Análise comparativa entre os materiais de tomate de mesa cultivados em Goiás e seus atributos de mercado

análise comparativa entre os principais materiais cultivados e os atributos requeridos pelo consumidor

Palavras-chave: Preferência do consumidor, Sementes, Tomate fresco

Resumo

O tomate é uma cultura difundida mundialmente, com uma grande variedade de utilizações culinárias, sendo comparado com a batata em termos de feito gastronômico. No Brasil, alguns Estados liderados por Goiás concentram significativa parcela da produção nacional, considerando em conjunto os frutos destinados ao processamento e ao consumo fresco. Neste sentido, a presente pesquisa objetivou identificar os principais materiais cultivados no estado, direcionados ao mercado de produtos frescos, no ano de 2021. Posteriormente, por meio de pesquisa online, levantaram-se os atributos considerados pelo consumidor goiano no ato da compra, a partir de uma análise comparativa. A pesquisa possui natureza quali-quantitativa e se classifica como exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos. Os resultados sinalizam que os principais materiais semeados são Compack, Tronus, Petros e Valerin do grupo varietal Salada e Gyottone e Ravena do grupo Saladete. Na perspectiva do consumidor, verificou-se que o grupo de entrevistados que consome tomate mais vezes na semana tende a procurar frutos mais maduros, com predominância na escolha dos frutos que estejam vermelho-claro e intenso, e que atributos sensoriais do fruto influenciam na escolha do produto. Ademais, foi identificado um alinhamento entre as características informadas pelas empresas detentoras das marcas dos principais híbridos comercializados no período analisado, com os atributos requeridos pelo consumidor.

Biografia do Autor

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IFGOIANO
Doutorado em Agronegócio na Universidade Federal de Goiás - UFG, Brasil.
Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás - UFG
Doutorado em Agronomia na Universidade Federal de Goiás - UFG, Brasil.
Graciella Corcioli, Universidade Federal de Goiás - UFG
Doutorada em Agronomia na Universidade Federal de Goiás - UFG, Brasil.

Referências

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Publicado
2024-03-29
Seção
Agronegócio