MORFOGÊNESE E ESTRUTURA DO CAPIM Cynodon spp. EM MONOCULTURA TANTO A PLENO SOL COMO EM SOMBREAMENTO ARTIFICIAL

  • Antônia Flávia Fernandes Torres Universidade Federal do Ceará
  • Gynna Silva Azar Universidade Estadual do Piauí
  • Fabileide de Sousa Costa
  • José Rômulo de Sousa
  • Maria Sandra Carneiro Barreto Campello Universidade Estadual do Piauí
Palavras-chave: Gramínea, Luminosidade, Ovinos, Perfilho

Resumo

Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e estruturais do capim Cynodon spp. em diferentes idades de rebrota, em ambientes a pleno sol e sombreamento artificial sob pastejo de ovinos. O experimento foi realizado na zona rural de Geminiano (PI), no período de agosto de 2017 a julho de 2018. Para a densidade de perfilhamento, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tratamentos (pleno sol e sombreamento artificial) e duas condições de pastejo (pré e pós-pastejo), com quatro repetições. As demais variáveis foram analisadas no mesmo delineamento, em esquema fatorial 2x3 com os dois tratamentos e três idades de rebrota (7; 14 e 21 dias), com quatro repetições. A densidade de perfilhos foi aferida nas condições de pré e pós-pastejo, pela contagem do número total dos mesmos, utilizando-se um quadro de PVC com área de 0,25 m², colocado aleatoriamente três vezes em cada piquete. Foram demarcados e avaliados oito perfilhos em cada piquete a cada sete dias após a saída dos animais para avaliação de suas características morfogênicas e estruturais. As características morfogênicas não sofreram influência dos sombreamentos e das idades de rebrota. Quanto às características estruturais, nos ambientes a pleno sol e sombreamento artificial houve diferença apenas nas variáveis NFV e NTF entre as idades de rebrota avaliadas, demonstrando que aos 21 dias de idade ocorre maior presença de folhas mortas e maior número de folhas. Recomenda-se manejar o cultivar de capim Cynodon spp. com idade de rebrota de 21 dias tanto nos ambientes a pleno sol como sombreados.

Biografia do Autor

Antônia Flávia Fernandes Torres, Universidade Federal do Ceará
Engenheira Agrônoma e Mestranda em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará, com ênfase na área de Nutrição Animal e Forragicultura.
Gynna Silva Azar, Universidade Estadual do Piauí
Engenheira Agrônoma com Mestrado e Doutorado em Ciência Animal. Atualmente, Professora Efetiva da Universidade Estadual do Piauí.
Fabileide de Sousa Costa
Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Estadual do Piauí.
José Rômulo de Sousa
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual do Piauí.
Maria Sandra Carneiro Barreto Campello, Universidade Estadual do Piauí
Médica Veterinária com Mestrado em Zootecnia. Atualmente, Professora da Universidade Estadual do Piauí.

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Publicado
2019-10-16
Seção
Artigos de Iniciação Científica