O Uso de Biodigestores em Pequenas e Médias Propriedades Rurais com Ênfase na Agregação de Valor: Um Estudo de Caso na Região Noroeste do Rio Grande do Sul
Palavras-chave:
Biodigestores Aplicados à Suinocultura, Biogás na Geração de Energia Elétrica, MDL e Suinocultura
Resumo
A partir da vigência do Protocolo de Kyoto houve um interesse renovado pela tecnologia dos biodigestores. Como eles permitem uma redução na emissão de gases do efeito estufa, em relação a outros métodos de tratamento de dejetos, a sua implantação pode permitir a comercialização de créditos de carbono, resultando em valores monetários. O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de disseminação desta tecnologia na Microrregião de Santa Rosa, situada na Mesorregião do Noroeste riograndense, impulsionada, especialmente, por empresas privadas. O presente estudo revelou que 33,33% dos equipamentos instalados encontram-se desativados. Estudou-se o perfil das propriedades que possuem estes equipamentos instalados, além de uma análise das possíveis dificuldades encontradas pelos proprietários rurais, no sentido de implantação e utilização dessa tecnologia, verificando-se a contribuição dos biodigestores, referente à questão energética e minimização da poluição do meio ambiente nessas áreas. Através da revisão da literatura existente e aplicação de questionários, foram levantadas diversas informações acerca da instalação de biodigestores, observando se contribuem como alternativa de agregação de valor às propriedades criadoras e como alternativa viável para a solução dos problemas ambientais envolvidos no processo.
Publicado
2015-08-03
Edição
Seção
Agronegócio
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