POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE MICRORGANISMOS DO SOLO NA OLIVICULTURA DO BRASIL: UMA REVISÃO

Autores/as

  • Samara Maria Lopes Costa Universidade Federal de Itajubá
  • Rogerio Melloni Universidade Federal de Itajubá
  • Gustavo Magno dos Reis Ferreira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p723-747

Palabras clave:

Fungos micorrízicos, Inoculação, Olea europaea, Rizobactérias

Resumen

A olivicultura foi introduzida no Brasil por volta do século XIX, em algumas regiões com condições ambientais propícias, como Sul e Sudeste. Porém, o cultivo não prosperou por falta de estudos relacionados às exigências de solo, clima e outros fatores que afetam diretamente a produtividade desta cultura. Assim, pela baixa produção comercial, o país necessita importar todo azeite de oliva e azeitona de países tradicionalmente produtores. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os trabalhos que abordam desenvolvimento e produção de oliveiras, com enfoque no Brasil, enfatizando aqueles que envolvem aspectos relacionados às interações com microrganismos, como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e rizobactérias, grupos esses de reconhecido efeito no crescimento e desenvolvimento de plantas. Verificou-se que vários estudos têm sido realizados no exterior abordando FMAs e rizobactérias em oliveiras, com resultados expressivos no que se referem ao crescimento e desenvolvimento de plantas coinoculadas, além de melhorias de resistência a metais pesados e fitopatógenos, tanto em condições de viveiro quanto em campo. No entanto, no Brasil, apesar de grande potencial de cultivo de oliveira, principalmente em função de sua extensão territorial e riqueza climática e biológica, poucos estudos têm sido conduzidos abordando essas relações microbiológicas, o que podem dificultar o entendimento e o crescimento da olivicultura no país.

Biografía del autor/a

Samara Maria Lopes Costa, Universidade Federal de Itajubá

Bióloga e mestranda em Meio Ambiente e Recursos Hídricos, na Universidade Federal de Itajubá.

Rogerio Melloni, Universidade Federal de Itajubá

Engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Agronomia. Docente do Instituto de Recursos Naturais - Universidade Federal de Itajubá.

Gustavo Magno dos Reis Ferreira, Universidade Federal de Lavras

Biológico, mestre em Meio Ambiente e Recursos Hídricos e doutorando no Departamento de Biologia, da Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2019-05-14

Cómo citar

Costa, S. M. L., Melloni, R., & Ferreira, G. M. dos R. (2019). POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE MICRORGANISMOS DO SOLO NA OLIVICULTURA DO BRASIL: UMA REVISÃO. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(2), 723–747. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p723-747

Número

Sección

Revisão