Nanoemulsões de óleos essenciais no controle do mal do Panamá em plântulas de banana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e12685

Palavras-chave:

Citral; Eugenol; Fusarium oxysporum f. sp. cubense; Geraniol; Nanopartículas.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais de Cymbopogon flexuosus e de dois quimiotipos de Ocimum gratissimum (geraniol e eugenol), bem como de nanoemulsões elaboradas a partir dos óleos essenciais sobre os sintomas de mal do Panamá em plântulas bananeiras. Os óleos essenciais apresentaram 90,64% de geraniol e 76,56% de eugenol para os respectivos quimiotipos de O. gratissimum. O citral foi o componente majoritário (95,83%) no óleo de C. flexuosus. As nanoemulsões apresentaram tamanhos em escala nanométrica (<200 nm) com polidispersidades inferiores a 0,3, indicando distribuição unimodal e resultados de potencial zeta superiores em módulo a -30 mV, demonstrando boa estabilidade. Avaliações in vitro mostraram que o índice de velocidade de crescimento micelial foi inibido em 100% em concentrações iguais ou superiores a 0,025% de óleo essencial. Avaliações in vivo demostraram que apenas a nanoemulsão preparada a partir do óleo essencial de C. Flexuosus, na concentração de 0,012%, reduziu os sintomas da doença. Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que a nanoemulsão elaborada com óleo essencial de C. flexuosus tem potencial para controlar esta doença.

Biografia do Autor

André Boldrin Beltrame, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI Itajaí

Doutor em Ciências pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ). Pesquisador da Estação Experimental de Itajaí da Epagri, Itajaí (SC).

Fabiano Cleber Bertoldi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - EPAGRI Itajaí

Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Químico da Estação Experimental de Itajaí da Epagri, Itajaí (SC).

Amanda Regina Müller, In Pulse Group

Engenharia Química pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALE). Engenheira Química da In Pulse Group, Itajaí (SC).

Referências

CARLIER, J.; DE WAELE, D.; ESCALANT, J. V. Evaluación global de la resistencia de los bananos al marchitamiento por Fusarium, enfermedades de las manchas foliares causadas por Mycosphaerella y nematodos. Montpellier: INIBAP, 2003; 57p.

DITA, M.; BARQUERO, M.; HECK, D.; MIZUBUTI, E. S. G; STAVER, C. P. Fusarium wilt of banana: current knowledge on epidemiology and research needs toward sustainable disease management. Front. Plant Sci., v. 9, p. 1468, 2018. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01468

EPAGRI/CEPA - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/ Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola. Números da Agropecuária Catarinense. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2020. 64p.

FAO - Food and Agriculture Organization. Perspectivas a medianoplazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019–2028; FAO: Roma, 2020.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. PAM; IBGE: Brasília, DF, 2022.

ISMAN, M. B. Plant essential oils for pest and disease management. Crop Prot., London, v. 19, p. 603-608, set. 2000. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(00)00079-X

ISTIANTO, M.; EMILDA, D. Preliminary study of the activity of some Essential oils against Fusarium oxysporum f. sp. cubense. J. Fruit Ornamental Plant Res., v. 19, n. 2, p. 111-121, out. 2011.

KAUR, G.; GANJEWALA, D.; BIST, V.; VERMA, P. C. Antifungal and larvicidal activities of two acyclic monoterpenes; citral and geraniol against phytopathogenic fungi and insects. Arch. Phytopathol. Plant Prot., v.52, p. 458-469, 2019. https://doi.org/10.1080/03235408.2019.1651579

KOMAIKO, J. S.; MCCLEMENTS, D. J. Formation of Food?Grade Nanoemulsions Using Low?Energy Preparation Methods: A Review of Available Methods. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., v. 15, n. 2, p. 331-352, 2016. https://doi.org/10.1111/1541-337.12189

LIMA, T. S.; SILVA, M. F. S.; NUNES, X. P.; COLOMBO, A. V.; OLIVEIRA, H. P.; GOTO, P. L.; PIVA, H. L.; TEDESCO, A. C.; SIQUEIRA-MOURA, M. P. Cineole-containing nanoemulsion: Development, stability, and antibacterial activity. Chem. Phys. Lipids, v. 239, 2021. https://doi.org/10.1016/j.chemphyslip.2021.105113

MALVERN. Dynamic Light Scattering: An Introduction in 30 Minutes. Version 4, Technical Note, 2014.

MOKBEL, S. A.; KHALIL, A. A.; EL-SHAZLY, M. A. Efficiency of eugenol oil nanoemulsion against Banana bunchy top virus and contamination with fungi in plant tissue culture. Arab J. Biotechnol., v. 20, p. 33-50, 2017.

MONTEIRO, F. P.; FERREIRA, L. C.; SILVA, J. L.; PACHECO, L. P.; SOUZA, P. E. Influence of plant extracts and essential oils against Panama Disease (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) in banana seedlings. J. Agric. Sci., v. 5, 4, 2013. https://doi.org/10.5539/jas.v5n4p63

NIST - National Institute of Standards and Technology. Livro de química na web; NIST: Gaithersburg

OLIVARES, B. O.; REY, J. C.; LOBO, D.; NAVAS-CORTÉS, J. A.; GÓMEZ, J. A.; LANDA, B. B. Fusarium wilt of bananas: a review of agro-environmental factors in the Venezuelan production system affecting its development. Agronomy, Basel, v. 11, n. 5, p. 986, 2021. https://doi.org/10.3390/agronomy11050986

PARAMALINGAM, P.; ANUAR, M. S. K.; BAHARUM, N. A.; ABDULLAH, J. O.; AZIZ, J. A.; SAIDI, N. B. In vitro evaluation of antifungal activity of selected malaysian plants against the wilt pathogen of banana, Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4. Malaysian Journal of Science, v. 40, n. 2, p. 16-24, 2021. https://doi.org/10.22452/mjs.vol40no2.2

PARAMALINGAM, P.; BAHARUM, N. A.; ABDULLAH, J. O.; SAIDI, N. B. Antifungal potential of Melaleuca alternifolia against fungal pathogen Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4. Molecules, v. 28, n. 11, p. 4456, 2023. https://doi.org/10.3390/molecules28114456

SCHERER, R. F; ANDRADE, A.; BELTRAME, A. B.; GUMARÃES, G. G. F.; KLABUNDE, G. H. F.; MARA; L. A. C; PERUCH, L. A. M.; HARO, M. M.; SÔNEGO, M.; NEGREIROS, R. Z. Produção de mudas de bananeira no Brasil: alta qualidade genética e fitossanitária. Florianópolis: Epagri, 2019. 40p. (Epagri. Boletim técnico, 187).

SRILATHA, B. Nanotechnology in agriculture. J. Nanomed. Nanotechnol., v. 2, n. 7, p. 1-5, 2011. https://doi.org/10.4172/2157-7439.1000123

VAN DEN DOOL, H.; KRATZ, P. D. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas-liquid partition chromatography. J. Chromatogr., v. 11, p. 463-471, 1963. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)80947-X

Downloads

Publicado

2024-12-17

Como Citar

Beltrame, A. B., Bertoldi, F. C., & Müller, A. R. (2024). Nanoemulsões de óleos essenciais no controle do mal do Panamá em plântulas de banana. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17, e12685. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e12685