MELHORAMENTO DA EFICIÊNCIA E GESTÃO DAS EXPLORAÇÕES DE BOVINOS DE CARNE EM PORTUGAL

Autores

  • Maria José Palma Lampreia Dos-Santos DINÂMIA´CET ISCTE-IUL e ESCS-IPL
  • Pedro Damião de Sousa Henriques Universidade de Évora

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934

Palavras-chave:

Data Envelopment Analysis (DEA), Eficiência técnica, Gestão, Portugal.

Resumo

O principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.

Biografia do Autor

Maria José Palma Lampreia Dos-Santos, DINÂMIA´CET ISCTE-IUL e ESCS-IPL

Doutor em Economia, Docente Adjunta da Escola Superior de Comunicação Social do Departamento de Ciências Sociais - Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal e Investigadora Integrada do ISCTE-IUL- DINÂMIA´CET, Lisboa, Portugal

Pedro Damião de Sousa Henriques, Universidade de Évora

Doutor em Economia Agrária, Docente Associado da Universidade de Évora, Portugal, Colaborador do CEGAGE - Universidade de Évora, Portugal.

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Publicado

2019-08-05

Como Citar

Dos-Santos, M. J. P. L., & Henriques, P. D. de S. (2019). MELHORAMENTO DA EFICIÊNCIA E GESTÃO DAS EXPLORAÇÕES DE BOVINOS DE CARNE EM PORTUGAL. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(3), 921–934. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934

Edição

Seção

Agronegócio