Produtividade de milho sob diferentes densidades populacionais
Resumen
No Brasil, o milho (Zea mays L.) é cultivado em 3,6 milhões de propriedades agrícolas, com grande diversidade nas condições de cultivo, havendo desde agricultura de subsistência até lavouras que utilizam o mais alto nível tecnológico, alcançado maiores produtividades. O grande avanço em produtividade ocorreu devido à utilização de híbridos modernos, permitindo um melhor aproveitamento de fertilizantes, controle mais eficiente de plantas daninhas, avanços no manejo da cultura e aumento na densidade de plantas por hectare associado à redução do espaçamento entre linhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a produtividade e características fisiológicas de dois híbridos comerciais de milho, sob diferentes densidades populacionais. O experimento foi realizado no município de Santa Tereza do Oeste, com altitude de 760 m,, longitude 53º 57’ 121” W e latitude 25º 06’ 957” S. As plantas de milho foram cultivadas em três blocos casualizados, organizado em fatorial 2x6, sendo dois híbridos (PIONEER – 38R48 e 30F36) e seis populações: 45, 60, 75, 90, 105 e 120 mil plantas por hectare. Verificou-se que a massa de mil grãos é inversamente proporcional ao aumento da população e que a incidência de plantas atípicas, acamadas e quebradas aumenta com o aumento da população para ambos os híbridos. Já a população mais recomendada seria a de 75 e 60 mil plantas por hectare para os híbridos 32R48 e 30F36, respectivamente, onde se obteve a combinação de produtividade (14.351 e 12.966 kg ha-1, respectivamente) com adaptabilidade fisiológica das plantas.
Publicado
2011-04-28
Sección
Agronegócio
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