Plantas de cobertura do solo para cultivo de alface em sucessão, sob sistema de plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n1e10055Palavras-chave:
Adubação verde, Conservação do solo, Cultivo de hortaliças, Cultivo mínimo, Lactuca sativaResumo
Largamente utilizado em sistemas de produção de espécies produtoras de grãos em larga escala, o plantio direto tem sido adotado para a produção de hortaliças. No entanto, a elevada quantidade de possibilidades de combinações entre plantas de cobertura e sucessoras gera a demanda constante por estudos relacionados a essa temática. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de diferentes espécies de gramíneas e leguminosas como possíveis culturas antecessoras ao plantio direto para a cultura da alface. Para tanto, foram avaliados seis tratamentos com plantas de cobertura: crotalária (Crotalaria juncea), feijão de guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), milheto (Pennisetum glaucum) e sorgo (Sorghum bicolor), além de um tratamento controle, com uso de vegetação espontânea. Verificou-se efeito positivo do cultivo da alface em sucessão ao sorgo, ao milheto e ao feijão-de-porco, enquanto que o seu cultivo em sucessão à crotalária e ao feijão guandu exibiu decréscimos da massa fresca, do número de folhas, do diâmetro da cabeça e da produtividade. Dessa forma, pode-se concluir que a formação de biomassa abundante sobre o solo, proporcionada pelas espécies de gramíneas P. glaucum e S. bicolor, melhora as condições de cultivo da alface em sistema de plantio direto, desde que realizado o correto manejo nutricional e hídrico da cultura. Em complemento, dentre as espécies leguminosas C. ensiformis proporciona o melhor desenvolvimento da cultura da alface, enquanto o cultivo de C. juncea deve ser evitado, a fim de não ocorrer perdas relativas no desenvolvimento da cultura de interesse.Referências
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