ECOEFICIÊNCIA E PREÇO SOMBRA DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA SUINOCULTURA BRASILEIRA

Autores

  • Pollyanna Araujo Alencar Universidade de Brasília
  • Carlos Rosano-Peña
  • Patrícia Guarnieri
  • André Luiz Marques Serrano

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p377-408

Palavras-chave:

Análise envoltória de dados, Ecoeficiência, Gases de efeito estufa, Preço sombra, Suinocultura

Resumo

Nas últimas décadas a suinocultura tornou-se uma importante atividade para o agronegócio brasileiro, com contribuições para o desenvolvimento econômico do país. Contudo, esse setor apresenta um grande potencial poluente, com um elevado custo ambiental relacionado ao processo produtivo. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo estimar a ecoeficiência na produção brasileira de suínos, os preços sombra e os custos totais das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). O método utilizado para atingir o objetivo proposto foi a Análise Envoltória de Dados combinada com o método de Funções Distâncias Direcionais. Foram estabelecidos dois padrões de dados na pesquisa dos municípios produtores de suínos em nove Estados brasileiros. Para o Padrão 1, em média, os municípios podem elevar a produção em 36,9% e reduzir as emissões de CO2 e na mesma proporção, com a mesma quantidade de insumos. Para o Padrão 2 esse valor foi de 47,22%. Os preços sombra médios ficaram em R$ 3.539,81 no Padrão 1 e R$ 3.677,07 no Padrão 2. As estimativas dos custos totais da redução das emissões de CO2 e foram de R$ 1,37 bilhões, o equivalente a 468% da produção em 2006, para o Padrão 1, e R$ 1,42 bilhões, correspondente a 486% da produção em 2006, para o Padrão 2. Portanto, constatou-se que a incorporação desses custos é praticamente inviável, pois levaria à descontinuidade das propriedades. Desse modo, a pesquisa indica a necessidade de redesenhar um sistema dissuasivo de punições e incentivos, que considere os preços sombra para que os produtores de suínos internalizem as externalidades negativas e busquem compensações para as ações que reduzam as emissões ou utilizem tecnologias mais limpas. A principal contribuição do trabalho é a inclusão da análise de eficiência considerando a variável ambiental, questão ainda pouco abordada na literatura.

Biografia do Autor

Pollyanna Araujo Alencar, Universidade de Brasília

Mestre em Agronegócio pela Universidade de Brasília (UnB).

Carlos Rosano-Peña

Doutor em Economia pela Universidade Russa Amizade dos Povos. Docente associado do Departamento de Administração e nos Programas de pós-graduação em agronegócio e economia da Universidade de Brasília (UnB).

Patrícia Guarnieri

Doutora em Engenharia de Produção pela UFPE. Docente no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Brasília (UnB)

André Luiz Marques Serrano

Doutor em Economia pela Universidade de Brasília (UnB). Docente Adjunto do Departamento de Engenharia de Produção, Faculdade de Tecnologia (FT) e da Pós Graduação em Ciências Contábeis (FACE).

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Publicado

2019-05-14

Como Citar

Alencar, P. A., Rosano-Peña, C., Guarnieri, P., & Serrano, A. L. M. (2019). ECOEFICIÊNCIA E PREÇO SOMBRA DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA SUINOCULTURA BRASILEIRA. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(2), 377–408. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p377-408

Edição

Seção

Agronegócio