POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE MICRORGANISMOS DO SOLO NA OLIVICULTURA DO BRASIL: UMA REVISÃO

Samara Maria Lopes Costa, Rogerio Melloni, Gustavo Magno dos Reis Ferreira

Resumo


A olivicultura foi introduzida no Brasil por volta do século XIX, em algumas regiões com condições ambientais propícias, como Sul e Sudeste. Porém, o cultivo não prosperou por falta de estudos relacionados às exigências de solo, clima e outros fatores que afetam diretamente a produtividade desta cultura. Assim, pela baixa produção comercial, o país necessita importar todo azeite de oliva e azeitona de países tradicionalmente produtores. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os trabalhos que abordam desenvolvimento e produção de oliveiras, com enfoque no Brasil, enfatizando aqueles que envolvem aspectos relacionados às interações com microrganismos, como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e rizobactérias, grupos esses de reconhecido efeito no crescimento e desenvolvimento de plantas. Verificou-se que vários estudos têm sido realizados no exterior abordando FMAs e rizobactérias em oliveiras, com resultados expressivos no que se referem ao crescimento e desenvolvimento de plantas coinoculadas, além de melhorias de resistência a metais pesados e fitopatógenos, tanto em condições de viveiro quanto em campo. No entanto, no Brasil, apesar de grande potencial de cultivo de oliveira, principalmente em função de sua extensão territorial e riqueza climática e biológica, poucos estudos têm sido conduzidos abordando essas relações microbiológicas, o que podem dificultar o entendimento e o crescimento da olivicultura no país.

Palavras-chave


Fungos micorrízicos; Inoculação; Olea europaea; Rizobactérias

Texto completo:

PDF

Referências


ALBA, J. M. F.; FLORES, C. A.; WREGE, M. S. Zoneamento edafoclimático da olivicultura para o Rio Grande do Sul. Brasília: EMBRAPA, 2013. 92p.

ANDREOTE, F. D.; GUMIERE, T.; DURRER, A. Exploring interactions of plant microbiomes. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 71, n. 6, p. 528-539, 2014.

ARMADA, E.; PROBANZA, A.; ROLDÁN, A.; AZCÓN, R. Native plant growth promoting bacteria Bacillus thuringiensis and mixed or individual mycorrhizal species improved drought tolerance and oxidative metabolism in Lavandula dentata plants. Journal of Plant Physiology, Toronto, v. 192, p. 1-12, 2016.

BALLUS, C. A.; MEINHART, A. D.; CAMPOS, F. A.; SILVA, L. F. D. O.; OLIVEIRA, A. F.; GODOY, H. T. A quantitative study on the phenolic compound, tocopherol and fatty acid contents of monovarietal virgin olive oils produced in the southeast region of Brazil. Food Research International, Ottawa, v. 62, n. 1, p. 74-83, 2014.

BATI, C. B.; SANTILLI, E.; LOMBARDO, L. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and on micronutrient and macronutrient uptake and allocation in olive plantlets growing under high total Mn levels. Mycorrhiza, Berlin, v. 25, n. 2, p. 97-108, 2015.

BHOWMIK, S. N.; SINGH, C. S. Mass multiplication of AM inoculum; effect of plant growth-promoting rhizobacteria and yeast in rapid culturing of Glomus mosseae. Current Science, Bangalore, v. 86, p. 705-709, 2004.

BOMBERG, M.; JURGENS, G.; SAANO, A.; SEN, R.; TIMONEN, S. Nested PCR detection of Archaea in defined compartments of pine mycorrhizospheres developed in boreal forest humus microcosms. FEMS Microbiology Ecology, Oxford, v. 43, n. 2, p. 163-171, 2003.

BOMPADRE, M. J.; PÉRGOLA, M.; FERNÁNDEZ BIDONDO, L.; COLOMBO, R. P.; SILVANI, V. A.; PARDO, A. G.; OCAMPO, J. A.; GODEAS, A. M. Evaluation of arbuscular mycorrhizal fungi capacity to alleviate abiotic stress of olive (Olea europaea L.) plants at different transplant conditions. The Scientific World Journal, London, v. 1, n. 1, p. 1-13, 2014.

