Produtividade e qualidade de frutos de pepino com bioativador de solo e mulching orgânico

Palavras-chave: Cucumis sativus L., Cobertura do solo, Qualidade de frutos, Agricultura sustentável.

Resumo

A cultura do pepino (Cucumis sativus) se apresenta como alternativa de diversificação de renda para agricultura familiar. Para essa cultura o uso de bioativadores de solo e mulchings podem resultar em ganhos de produtividade e frutos de qualidade, contribuindo para uma agricultura sustentável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a temperatura e umidade do solo, crescimento, produtividade e a qualidade do pepino com a utilização de bioativador de solo e mulching orgânico. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, onde fator 1 bioativador com e sem aplicação de bioativador, e o fator 2 mulching, formado com solo coberto pela aveia preta e sem mulching, com cinco repetições. A cultivar de pepino avaliada foi Amour. Verificamos que a presença do mulching orgânico conserva a umidade do solo na camada de 0-20 e 20-40cm e reduz a temperatura do solo, o que favoreceu a retenção de umidade e conforto térmico para as plantas nos horários mais quentes do dia. A altura de planta (350,03 cm) e o índice relativo de clorofila (54,00) foram significativamente maiores no cultivo com mulching e bioativador de solo. Da mesma forma ocorreram aumentos na massa fresca total de frutos (2,25 kg planta-1), de produtividade (55,6 t ha-1), teor de sólidos solúveis (5,75%) e acidez total titulável (0,14%), resultando em frutos mais doces e de qualidade para indústria de conserva. O bioativador de solo e o mulching com cobertura orgânica (palha de aveia) reduziram a temperatura do solo, e contribuíram para ganhos de produtividade e qualidade dos frutos, sendo práticas de manejo sustentáveis para a cultura do pepino.

Biografia do Autor

Dalva Paulus, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2001), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2004) e doutorado em Agronomia pela Universidade de São Paulo - ESALQ. Professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, resp. pelo lab. de horticultura e unidade de ensino e pesquisa de olericultura e plantas medicinais.
Leandro Minatti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
Graduado em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. TEm experência na área de Agronomia, com ênfase em Extensão Rural e assistÊncia técnica.
Daiane Luckmann Balbinotti de França, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
Graduada em Tecnologia em Horticultura pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2011). Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2013).Doutora (Produção Vegetal) pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2016). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, Horticultura, Fisiologia Vegetal, Controle Biológico e Alternativo, Organismos não-alvos, Meio Ambiente e Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças.
Dislaine Becker, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos
Graduada em Tecnologia em Horticultura pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2011). Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2013).Doutora (Produção Vegetal) pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2016). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, Horticultura, Fisiologia Vegetal, Controle Biológico e Alternativo, Organismos não-alvos, Meio Ambiente e Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças.

Referências

AKTER, D.; ISLAM, M. S.; RUHI, R. A.; JOY, M. I. H.; TRINA, F. A. Performance of mulching to the stimulation on the growth of cucumber (Cucumis sativus) production. Bangladesh Journal of Multidisciplinary Scientific Research, v. 2, n. 2, p. 31–39, 2020.

ALPTEKİN, H.; GÜRBÜZ, R. The effect of organic mulch materials on weed control in cucumber (Cucumis sativus L.) cultivation. Journal of Agriculture, Turquia, v.5, n.1, p. 68-79, 2022.

ALSADON, A.; AL-HELAL, I.; IBRAHIM, A.; ABDEL-GHANY, A.; AL-ZAHARANI, S.; ASHOUR, T. The effects of plastic greenhouse covering on cucumber (Cucumis sativus L.) growth. Ecological Engineering, República Tcheca, v. 87, p. 305–312, 2016.

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. de M.; SPAROVEK, G. Koppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. Disponível em: http://143.107.18.37/material/mftandra2/ACA0225/Alvares_etal_Koppen_climate_classBrazil_MeteoZei_2014.pdf. Acesso em: 14 out. 2022.

ARTYSZAK, A.; GOZDOWSKI, D. The effect of growth activators and plant growth-promoting rhizobacteria (pgpr) on the soil properties, root yield, and technological quality of sugar beet. Agronomy, Suíça, v. 10, n. 9, p. 1262, 2020.

AWASTHI, P.; BOGATI, S.; SHAH, P.; ADHIKARI, S.; JOSHI, D.; BOHARA, S. S.; MALLA, S. Effect of different mulching materials on growth and yield of cucumber. International Journal of Halal Research, Indonésia, v. 4, n. 2, p. 68-80, 2022.

AWE, G. O.; REICHERT, J. M.; TIMM, L. C.; WENDROTH, O. O. Temporal processes of soil water status in a sugarcane field under residue management. Plant and Soil, v. 387, n. 1, p. 395–411, 2015.

