Componentes de rendimento e qualidade de grão de cultivares de arroz sob manejos de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11407Palavras-chave:
Beneficiamento, Grão inteiro, Grãos por panícula, Oryza sativaResumo
O arroz é um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. O estudo de diferentes manejos da irrigação e de cultivares é de grande importância devido servir de alternativa para aumento de produtividade e qualidade de grãos sem aumento de área plantada e do consumo de água. O presente estudo teve como objetivo avaliar os componentes de rendimento e qualidade de grãos de cultivares de arroz submetidas aos manejos de irrigação permanente e irrigação intermitente. O experimento foi conduzido na área experimental de várzea do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial (2x4), referente ao manejo da água e cultivares de arroz, com quatro repetições. O manejo da água foi através de irrigação permanente e irrigação intermitente e quatro cultivares de arroz. Foram avaliados: número de grãos por panícula, esterilidade de espiguetas, massa de mil grãos, panículas por m2, rendimento de beneficiamento, grãos inteiros, área gessada, grãos gessados e grãos barriga branca. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, com o programa SISVAR. Há diferença para os componentes de rendimentos e na qualidade de grãos em função das cultivares utilizadas. O manejo da irrigação influenciou nos componentes de rendimento e qualidade de grãos apenas no número de grãos por panícula e no rendimento de beneficiamento na safra 2016/2017 e nas variáveis massa de mil grãos e porcentagem de grãos inteiro na safra 2017/2018.Referências
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Publicado
2024-07-05
Como Citar
Nunes, J. A. S. ., Marchesan, E., Riste, U. da S. ., Bortolin, E. S. ., Oliveira, M. L. de ., & Soares, C. F. . (2024). Componentes de rendimento e qualidade de grão de cultivares de arroz sob manejos de irrigação. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(2), e11407. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11407
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Agronegócio
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