BONA, E.; CANTAMESSA, S.; MASSA, N.; MANASSERO, P.; MARSANO, F.; COPETTA, A.; BERTA, G. Arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth-promoting pseudomonads improve yield, quality and nutritional value of tomato: a field study. Mycorrhiza, Berlin, v. 27, n. 1, p. 1-11, 2016.

BORGES, T. H.; PEREIRA, J. A.; CABRERA-VIQUE, C.; LARA, L.; OLIVEIRA, A. F.; SEIQUER, I. Characterization of Arbequina virgin olive oils produced in different regions of Brazil and Spain: Physicochemical properties, oxidative stability and fatty acid profile. Food chemistry, Norwich, v. 215, p. 454-462, 2017.

CABALLERO, J. M.; DEL RÍO, C. Propagação da Oliveira por enraizamento de estacas semilenhosas sob nebulização. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 231, p. 33-38, mar./abr. 2006.

CABALLERO-MELLADO, J. Microbiología agrícola e interacciones microbianas con plantas. Revista Latino Americana de Microbiología, Cidade do México, v. 48, n. 2, p. 154-161, 2006.

CALVENTE, R.; CANO, C.; FERROL, N.; AZCÓN-AGUILAR, C.; BAREA, J. M. Analyzing natural diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in olive tree (Olea europaea L.) plantations and assessment of the effectiveness of native fungal isolates as inoculants for commercial cultivars of olive plantlets. Applied Soil Ecology, Firenze, v. 26, n. 1, p. 11-19, 2004.

CALVO‐POLANCO, M.; SÁNCHEZ‐CASTRO, I.; CANTOS, M.; GARCÍA, J. L.; AZCÓN, R.; RUIZ‐LOZANO, J. M.; AROCA, R. Effects of different arbuscular mycorrhizal fungal backgrounds and soils on olive plants growth and water relation properties under well‐watered and drought conditions. Plant, Cell & Environment, Logan, v. 39, n. 11, p. 2498-2514, 2016.

CARDOSO, E. J. B. N.; ANDREOTE, F. D. Microbiologia do solo. 2. ed. Piracicaba: ESALQ, 2016. 221p.

CARVALHO, D. D. C.; OLIVEIRA, D. F.; PASQUAL, M.; CAMPOS, V. P. Rizobactérias produtoras de promotores do crescimento de plantas. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 4, p. 338-341, out./dez. 2009.

CASTILLO, P.; NICO, A. I.; AZCÓN‐AGUILAR, C.; DEL RÍO RINCÓN, C.; CALVET, C.; JIMÉNEZ‐DÍAZ, R. M. Protection of olive planting stocks against parasitism of root‐knot nematodes by arbuscular mycorrhizal fungi. Plant Pathology, Hertfordshire, v. 55, n. 5, p. 705-713, 2006.

CHLIYEH, M.; OUAZZANI TOUHAMI, A.; FILALI-MALTOUF, A.; EL MODAFAR, C.; MOUKHLI, A.; OUKABLI, A.; DOUIRA, A. Effect of a composite endomycorrhizal inoculum on the growth of olive trees under nurseries conditions in Morocco. International Journal of Pure and Applied Bioscience, Kota, v. 2, n. 2, p. 1-14, 2014.

COUTINHO, E. F. A cultura da oliveira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 143 p.

COUTINHO, E. F.; RIBEIRO, F. C.; CAPPELLARO, T. H. Cultivo de oliveira (Olea europaea L.). Pelotas: Embrapa Clima Temperado. Sistema de Produção, 2009. 125p.

COUTINHO, H. L. C.; JORGE, R. O.; HAERTER, J. A.; COSTA, V. B. Oliveira: Aspectos técnicos e cultivo no sul do Brasil. Brasília: EMBRAPA, 2015. 181p.

