Apicultura e Sustentabilidade: Visão dos Apicultores de Sobral (CE)
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n1p93-115Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Avaliação da Sustentabilidade, InovaçãoResumo
A apicultura é uma atividade econômica que vem se revelando como uma importante fonte de renda para a população rural. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto desta atividade nas dimensões da sustentabilidade, na percepção do apicultor. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, utilizando como procedimento o estudo de caso, com análises quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista, observação e análise documental. Foram entrevistados 28 apicultores do município de Sobral (CE). A análise dos dados foi realizada de acordo com o Barômetro da Sustentabilidade e a Análise de Discurso. Os resultados quantitativos mostram um índice de bem-estar de 4,43, considerado bom na escala do Barômetro da Sustentabilidade. Os resultados qualitativos evidenciam que a apicultura é uma atividade que contribui positivamente com as dimensões do desenvolvimento sustentável: a econômica, porque gera renda e apresenta uma lucratividade relativamente superior, se comparada a outras atividades agropecuárias; a social, porque é fonte de ocupação no campo, contribuindo com a redução do êxodo rural; e a ambiental, porque não degrada e contribui com o aumento da conscientização da importância da preservação da natureza. Conclui-se, portanto, que a apicultura é uma atividade econômica que caminha na direção da sustentabilidade.Downloads
Publicado
2016-03-31
Como Citar
Lourenço, M. S. M., & Cabral, J. E. de O. (2016). Apicultura e Sustentabilidade: Visão dos Apicultores de Sobral (CE). Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 9(1), 93–115. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n1p93-115
Edição
Seção
Agronegócio
Licença
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