Introdução de Espécies em Ecossistemas Aquáticos: Causas, Prevenção e Medidas de Controle
Palavras-chave:
Ambiente Aquático, Espécies não Nativas, Impacto Ambiental, Invasão
Resumo
Espécies não nativas causam danos imprevisíveis sobre os ecossistemas e são consideradas pela IUCN como a segunda maior causa mundial de perda de biodiversidade. Os ecossistemas aquáticos são particularmente vulneráveis a esse impacto e muitas pesquisas mostram que essas espécies não nativas podem alterar a composição das comunidades nativas. A proposta deste estudo é apresentar as principais causas de introduções de espécies em ecossistemas aquáticos e possíveis medidas de prevenção e controle de espécies invasoras. Em ambientes aquáticos destacam-se como causas de introduções: destruição de barreiras geográficas como construções de reservatórios e canais de transposição de rios; criação e melhoria dos estoques naturais, devido à falta de planejamento na construção e manutenção dos locais de criação; aquariofilia e ornamentação de paisagens. Além disso, o turismo através da pesca esportiva, o controle biológico na tentativa de exterminar outra espécie já introduzida, a fauna associada a qual é transportada junto com a água, substratos ou hospedeiros e água de lastro principalmente proveniente de navios mercantis, também contribuem para as introduções de espécies. Medidas de controle de espécies não nativas são escassas e a identificação de vetores, monitoramento, políticas públicas e estudos são algumas estratégias que podem ajudar a diminuir os impactos ambientais causados por espécies não nativas em ecossistemas aquáticos. A divulgação e orientação sobre os impactos ambientais causados por espécies não nativas direcionadas para a população leiga e científica faz-se necessário, sendo a Internet uma ferramenta imprescindível e prioritária no combate a espécies não nativas.
Publicado
2016-03-31
Edição
Seção
Revisão
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Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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