DHAWI, F.; DATTA, R.; RAMAKRISHNA, W. Mycorrhiza and PGPB modulate maize biomass, nutrient uptake and metabolic pathways in maize grown in mining-impacted soil. Plant Physiology and Biochemistry, Bari, v. 97, n. 1, p. 390-399, 2015.

EL TAWEEL, A. A.; OMAR, M. N. A.; SHAHEEN, S. A. Effect of inoculation by some plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on production of ‘manzanillo’ olive trees. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ORGANIC MATTER MANAGEMENT AND COMPOST USE IN HORTICULTURE. 2014, ISHS. Anais… Leuven, ISHS, 2014, p. 245-254.

ESTAÚN, V.; CAMPRUBÍ, A.; CALVET, C.; PINOCHET, J. Nursery and field response of olive trees inoculated with two arbuscular mycorrhizal fungi, Glomus intraradices and Glomus mosseae. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 128, n. 5, p. 767-775, 2003.

FERREIRA, G. M. R.; MELLONI, R.; SILVA, L. F. O.; MARTINS, F. B.; GONÇALVES, E. D. Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de mudas de oliveira (Olea europaea L.) cultivadas no sul de Minas Gerais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 39, n. 2, p. 361-366, 2015.

FOLLI-PEREIRA, M. S.; MEIRA-HADDAD, L. S. A.; SOARES BAZZOLLI, D. M.; MEGUMI KASUYA, M. C. Micorriza arbuscular e a tolerância das plantas ao estresse. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 36, n. 6, p. 1663-1679, 2012.

HERNÁNDEZ-MONTIEL, L. G.; RUEDA-PUENTE, E. O.; CORDOBA-MATSON, M. V.; HOLGUÍN-PEÑA, J. R.; ZULUETA-RODRÍGUEZ, R. Mutualistic interaction of rhizobacteria with arbuscular mycorrhizal fungi and its antagonistic effect on Fusarium oxysporum in Carica papaya seedlings. Crop Protection, Lincoln, v. 47, p. 61-66, 2013.

INTERNATIONAL OLIVE COUNCIL (IOC). Brasil: olive oil imports. Market Newsletter, 2016. Disponível em: . Acesso em: 23 out. 2016.

KHABOU, W.; HAJJI, B.; ZOUARI, M.; RIGANE, H.; ABDALLAH, F. B. Arbuscular mycorrhizal fungi improve growth and mineral uptake of olive tree under gypsum substrate. Ecological Engineering, Prague, v. 73, n. 1, p. 290-296, 2014.

KRISHNAMOORTHY, R.; KIM, K.; SUBRAMANIAN, P.; SENTHILKUMAR, M.; ANANDHAM, R.; SA, T. Arbuscular mycorrhizal fungi and associated bacteria isolated from salt-affected soil enhances the tolerance of maize to salinity in coastal reclamation soil. Agriculture, Ecosystems & Environment, Zurich, v. 231, n. 1, p. 233-239, 2016.

KUMAR, M.; KAUR, A.; PACHOURI, C. U.; SINGH, J. Growth promoting characteristics of rhizobacteria and AM Fungi for biomass amelioration of Zea mays. Archives of Biological Sciences, Belgrado, v. 67, n. 3, p. 877-887, 2015.

LEVY, A.; MERRITT, A. J.; MAYO, M. J.; CHANG, B. J.; ABBOTT, L. K.; INGLIS, T. J. Association between Burkholderia species and arbuscular mycorrhizal fungus spores in soil. Soil Biology and Biochemistry, Amsterdam, v. 41, n. 8, p. 1757-1759, 2009.

LIVRAMENTO, D. E.; OLIVEIRA, A. F. Ecofisiologia da oliveira, alguns aspectos de fotossíntese, temperatura e radiação solar. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 231, p. 27-32, mar./abr. 2006.

MALIK, N. S. A.; NUÑEZ, A.; MCKEEVER, L. C. Mycorrhizal Inoculation Increases Growth and Induces Changes in Specific Polyphenol Levels in Olive Saplings. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 9, n. 2, p. 1-7, 2017.

