Potencialidades das Macroalgas Marinhas na Agricultura: Revisão
Palavras-chave:
Algas Marinhas, Atividade Antimicrobiana, Proteção de Plantas
Resumo
Os organismos marinhos têm recebido atenção durante os últimos anos por serem fonte de compostos naturais, se configurando em uma nova e promissora área de estudos. As macroalgas marinhas são uma vasta fonte de matérias-primas e de moléculas biologicamente ativas utilizadas na indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia e agrícola. Devido à sua importância, o presente trabalho teve como objetivo revisar os recentes avanços da pesquisa na agricultura sobre a bioatividade de algas marinhas e seus compostos derivados. Em particular, é dado enfoque a três atividades biológicas das macroalgas: indução de resistência em plantas a doenças, estimulação do crescimento de plantas e atividade antimicrobiana direta. Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos científicos sobre as aplicações das macroalgas marinhas na agricultura. O interesse pelas macroalgas marinhas surge devido às suas vantagens como o rápido crescimento, produção de grande volume de biomassa e também pelas características exclusivas de seus polissacarídeos/compostos derivados como as propriedades físico-químicas, reológicas, biológicas, além da composição química formada por raros açúcares. Apesar de limitada, a exploração comercial de macroalgas verdes, marrons ou vermelhas presentes na extensa costa brasileira pode fornecer subsídios para uma agricultura orgânica, auxiliando a agricultura na produção de áreas cultiváveis livres da contaminação com pesticidas, valorizando a utilização da biomassa marinha.
Publicado
2013-12-13
Edição
Seção
Agronegócio
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