Horizonte dos preços de bovinos de corte no Rio Grande do Sul: uma possibilidade aos custos

  • Frederico Cassanta Unipampa
  • Joana Gasparotto Kuhn Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • José Acélio Fontoura Júnior Universidade Federal do Pampa/Campus Dom Pedrito
Palavras-chave: Arbitragem, Comercialização, Sazonalidade, Tendência

Resumo

Na busca por modelos que sinalizem o comportamento de preços para direcionar estratégias, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o comportamento dos preços pagos ao produtor de bovinos de corte em diferentes mesorregiões do Rio Grande do Sul entre 2015 a 2020, avaliando tendência e sazonalidade para verificar custo-benefício da arbitragem, como solução aos custos. O presente estudo utilizou análise exploratória descritiva dos dados semanais do NESPro/UFRGS. Deflacionou-se os dados para julho de 2020, após reorganizados extraiu-se média mensal do período para estado e mesorregiões. Utilizou-se o teste de comparação de médias Tukey e testes econométricos para séries temporais Dickey-Fuller e Durbin-Watson. As séries são não estacionárias, cujos preços médios estaduais pagos ao produtor para Boi Gordo e Vaca Gorda variam de 87% e 89% entre média mínima e máxima, respectivamente. Observa-se que a mesorregião nordeste, para Boi Gordo, apresentou preços 4,49% mais altos que as demais regiões. Para Vaca Gorda não houve diferença estatística. Conclui-se que os preços variam nas regiões, e a arbitragem, mesmo com seus custos de transação, pode acarretar melhor remuneração.

Biografia do Autor

Joana Gasparotto Kuhn, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Zootecnista, Mestre e Doutoranda em Zootecnia/UFRGS. Prof. Substituta Administração Rural no IFMS.
José Acélio Fontoura Júnior, Universidade Federal do Pampa/Campus Dom Pedrito
Zootecnista, Doutor. Professor Adjunto de Bovinos de Corte/Unipampa

Referências

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Perfil da pecuária no Brasil. BeefREPORT, p. 49, 2019.

BARCELLOS, J.O.J. Churrasco gaúcho: segurança regional. In: BARCELLOS, J.O.J.; OLIVEIRA, T.E.; ROCHA, M.K. et al. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistemas de produção. 2. Ed. Guaíba: Agrolivros, 2019.

BM&F. Curso Mercado de derivativos. São Paulo: BM&F, 2005.

BURNHAM, K. P.; ANDERSON, D. R. Model selection and multi model inference: a pratical information-theoretic approach. New York: Springer, 2002. 488p.

CALLADO, C. Análise da utilização de indicadores de desempenho no contexto das agroindústrias. Custos e @gronegócio on Line, p. 272–284, 2014.

CAMPOS, K. C. Análise da volatilidade de preços de produtos agropecuários no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 5, n. 3, p. 303-328, 2007.

CARVALHO, P. C. D. F. et al. Nativão: + de 30 anos de pesquisa em Campo Nativo. Editora VIAPAMPA. Porto Alegre, 2019.

CREPALDI, S.A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 9 Ed. Rio de Janeiro, Editora Atlas, 2019. Recurso online, ISBN 9788597021639.

COSTA, G.G.D.O. Curso de Estatística Básica, 2ª edição. São Paulo, Atlas: Grupo GEN, 2015. 9788522498666. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522498666/. Acesso em: 05 nov. 2020.

DIAS, F. R. T. et al. A evolução dos preços da carne bovina e das principais fontes alternativas de proteína animal. Centro de Inteligência da Carne - CiCarne. EMBRAPA. 2021. Disponível em https://www.embrapa.br/documents/1355108/51748908/Boletim+CiCarne+46-2021.pdf/08e6cc96-f34b-dc78-37af-214b5931ad01. Acesso em 22 out. 2020.

EHLERS, R. S. (2009). Análise de Séries Temporais. Universidade de São Paulo – USP. Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação.