MARIOSA, T. N. Potencial de enraizamento de Estacas Semilenhosas de Oliveira (Olea europaea L.) inoculadas com Rizobactérias. 2014. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Meio Ambiente e Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, 2014.

MECHRI, B.; TEKAYA, M.; CHEHEB, H.; ATTIA, F.; HAMMAMI, M. Accumulation of flavonoids and phenolic compounds in olive tree roots in response to mycorrhizal colonization: A possible mechanism for regulation of defense molecules. Journal of plant physiology, Toronto, v. 185, p. 40-43, 2015.

MEDDAD-HAMZA, A.; BEDDIAR, A.; GOLLOTTE, A.; LEMOINE, M. C.; KUSZALA, C.; GIANINAZZI, S. Arbuscular mycorrhizal fungi improve the growth of olive trees and their resistance to transplantation stress. African Journal of Biotechnology, Kenya, v. 9, n. 8, p. 1159-1167, Feb. 2010.

MEDDAD-HAMZA, A.; HAMZA, N.; NEFFAR, S.; BEDDIAR, A.; GIANINAZZI, S.; CHENCHOUNI, H. Spatiotemporal variation of arbuscular mycorrhizal fungal colonization in olive (Olea europaea L.) roots across a broad mesic-xeric climatic gradient in North Africa. Science of The Total Environment, Barcelona, v. 583, p. 176-189, 2017.

MEKAHLIA, M. N.; BEDDIAR, A.; CHENCHOUNI, H. Mycorrhizal dependency in the olive tree (Olea europaea) across a xeric climatic gradient. Advances in Environmental Biology, Amman, v. 7, n. 9, p. 2166-2174, 2013.

MELLO, L. D.; PINHEIRO, M. F. Aspectos físico-químicos de azeites de oliva e de folhas de oliveira provenientes de cultivares do RS, Brasil. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 4, p. 537-548, out./dez. 2012.

MESQUITA, D. L.; OLIVEIRA, A. F.; MESQUITA, H. A. Aspectos econômicos da produção e comercialização do azeite de oliva e azeitona. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 231, p. 7-12, mar./abr. 2006.

MONTERO-CALASANZ, M. C.; SANTAMARÍA, C.; ALBAREDA, M.; DAZA, A.; DUAN, J.; GLICK, B. R.; CAMACHO, M. Alternative rooting induction of semi-hardwood olive cuttings by several auxin-producing bacteria for organic agriculture systems. Spanish Journal of Agricultural Research, Madrid, v. 11, n. 1, p. 146-154, 2013.

MONTES-BORREGO, M.; METSIS, M.; LANDA, B. B. Arbuscular Mycorrhizal Fungi Associated with the Olive Crop across the Andalusian Landscape: Factors Community Differentiation. Plos One, San Francisco, v. 9, n. 5, p. 1-12, May. 2014.

MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2. ed. Lavras: Editora UFLA, 2006. 729p.

MRIDHA, M. A. U.; AL-QARAWI, A. A.; AL-OUD, S. S.; AL-BARAKAH, F. N. Status and Need of Research on Growth Improvement of Olive (Olea europaea L.) with Microbial Inoculants in Saudi Arabia. Journal of Pure and Applied Microbiology, Shahjahanabad, v. 7, n. 3, p. 1861-1868, 2013.

NAVARRO, C.; PARRA, M. A. Plantacion. In: BARRANCO, D.; FERNANDEZ-ESCOBAR, R. F. El cultivo del olivo. 6. ed. Madri: Mundi-Prensa, 2008. p. 93-125.

NEVES, T. S.; CARPANEZZI, A. A.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; MARENCO, R. A. Enraizamento de corticeira-da-serra em função do tipo de estaca e variações sazonais. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 41, n. 12, p. 1699-1705, dez. 2006.

