Horizonte dos preços de bovinos de corte no Rio Grande do Sul: uma possibilidade aos custos
Resumo
Na busca por modelos que sinalizem o comportamento de preços para direcionar estratégias, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o comportamento dos preços pagos ao produtor de bovinos de corte em diferentes mesorregiões do Rio Grande do Sul entre 2015 a 2020, avaliando tendência e sazonalidade para verificar custo-benefício da arbitragem, como solução aos custos. O presente estudo utilizou análise exploratória descritiva dos dados semanais do NESPro/UFRGS. Deflacionou-se os dados para julho de 2020, após reorganizados extraiu-se média mensal do período para estado e mesorregiões. Utilizou-se o teste de comparação de médias Tukey e testes econométricos para séries temporais Dickey-Fuller e Durbin-Watson. As séries são não estacionárias, cujos preços médios estaduais pagos ao produtor para Boi Gordo e Vaca Gorda variam de 87% e 89% entre média mínima e máxima, respectivamente. Observa-se que a mesorregião nordeste, para Boi Gordo, apresentou preços 4,49% mais altos que as demais regiões. Para Vaca Gorda não houve diferença estatística. Conclui-se que os preços variam nas regiões, e a arbitragem, mesmo com seus custos de transação, pode acarretar melhor remuneração.Referências
ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Perfil da pecuária no Brasil. BeefREPORT, p. 49, 2019.
BARCELLOS, J.O.J. Churrasco gaúcho: segurança regional. In: BARCELLOS, J.O.J.; OLIVEIRA, T.E.; ROCHA, M.K. et al. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistemas de produção. 2. Ed. Guaíba: Agrolivros, 2019.
BM&F. Curso Mercado de derivativos. São Paulo: BM&F, 2005.
BURNHAM, K. P.; ANDERSON, D. R. Model selection and multi model inference: a pratical information-theoretic approach. New York: Springer, 2002. 488p.
CALLADO, C. Análise da utilização de indicadores de desempenho no contexto das agroindústrias. Custos e @gronegócio on Line, p. 272–284, 2014.
CAMPOS, K. C. Análise da volatilidade de preços de produtos agropecuários no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 5, n. 3, p. 303-328, 2007.
CARVALHO, P. C. D. F. et al. Nativão: + de 30 anos de pesquisa em Campo Nativo. Editora VIAPAMPA. Porto Alegre, 2019.
CREPALDI, S.A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 9 Ed. Rio de Janeiro, Editora Atlas, 2019. Recurso online, ISBN 9788597021639.
COSTA, G.G.D.O. Curso de Estatística Básica, 2ª edição. São Paulo, Atlas: Grupo GEN, 2015. 9788522498666. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522498666/. Acesso em: 05 nov. 2020.
DIAS, F. R. T. et al. A evolução dos preços da carne bovina e das principais fontes alternativas de proteína animal. Centro de Inteligência da Carne - CiCarne. EMBRAPA. 2021. Disponível em https://www.embrapa.br/documents/1355108/51748908/Boletim+CiCarne+46-2021.pdf/08e6cc96-f34b-dc78-37af-214b5931ad01. Acesso em 22 out. 2020.
EHLERS, R. S. (2009). Análise de Séries Temporais. Universidade de São Paulo – USP. Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação.
FGV. Fundação Getúlio Vargas. Instituto Brasileiro de Economia. Índice Geral de Preços – Disponibilidade interna. 2019(?). Disponível em: http://www14.fgv.br/fgvdados20/default.aspx. Acesso em: 22 out. 2020.
GAIO, L. E.; CASTRO JUNIOR, L. G.; OLIVEIRA, A. R. Causalidade e elasticidade na transmissão de preço do boi gordo entre regiões do Brasil e a Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 7, n. 3, p. 282-297, 2005.
GUILHOTO, J. J. M. O agronegócio brasileiro entre 1959 e 1995: dimensão econômica, mudança estrutural e tendências. In: MONTOYA, M. A.; PARRÉ, J. L. (Orgs.). O agronegócio brasileiro no final do século XX. Passo Fundo: UPF, 2000. 326 p.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Metodologias de divisão regional. 2014. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/geografia/default_div_int.shtm?c=1 Acesso em: 02 fev. 2021.
IPEADATA. Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna METODOLOGIA. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br/doc/METODOLOGIA%20IGP-DI.pdf. Acesso em: 7 nov. 2020.
MENDES, J. T. G.; PADILHA JUNIOR, J.B. Agronegócio: uma abordagem econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. 369p
MICHELON, F.F. Sociedade Anônima Frigorífico Anglo de Pelotas: o trabalho do passado nas fotografias do presente. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, Editora e Gráfica Universtária, 2012.
MIGUEL, L. A. et al. Caracterização socioeconômica e produtiva da bovinocultura de corte no estado do Rio Grande do Sul. Revista Estudo e Debate, v. 14, p. 95–125, 2007.
NESPRO. Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva. Variação semanal dos preços do gado. Org. Júlio Otávio Jardim Barcellos. Porto Alegre: UFRGS. 2020.
OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029.
PASCOAL, L. L. et al. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira Zootecnia, Viçosa, v.40, p.82-92, 2011 (supl. especial). Disponível em: http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf. Acesso em: 10 mar. 2014.
PESAVENTO, P.S. República Velha Gaúcha: charqueadas, frigoríficos e criadores. Porto Alegre: Movimento, 1980.
PINATTI, E. Efeitos das cotações do dólar comercial e do índice pluviométrico sobre os preços do boi gordo no estado de São Paulo, no período após plano real. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 55, n. 1, p. 77-88, 2008
SACHS. R. C. C.; MARTINS, S. S. Análise Do Comportamento Dos Preços Do Boi Gordo e do Bezerro na Pecuária de Corte Paulista, janeiro de 1995 a abril de 2006: Uma Aplicação do Modelo Var. Rev. de Economia Agrícola, São Paulo, v. 54, n. 1, p. 75-85, jan./jun. 2007.
SOUZA, F. N. et al. Economicidade de um sistema de recria/terminação com base em campo nativo com suplementação. 2020. Revista Custos e @gronegócio. v. 16, n. 4, Out/Dez. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero4v16/OK%202%20economicidade.pdf. Acesso em: 02 fev. 2021.
TUKEY, J. W.; Comparing Individual Means in the Analysis of Variance, Biometrics, v.5, p. 99. 1949.
VON THÜNEN, J.H. The isolated state. Oxford: Pergamon Press, 1966.
WOLF, M.L.; BORGES L.D.; OLIVEIRA, T.E. Carne Bovina: relações de preços. In: BARCELLOS, J.O.J.; OLIVEIRA, T.E.; ROCHA, M.K. et al. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistemas de produção. 2. Ed. Guaíba: Agrolivros, 2019.
XAVIER C.E.O. et al. Localização ótima de frigoríficos no Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 45, 2007, Londrina. Anais... Londrina: Sober, 2007. p. 21. Disponível em: http://esalqlog.esalq.usp.br/files/biblioteca/arquivo454.pdf. Acesso em: 20 nov. 2020.
ZEN, S. Avaliação e gerenciamento de investimento na indústria de carnes: uma abordagem das opções reais na consideração do risco. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.
Copyright (c) 2024 Revista em Agronegócio e Meio Ambiente
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.