Aspectos socioambientais das agroindústrias familiares do Vale do Rio dos Sinos - RS

  • Roberto Harb Naime Centro Universitário Feevale
  • Sérgio Carvalho Centro Universitário Feevale
Palavras-chave: Aspectos Socioambientais, Caracterização, Agroindústrias

Resumo

Este trabalho realiza uma interpretação dos aspectos socioambientais das agroindústrias familiares do Vale do Rio dos Sinos. Foi realizada uma pesquisa junto às agroindústrias, sendo coletadas amostras de água e realizados ensaios microbiológicos. As principais agroindústrias desta região são de natureza alimentar, envolvendo frutas, legumes, hortaliças, grãos, oleaginosas, carne, leite e pescados. Apresentam níveis tecnológicos muito diferenciados. As agroindústrias familiares são grandes geradores de ocupação e renda. Aproveitam os excedentes de produção e buscam agregar valor aos produtos. Os principais impactos ambientais estão relacionados com o uso de água, contaminação de recursos hídricos e do meio físico em geral. A geração de resíduos e sobras é muito relevante, tanto no beneficiamento de vegetais quanto de carnes, com restos de ossos, sangue e tecidos que não têm destinação adequada. É apresentada a distribuição de agroindústrias pelos municípios constituintes do Vale do Rio dos Sinos, a faixa etária dos indivíduos que trabalham na produção, as fontes energéticas utilizadas e as fontes principais de recursos hídricos disponíveis. São feitas avaliações sobre a gestão dos resíduos sólidos produzidos, que é muito reduzida, e são feitas avaliações sobre os sistemas de tratamento de efluentes que, quando existentes, são pobres e ineficientes. Finalizando, são feitas avaliações microbiológicas da qualidade das águas utilizadas, indicando a presença de coliformes totais e fecais em grande parte das amostras de água analisadas, indicando que é urgente e necessária uma orientação aos responsáveis pelas agroindústrias para que venham a se enquadrar nos padrões de potabilidade exigidos pela portaria 518 do Ministério da Saúde.

Biografia do Autor

Roberto Harb Naime, Centro Universitário Feevale
Doutor em engenharia ambiental; Docente do mestrado em qualidade ambiental do Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - ICET FEEVALE. E-mail: rnaime@feevale.br
Sérgio Carvalho, Centro Universitário Feevale
Coordenador do Mestrado em Qualidade Ambiental do Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - ICET FEEVALE. E-mail: sergiocarvalho@feevale.br
Publicado
2009-08-10
Seção
Agronegócio