OLIVEIRA, A. F. D.; CHALFUN, N. N. J.; ALVARENGA, Â. A.; VIEIRA NETO, J.; PIO, R.; OLIVEIRA, D. L. D. Estaquia de oliveira em diferentes épocas, substratos e doses de AIB diluído em NaOH e álco­ol. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 79-85, jan./fev. 2009.

OLIVEIRA, A. F. Propagação da oliveira por enraizamento de estacas semilenhosas. Edição 90. Belo Horizonte: EPAMIG, 2008. 48p.

OLIVEIRA, A. F.; ANTUNES, L. E. C.; SCHUCH, M. W. Caracterização morfológica de cultivares de oliveira em coleção e considerações sobre o seu cultivo no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 231, p. 55-62, 2006.

OLIVEIRA, A. F.; VIEIRA NETO, J.; GONÇALVES, E. D.; MESQUITA, H. A. Pioneirismo marca pesquisa sobre oliveira em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 30, p. 108-117, 2009.

OLIVEIRA, M. C.; RAMOS, J. D.; PIO, R.; CARDOSO, M. G. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.

PAULA, M. A.; REIS, V. M.; DÖBEREINER, J. Interactions of Glomus clarum with A. dizotrophicus in infection of sweet potato, sugar cane, sweet sor­ghum. Biology and Fertility of Soils, Berlin, v. 11, p. 111-115, 1991.

PEYVANDI, M.; FARAHANI, F.; MAZINANI, M. H.; NOORMOHAMADI, Z.; ATAII, S.; ASGHARZADE, A. Pseudomonas fluorescent and its ability to promote root formation of olive microshoots. International Journal of Plant Production, Gorgan, v. 4, n. 1, p. 63-66, Jan. 2010.

PORRAS-SORIANO, A.; SORIANO-MARTÍN, M. L.; PORRAS-PIEDRA, A.; AZCÓN, R. Arbuscular mycorrhizal fungi increased growth, nutrient uptake and tolerance to salinity in olive trees under nursery conditions. Journal of Plant Physiology, Toronto, v. 166, n. 13, p. 1350-1359, 2009.

RASHID, M. I.; MUJAWAR, L. H.; SHAHZAD, T.; ALMEELBI, T.; ISMAIL, I. M.; OVES, M. Bacteria and fungi can contribute to nutrients bioavailability and aggregate formation in degraded soils. Microbiological research, Brussels, v. 183, p. 26-41, 2016.

SAXENA, J.; CHANDRA, S.; NAIN, L. Synergistic effect of phosphate solubilizing rhizobacteria and arbuscular mycorrhiza on growth and yield of wheat plants. Journal of soil science and plant nutrition, Temuco, v. 13, n. 2, p. 511-525, 2013.

SCHILIRÒ, E.; FERRARA, M.; NIGRO, F.; MERCADO-BLANCO, J. Genetic responses induced in olive roots upon colonization by the biocontrol endophytic bacterium Pseudomonas fluorescens PICF7. Plos One, San Francisco, v. 7, n. 11, p. 1-11, 2012.

SEIFI, E.; TEYMOOR, Y. S.; ALIZADEH, M.; FEREYDOONI, H. Olive mycorrhization: Influences of genotype, mycorrhiza, and growing periods. Scientia Horticulturae, Columbia, v. 180, n. 1, p. 214-219, 2014.

SIDHOUM, W.; FORTAS, Z. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on growth of semi-woody olive cuttings of the variety “Sigoise” in Algeria. American Journal of Research Communication, San Antonio, v. 1, p. 244-57, 2013.

SILVA, G. L. G.; MELLO, A. S. O desenvolvimento de tecnologias sociais em um centro de pesquisas científicas no sul de Minas. Janus, Lorena, v. 11, n. 20, p. 80-94, jul./dez. 2014.

SILVA, F. J.; RIBEIRO, R. C. F.; XAVIER, A. A.; NETO, J. A. S.; SOUZA, M. A.; DIAS-ARIEIRA, C. R. Rizobactérias associadas a materiais orgânicos no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 34, n. 1, p. 59-65, jan./mar. 2016.