BABATUNDE, K. M.; SHITTU, K. A.; ADEKANMBI, O. A.; ASIMI, M. A. The influence of colour and thickness of nylon mulch on soil temperature, moisture, percent germination and some growth parameters of cucumber (Cucumis sativus L.) seedlings. Land Science, v. 2, n. 1, p. 13-20, 2020.

BARBOSA, A. P.; KONDO, P. N. Y.; GOMES, G. R.; FREIRIA, G. H. Desempenho produtivo de pepino tipo conserva sob diferentes coberturas de solo. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.10, n.19, p. 1-8, 2014.

BHERING, S.B; SANTOS, H.G; BOGNOLA, I.A; CÚRCIO, G.R; MANZATTO, C.V; CARVALHO, J.W de; CHAGAS, C.S; ÁGLIO, M.L.D.; SOUZA, J.S. Mapa de solos do Estado do Paraná: legenda atualizada. Rio de Janeiro, EMBRAPA/IAPAR. 74p., 2008.

BHAGAT, P; GOSAL, S. K.; SINGH, C. B. Effect of mulching on soil environment, microbial flora and growth of potato under field conditions. Indian Journal of Agricultural Research, v. 50, n. 6, p. 542-548, 2016.

BEJO. Pepino indústria. 2020. Disponivel em: https://www.bejo.com.br/pepino-industria/amour-conventional. Acesso em: 01 agos. 2021.

BIANCHINI, H. C.; MARQUES, D. J. Novas técnicas de cultivo de pepino. Revista Campo e Negocio. 2019. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/novas-tecnicas-de-cultivo-do-pepino/. Acesso em: 20 jul. 2021.

BRANDÃO FILHO, J.U.T., FREITAS, P.S.L., BERIAN, L.O.S.; GOTO, R. Hortaliças-fruto [online]. Maringá: EDUEM, 2018. 535 p.

CANCELLIER, E. L.; SILVA, J.; SANTOS, M. M. dos; SIEBENEICHLER, S. C.; FIDELIS, R. R. Índices de clorofila em partes da planta de arroz de terras altas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 1, p. 199 - 206, 2013.

CAPUTO, H. P. Mecânica dos solos e suas aplicações. Livros Técnicos e Científicos, 1973.

CARDOSO, A. I. I.; SILVA, N. Avaliação de híbridos de pepino tipo japonês sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 171-176, 2003.

CARVALHO, A. D. F. de; AMARO, G. B.; LOPES, J. F.; VILELA, N. J.; MICHEREFF FILHO, M.; ANDRADE, R. A cultura do pepino, Brasília-DF: Embrapa Hortaliças-Circular Técnica 113, 2013.

CHEN, C.; ZHENFA,L.; CHAOYANG, D.; ZHIHONG, G.; LIPING, F. Simulation and validation of extinction coefficient at different positions of cucumber and celery in solar greenhouse. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, China, v. 36, n. 21, p. 243-252, 2020.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras, UFLA, 2005.

DONJADEE, S.; TINGSANCHALI, T. Soil and water conservation on steep slopes by mulching using rice straw and vetiver grass clippings. Agriculture and Natural Resources, v. 50, p. 75-79, 2016.

EPAGRI. Avaliação de cultivares para o estado de Santa Catarina 2020-2021. Florianópolis, 2020. 90p. (Epagri. Boletim Técnico, 194).

FRASCA, L. L. D. M.; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; CARVALHO, M. C. S.; COSTA, G. G. Bioestimulantes no crescimento vegetal e desempenho agronômico do feijão-comum de ciclo superprecoce. Agrarian, Recife, v. 13, n. 47, p. 27–41, 2020.

FREIRE, J. L. de O.; CAVALCANTE, L. F.; REBEQUI, A. M.; DIAS, T. J.; NUNES, J. C.; CAVALCANTE, Í. H. L. Atributos qualitativos do maracujá amarelo produzido com água salina, biofertilizante e cobertura morta no solo. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 1, p. 102–110, 2010.

GEBIOMET. Grupo de pesquisa em Biometeorologia, 2022. Disponível em: http://www.gebiomet.com.br/downloads.php. Acesso em: 15 mai. 2022.
HASAN. E. F.; HUSSEIN, A. A. Effect of soil coverage with organic mulching and spraying with seaweed extract on some vegetative and productive traits of cucumber grown in greenhouses. Diyala Agricultural Sciences Journal, v.12, n.1, p.206-220, 2020.

HORTIFRUTI, S. B. Cenário Hortifruti Brasil. 2018. Disponível em: https://abrafrutas.org/wp-content/uploads/2019/09/relatorio-hortifruti.pdf. Acesso em: 15 mai. 2022.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4ª ed. São Paulo, (SP): Instituto Adolfo Lutz, 2008.

