Atividade Antimicrobiana de Óleos Essenciais da Camomila (Matricaria chamomilla L.)
Palavras-chave:
Camomila, Matricaria chamomilla, Antimicrobianos, Óleos Essenciais.
Resumo
Os óleos essenciais extraídos das plantas são atualmente utilizados em sínteses químicas ou como novos materiais, com aplicações nas diversas áreas médicas, farmacêuticas, tecnológicas e comerciais. Nesse sentido é que este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial produzido pela Camomila (Matricaria chamomilla L.), sobre as bactérias patogênicas Escherichia coli ATCC-25922, Staphylococcus aureus ATCC-25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC. O processo de extração do óleo foi por hidrodestilação em um aparelho de Clevenger e para a avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de difusão em ágar. Com base nos resultados obtidos observou-se que a bactéria E. coli ATCC-25922 foi sensível à ação do óleo, apresentando uma CIM de 1,56%; já a cepa de S. aureus ATCC-25923 também foi sensível a ação do óleo, porém apresentou-se mais resistente, pois a sua CIM foi à concentração de 6,25%. A bactéria P. aeruginosa ATCC-9027 mostrou-se resistente aos componentes do óleo essencial da camomila, não apresentando qualquer nível de sensibilidade.
Publicado
2010-09-21
Edição
Seção
Artigos Originais
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