Variação Sazonal na Dieta ne Astyanax aff. paranae Eigenmann, 1914 em uma Região de Cabeceira na Bacia do Rio Ivaí
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8n3p683-696Palavras-chave:
Alto Rio Paraná, Bacia do Rio Ivaí, Lambari, Recursos Alimentares, SazonalidadeResumo
A ecologia trófica permite compreender mais intimamente as características ecológicas específicas de cada organismo, como as formas de forrageio e as inter-relações com outros organismos. Para entender a estrutura de um ecossistema vários fatores ecológicos podem ser analisados, um destes fatores pode ser o estudo dos recursos alimentares, quanto à origem dessas fontes, as relações com as áreas adjacentes e as variações sazonais. O objetivo deste trabalho foi de quantificar e analisar a dieta de A. aff. paranae entre os períodos sazonais, testando a hipótese de que a dieta da espécie se altera em períodos sazonais diferentes. Foi realizado o método volumétrico e calculado o índice alimentar (iai) comparando a dieta entre os períodos amostrados. Diferenças foram encontradas entre os períodos, principalmente em relação aos recursos alimentares na dieta da espécie, sendo que os recursos de maior representatividade no período de seca foram os de origem autóctones e no período de chuva, principalmente os de origem alóctones. A formação de remansos no período de seca e a imprevisibilidade ambiental neste tipo de ecossistema são responsáveis pela alteração da dieta e a seleção de organismos neste ambiente.Downloads
Publicado
2015-11-18
Como Citar
Carvalho, N. R. de, de Souza, F., Deprá, G. de C., & Silva, R. F. da. (2015). Variação Sazonal na Dieta ne Astyanax aff. paranae Eigenmann, 1914 em uma Região de Cabeceira na Bacia do Rio Ivaí. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 8(3), 683–696. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8n3p683-696
Edição
Seção
Meio Ambiente
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