KADER, M. A.; SENGE, M.; MOJID, M. A.; NAKAMURA, K. Mulching type-induced soil moisture and temperature regimes and water use efficiency of soybean under rain-fed condition in central Japan. International Soil and Water Conservation Research, v. 5, n. 4, p. 302–308, 2017.
KAPPES, C.; ARF, O.; ANDRAD, J.A.C. Produtividade do milho em condições de diferentes manejos do solo e de doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Ciências do Solo, Viçosa, v.37, p.1310-1321, 2013.

KARKI, A.; SAPKOTA, B.; BIST, P.; BISTA, K.; DUTTA, J. P.; MARAHATTA, S.; SHRESTHA, B. Mulching materials affect growth and yield characters of cucumber (Cucumis sativus cv. Malini) under drip irrigation condition in Chitwan, Nepal. Journal of Agriculture and Forestry University, v.4, p. 153–159, 2020.

LONGHINI, K. L.; SANCHES, R. E.; MANNIGEL, A. R.; SOARES, E. Avaliação do reaproveitamento de resíduos vegetais na produção de alface, visando o aumento de atributos biométricos. Revista Brasileira de Agroecologia, Brasília, v. 14, n. 4, p.120-125, 2019.

MAROUELLI, W. A. Tensiômetro para o controle de irrigação em hortaliças. Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 2008.

MEDEIROS, P. R. F. de; DUARTE, S. N.; DIAS, C. T. S.; SILVA, M. F. D. Tolerância do pepino à salinidade em ambiente protegido: efeitos sobre propriedades físico-químicas dos frutos. Irriga, Botucatu, v. 15, n. 3, p. 301–311, 2010.

MORZELLE, M. C.; PETERS, L.P.; ANGELINI, B. G.; CASTRO, P.R.C.; MENDES, A. C. C. M. Agroquímicos estimulantes, extratos vegetais e metabólitos microbianos na agricultura. Piracicaba: ESALQ. Divisão de Biblioteca. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/biblioteca/file/3299/download?token=c80Rb3NP. Acesso em: 15 jun. 2017.

MOTERLE, L. M.; SANTOS, R. F. dos; BRACCINI, A. de L. SCAPPIN, C.A.; BARBOSA, M.C. Efeito da aplicação de biorregulador no desempenho agronômico e produtividade da soja. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 30, p. 701-709, 2008.

NORTOX. Benefícios dos bioativadores. 28 ed. 2020. Disponível em: http://www.nortox.com.br/wp-content/uploads/2020/02/informativo-artigo-28 Roberto.pdf. Acesso em: 20 jul. 2021.

PATIL S.S.; KELKAR, S.T.; BHALERAO, A.S. Mulching: a soil and water conservation practice. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences. v.3, p. 26-29, 2013.

PREVITAL, E.; GASTALDI, A. C. R.; NOVAKOSKI, A. D. S.; FRANCISCO, J. P.; SILVA, R. A. D.; LOPES, A. D. Potencial produtivo de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) para conserva sob diferentes sistemas de condução. Research, Society and Development, São Paulo, v. 11, n. 1, p. 1–8, 2022.

RANJAN, P.; PATLE, G. T.; PREM, M.; SOLANKE, K. R. Organic mulching- a water saving technique to increase the production of fruits and vegetables. Current Agriculture Research Journal, Índia, v. 5, n. 3, p. 371–380, 2017.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2020.

REBELO, J. A.; SCHALLENBERGER, E.; CANTU, R. R. Cultivo do pepineiro para picles no Vale do Rio Itajaí e Litoral Catarinense. Florianópolis: Epagri. 55p. (Epagri, Boletim Técnico, 154), 2011.

SANTANA, G.R.O.; MACHADO, T.F.; RIBEIRO, P.F.A.; TIECHER, A. Avaliação da qualidade de pepinos em conserva. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.77, p. 1-6. 2018.

VITASOIL, Regenerador Microbiano, 2021. Disponível em: https://symborg.com/pt/biofertilizantes/vitasoil/. Acesso em: 01 ago. 2021.

WANG, B.; NIU, J.; BERNDTSSON, R.; ZHANG, L.; CHEN, X.; LI, X.; ZHU, Z. Efficient organic mulch thickness for soil and water conservation in urban areas. Scientific Reports, v. 11, n. 1, p. 6259, 2021.

WANG, R.; SUN, Z.; YANG, D.; MA, L. Simulating cucumber plant heights using optimized growth functions driven by water and accumulated temperature in a solar greenhouse. Agricultural Water Management, Nova Zelândia, v. 259, p. 107- 170, 2022.
Publicado
2024-08-23
Seção
Agronegócio