Plano ABC: Contribuições Teóricas para o Novo Paradigma da Agropecuária e uma Proposta de Avaliação

  • Thamyres Patrícia Abreu de Oliveira Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul http://orcid.org/0000-0003-1861-2665
  • Maria Julia Pantoja Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul http://orcid.org/0000-0002-6533-7240
  • Marlon Vinícius Brisola Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul http://orcid.org/0000-0002-2262-5971
Palavras-chave: Modelo Lógico, Políticas públicas, Sustentabilidade ambiental

Resumo

A sustentabilidade ambiental é um tema central no mundo contemporâneo e se configura como um elemento chave em suas discussões. A centralidade das questões ambientais e, em particular, com o aquecimento global se torna cada vez mais crescente. Em 2009, o compromisso do Brasil em se desenvolver com sustentabilidade, ou seja, utilizar recursos da natureza sem devastá-la, consolidava-se através do PNMC (Política Nacional sobre Mudança do Clima), gerando o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura, ou Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono). Trata-se de uma linha de crédito que oferece condições de financiamento ao produtor que desejar incorporar as tecnologias de produção sustentáveis e com baixa emissão de gases do efeito estufa. Contudo, como qualquer política pública, o Plano ABC requer avaliação e controle sobre sua eficácia. Neste contexto, a proposta deste artigo é discutir a viabilidade da utilização do Modelo Lógico como ferramenta de avaliação do Plano ABC; encontram-se assim soluções para fazer com que os produtores rurais aumentem sua produtividade de forma sustentável, atribuindo valor às cadeias produtivas dos setores do agronegócio e paralelamente diminuindo a emissão de GEE.

Biografia do Autor

Thamyres Patrícia Abreu de Oliveira, Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul
Graduação em Gestão de Agronegócios pela Universidade de Brasília. Mestranda em Agronegócios - Propaga/UnB.
Maria Julia Pantoja, Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul
Graduação em Psicologia pela Universidade de Brasília (1988), mestrado em Psicologia pela Universidade de Brasília (1998) e doutorado em Psicologia Organizacional e do Trabalho pela Universidade de Brasília (2004). Atualmente é professora adjunta da Universidade de Brasília, lotada na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Professora do Propaga - Programa de Pós-graduação em Agronegócios / UnB.
Marlon Vinícius Brisola, Universidade de Brasília, FAV - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Programa de Pós-graduação em Agronegócios. Campus Universitário Darcy Ribeiro - ICC Sul
Doutor em Ciências Sociais, com especialização em estudos comparados sobre as Américas (CEPPAC/UnB), Mestre em Ciências Agrárias, com especialização em Agronegócios (UnB), Mestre em Administração de Empresas (FACECA/CNEC) e Graduado em Medicina Veterinária (UFMG). Professor da Universidade de Brasília - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Área de Ciências Sociais Aplicadas e Agronegócios, Coordenador do PROPAGA - Programa de Pós-graduação em Agronegócios, da UnB. Líder do Grupo de Estudos sobre a Competitividade e Sustentabilidade do Agronegócio (GECOMP/FAV/UnB). Membro da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) e da Associação Latinoamericana de Sociologia (ALAS). Áreas de interesse: Desenvolvimento regional, redes e instituições no âmbito dos Sistemas Agroindustriais, tanto no Brasil, como na América Latina; História Econômica e Sociologia dos Mercados.
Publicado
2016-09-20
Seção
Meio Ambiente