FGV. Fundação Getúlio Vargas. Instituto Brasileiro de Economia. Índice Geral de Preços – Disponibilidade interna. 2019(?). Disponível em: http://www14.fgv.br/fgvdados20/default.aspx. Acesso em: 22 out. 2020.

GAIO, L. E.; CASTRO JUNIOR, L. G.; OLIVEIRA, A. R. Causalidade e elasticidade na transmissão de preço do boi gordo entre regiões do Brasil e a Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 7, n. 3, p. 282-297, 2005.

GUILHOTO, J. J. M. O agronegócio brasileiro entre 1959 e 1995: dimensão econômica, mudança estrutural e tendências. In: MONTOYA, M. A.; PARRÉ, J. L. (Orgs.). O agronegócio brasileiro no final do século XX. Passo Fundo: UPF, 2000. 326 p.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Metodologias de divisão regional. 2014. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/geografia/default_div_int.shtm?c=1 Acesso em: 02 fev. 2021.

IPEADATA. Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna METODOLOGIA. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br/doc/METODOLOGIA%20IGP-DI.pdf. Acesso em: 7 nov. 2020.

MENDES, J. T. G.; PADILHA JUNIOR, J.B. Agronegócio: uma abordagem econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. 369p

MICHELON, F.F. Sociedade Anônima Frigorífico Anglo de Pelotas: o trabalho do passado nas fotografias do presente. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, Editora e Gráfica Universtária, 2012.

MIGUEL, L. A. et al. Caracterização socioeconômica e produtiva da bovinocultura de corte no estado do Rio Grande do Sul. Revista Estudo e Debate, v. 14, p. 95–125, 2007.

NESPRO. Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva. Variação semanal dos preços do gado. Org. Júlio Otávio Jardim Barcellos. Porto Alegre: UFRGS. 2020.

OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029.

PASCOAL, L. L. et al. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira Zootecnia, Viçosa, v.40, p.82-92, 2011 (supl. especial). Disponível em: http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf. Acesso em: 10 mar. 2014.

PESAVENTO, P.S. República Velha Gaúcha: charqueadas, frigoríficos e criadores. Porto Alegre: Movimento, 1980.

PINATTI, E. Efeitos das cotações do dólar comercial e do índice pluviométrico sobre os preços do boi gordo no estado de São Paulo, no período após plano real. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 55, n. 1, p. 77-88, 2008

SACHS. R. C. C.; MARTINS, S. S. Análise Do Comportamento Dos Preços Do Boi Gordo e do Bezerro na Pecuária de Corte Paulista, janeiro de 1995 a abril de 2006: Uma Aplicação do Modelo Var. Rev. de Economia Agrícola, São Paulo, v. 54, n. 1, p. 75-85, jan./jun. 2007.

SOUZA, F. N. et al. Economicidade de um sistema de recria/terminação com base em campo nativo com suplementação. 2020. Revista Custos e @gronegócio. v. 16, n. 4, Out/Dez. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero4v16/OK%202%20economicidade.pdf. Acesso em: 02 fev. 2021.

TUKEY, J. W.; Comparing Individual Means in the Analysis of Variance, Biometrics, v.5, p. 99. 1949.

VON THÜNEN, J.H. The isolated state. Oxford: Pergamon Press, 1966.

WOLF, M.L.; BORGES L.D.; OLIVEIRA, T.E. Carne Bovina: relações de preços. In: BARCELLOS, J.O.J.; OLIVEIRA, T.E.; ROCHA, M.K. et al. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva & sistemas de produção. 2. Ed. Guaíba: Agrolivros, 2019.

XAVIER C.E.O. et al. Localização ótima de frigoríficos no Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 45, 2007, Londrina. Anais... Londrina: Sober, 2007. p. 21. Disponível em: http://esalqlog.esalq.usp.br/files/biblioteca/arquivo454.pdf. Acesso em: 20 nov. 2020.

ZEN, S. Avaliação e gerenciamento de investimento na indústria de carnes: uma abordagem das opções reais na consideração do risco. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.

Publicado
2024-05-22
Seção
Agronegócio