Inovações de Serviços em uma Cooperativa de Agricultura Familiar de Sergipe

Vitor Hugo da Silva Vaz, Debora Eleonora Pereira da Silva

Resumo


O artigo tem como proposta analisar as inovações em serviços em uma cooperativa de agricultura familiar de Sergipe. Por meio da técnica de pesquisa survey e a utilização de questionários estruturados, foi possível identificar que, mesmo a cooperativa e seus cooperados com poucos ou nenhum domínio de ferramentas de Internet e estrutura tecnológica de comunicação, e serem predominantemente de baixa renda, existem evidências de inovações de produtos, processos e ad hoc nos serviços prestados aos agricultores. A coleta de informações possibilitou demonstrar que pelo fato das cooperativas permitirem, em seu estatuto, houve a influência direta dos cooperados nas decisões da organização e, consequentemente, nos serviços prestados. Assim, há mais condições para a existência de inovações ad hoc em cooperativas. O resultado tem conformidade com a literatura que diz que a tecnologia não é garantia para a criação de inovações, principalmente no setor de serviços.

Palavras-chave


Agricultura Familiar; Cooperativa; Inovações de Serviços

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Revista Cesumar – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
ISSN 2176-9176 On-line
Contato: naep@unicesumar.edu.br

ISSN 1516-2664 Versão impressa interrompido em 2019

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