Caracterização da Lama de alto-forno visando o aproveitamento agrícola

Palavras-chave: Agricultura, Ferro-gusa, Gestão de resíduos, Lama de alto-forno, Reutilização

Resumo

A lama de alto-forno é um dos resíduos da fabricação de ferro gusa que apresenta características que trazem maiores dificuldades relacionadas ao aproveitamento e destinação final. Algumas formas de utilização deste resíduo incluem a queima em fornos de cerâmicas e metalúrgicas, visando, principalmente, o uso como fonte energética. Também existem referências da utilização da lama de alto forno como insumo na agricultura, contudo, é uma forma de aproveitamento ainda pouco explorada e dependente das propriedades do composto. Desta forma, este trabalho busca, através da classificação do resíduo e estudo das características da lama gerada em uma guseira, fornecer subsídios para análise de um possível reaproveitamento agrícola. Foram realizados testes de lixiviação e solubilização em adição aos dados da análise de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados, após serem confrontados com valores de referência na literatura, indicaram altas concentrações de elementos como chumbo e cromo, que inviabilizam um aproveitamento agrícola em larga escala.

Biografia do Autor

Fábio Ribeiro de Oliveira, Universidade Federal da Bahia - UFBA
Docente do departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Federal da Bahia - UFBA. Doutor em Sistemas de Gestão Sustentáveis pela Universidade Federal Fluminense - UFF, Brasil.
Camila Santos Silveira, Universidade Federal do Paraná - UFPR
Mestre em Geologia pela Universidade Federal do Paraná - UFPR, Brasil.
Paulo Santos Assis, Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP
Professor titular - Departamento de engenharia metalúrgica, Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, Brasil.

Referências

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Publicado
2020-04-11
Seção
Meio Ambiente