Análise de Horário de Colheitas e Partes da Planta para Extração de Óleo Essencial de Manjericão

  • Jefferson Vieira José Universidade Estadual de Maringá
  • Patrícia Angélica Alves Marques Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Lívia Previatello da Silva
  • João Paulo Francisco Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP
  • Hermes Soares da Rocha Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP
Palavras-chave: Ocimum basilicum L., medicinal, hidrodestilação

Resumo

Óleos essenciais constituem um dos mais importantes grupos de matérias-primas para a indústria de alimentos, farmacêutica, perfumaria e afins, sendo o rendimento na extração especialmente influenciado por parâmetros edafoclimáticos e fatores agronômicos. Este trabalho teve como objetivo verificar se o horário de colheita do Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) tem influência sobre o rendimento da produção do óleo essencial nas diferentes partes da planta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, situada no município de Piracicaba (SP). O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado, contendo as quatro partes da planta de ambos os horários de colheita, com um fatorial 4x2, com três repetições, sendo quatro partes das plantas (folhas, caule herbáceo, caule sublenhoso e inflorescências) e dois horários de colheita: 9h00 e 15h00. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por uma hora e trinta minutos. Os resultados obtidos demonstram que o horário de colheita influenciou na extração de óleo essencial e as partes da planta de Ocimum basilicum L. que apresentaram o maior teor de óleo essencial foram a inflorescência e as folhas. Analysis of Harvest Time and Plant Parts for the Extraction of Basil Essential Oil Essential oils are an important group of prime matters for food, pharmaceutical, cosmetic industries whose extraction yield is particularly affected by soil-climate parameters and other agronomic factors. Current analysis investigates whether harvest time of Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) affects yield of essential oil in the different segments of the plant. The experiment was conducted in the vegetation house of the Higher Agriculture School “Luiz de Queiroz” in Piracicaba SP Brazil. Experiment was totally randomized with four sections of the plant for two harvest timetables (4x2), with three replications, or rather, four sections of the plant (leaves, herb stem, sub-lignin stem and inflorescences) and two timetables 9h00 and 15h00. Essential oil was extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus modified for one hour and thirty minutes. Results showed that harvest affect the extraction of essential oil, while leaves and inflorescences were the parts of the plant Ocimum basilicum L. with the highest rate of essential oil. KEYWORDS: hydrodistillation; medicinal herbs; Ocimum basilicum L.

Biografia do Autor

Jefferson Vieira José, Universidade Estadual de Maringá
Eestrando em Agronomia- UEM Engenheiro Agrícola
Patrícia Angélica Alves Marques, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Eng.ª Agrônoma; Doutora em Irrigação e Drenagem, Departamento de Engenharia de Biossistemas – Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz
Lívia Previatello da Silva
Eng.ª Agrícola e Ambiental, mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas, doutoranda em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura), Divisão de Funcionamento de Ecossistemas Tropicais do CENA, Centro de Energia Nuclear na Agricultura - USP
João Paulo Francisco, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP
Eng.º Agrônomo, mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP
Hermes Soares da Rocha, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP
Eng.º Agrícola, mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas, doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP
Publicado
2015-05-20
Seção
Meio Ambiente