquisa realiza-se em três fases distintas, a primeira, com entrevistas semiestruturadas, com profissionais ligados ao ramo, como pesquisadores da EMBRAPA, EPAGRI, entre outros; administradores de empresas envolvidas com o cultivo biodinâmico e empresas responsáveis pela distribuição dos produtos. A segunda, com o foco nas propriedades rurais, mobiliza vários atores: agricultores, produtores rurais e extensionistas, com intuito de verificar as empresas rurais que usam o método biodinâmico e a conscientização em usá-lo. A terceira fase compreende um estudo de caso de arroz ecológico. O cultivo biodinâmico é praticado com rizipiscicultura, agregando valor à propriedade. Aves e plantas também compõem este sistema de produção. Desta forma, o trabalho comprova que a agricultura biodinâmica tende a ser uma solução atual e futura de sobrevivência, conforme mostra o estudo de caso arroz ecológico, como também a melhoria da produtividade é alcançada com as novas tecnologias empregadas neste método de cultivo.

Biografia do Autor

Elisete Dahmer Pfitscher, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Docente do Mestrado em Contabilidade da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Docente em Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Docente em Ciências Contábeis da Universidade Aberta do Brasil – UAB. E-mail: elisete@cse.ufsc.br
Paulo Cesar Pfitscher, Caixa Econômica Federal - CEF
Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. E-mail: pdahmer@bol.com.br
Sandro Vieira Soares, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Acadêmico de Ciências Contábeis na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. E-mail: sandrovieira@grad.ufsc.br; sandrovieirasoares@hotmail.com
Publicado
2010-08-26
Seção
Agronegócio