SILVA, L. F. O.; OLIVEIRA, A. F.; PIO, R.; RUIZ ZAMBON, C.; OLIVEIRA, D. L. Enraizamento de estacas semilenhosas de cultivares de oliveira. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 4, p. 488-492, 2012.

SILVA, T. F.; MELLONI, R.; MELLONI, E. G. P.; GONÇALVES, E. D. Bactérias diazotróficas não simbióticas e enraizamento de estacas semilenhosas de oliveira (Olea europaea L.). Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 61-71, jan./mar., 2017.

TAPIA, F.; ASTORGA, H.; IBACACHE, A.; MARTINEZ, L.; SIERRA, C.; QUIROZ, C.; LARRAIN, P.; RIVEROS, F. Manual del cultivo del olivo. La Serena (Chile): INIA, 2003. 128 p. (INIA. Boletin 101).

TEKAYA, M.; MECHRI, B.; MBARKI, N.; CHEHEB, H.; HAMMAMI, M.; ATTIA, F. Arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus irregularis influences key physiological parameters of olive trees (Olea europaea L.) and mineral nutrient profile. Photosynthetica, Praha, p. 1-10. 2016.

TOFOLI, J. G.; DOMINGUES, R. J.; FERRARI, J. T.; NOGUEIRA, E. M. C. Doenças fúngicas da oliva: sintomas, etiologia e manejo. Biológico, São Paulo, v. 75, n. 1, p. 53-61, 2013.

VAFADAR, F.; AMOOAGHAIE, R.; OTROSHY, M. Effects of plant-growth-promoting rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungus on plant growth, stevioside, NPK, and chlorophyll content of Stevia rebaudiana. Journal of Plant Interactions, London, v. 9, n. 1, p. 128-136, 2013.

VALMORBIDA, J.; BOARO, C. S. F.; LESSA, A. O.; SALERNO, A. R. Enraizamento de estacas de Trichilia catigua A. Juss (catigua) em diferentes estações do ano. Revista Árvore, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 435-442, 2008.

VEJAN, P.; ABDULLAH, R.; KHADIRAN, T.; ISMAIL, S.; NASRULHAQ BOYCE, A. Role of plant growth promoting rhizobacteria in agricultural sustainability - a review. Molecules, Basel, v. 21, n. 5, p. 573, 2016.

VIEIRA NETO, J.; OLIVEIRA, A. F.; OLIVEIRA, N. C.; DUARTE, H. S. S.; GONÇALVES, E. D. Aspectos técnicos da cultura da oliveira. Belo Horizonte: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, 2008. 56p.

VIEIRA, V. C. S.; MELLONI, R.; VIEIRA NETO, J. Avaliação da interação micorrízica em cultivares de oliveira (Olea europaea L.). Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 6, p. 1885-1892, 2011.

VIVAS, A.; AZCÓN, R.; BIRÓ, B.; BAREA, J. M.; RUIZ-LOZANO, J. M. Influence of bacterial strains isolated from lead-polluted soil and their interactions with arbuscular mycorrhizae on the growth of Trifolium pratense L. under lead toxicity. Canadian Journal of Microbiology, Ottawa, v. 49, n. 10, p. 577-588, 2003.

XAVIER, L. J. C.; GERMIDA, J. J. Bacteria associated with Glomus clarum spores influence mycorrhizal activity. Soil Biology and Biochemistry, Amsterdam, v. 35, n. 3, p. 471-478, 2003.

WREGE, M. S.; COUTINHO, E. F.; PANTANO, A. P.; JORGE, R. O. Distribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 3, p. 656-666, 2015.

WREGE, M.; COUTINHO, E.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; ALMEIDA, I. R.; MATZENAUER, R.; RADIN, B. Zoneamento agroclimático para oliveira no estado do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 24p.




DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p723-747

Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
Contato: naep@unicesumar.edu.br
ISSN 2176-9168 On-line
ISSN 1981-9951 Versão impressa interrompida em 2019

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.