AVALIAÇÃO DAS PERDAS DE MANGA NO MERCADO VAREJISTA DO VALE DO SÃO FRANCISCO

  • Wendell Ramon Barbosa Machado Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Rodrigo Mendes de Carvalho Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Acácio Figueiredo Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
Palavras-chave: Manga, Mercado, Perdas, Varejo

Resumo

O atual trabalho teve como alvo realizar levantamento das perdas das variedades de manga no mercado varejista da região do Vale do São Francisco, bem como suas causas e providências a serem tomadas. Para tal análise, foram feitas pesquisas, visitações e aplicação de entrevistas nos canais varejistas (supermercado, hortifrúti e feira livre). Os resultados evidenciaram que a perda de manga, semanalmente, corresponde em média 14% da variedade Tommy Atkins, 7% da Rosa, 12% da variedade Palmer, 17% da Espada e 14% de outras variedades encontradas (Keit, Kent e Handen). Os hortifrútis, por serem os principais mercados varejistas, são predominantes também como o canal que mais perde (15,88% das suas variedades de manga adquiridas). Os canais varejistas referiram-se diferentemente dos principais causadores de perdas de manga. Para os supermercados e as feiras livres foi identificada a excessiva manipulação do fruto por parte do cliente como o principal causador de perda (33,33% para os supermercados e 46,43% para as feiras). Já para os hortifrútis, a rápida maturação da fruta foi a principal causa, cerca de 58,62%. O controle de compra, a educação dos clientes e a melhoria dos locais de armazenamento são ajustes prioritários a serem tomados conforme cada rede varejista. Sendo assim, considera-se que a os canais mais tradicionais da região do Vale do São Francisco necessitam desenvolver melhor sua distribuição de manga para os clientes, a fim de reduzir as perdas de qualidade e também monetárias.

Biografia do Autor

Wendell Ramon Barbosa Machado, Universidade Federal do Vale do São Francisco
Graduando em Engenharia de Produção pela UNIVASF
Rodrigo Mendes de Carvalho, Universidade Federal do Vale do São Francisco
Graduando em Engenharia de Produção pela UNIVASF
Acácio Figueiredo Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco
Possui Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba (2000), Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2003) e Doutorado em Engenharia Agrícola pelo convênio entre UFV/UFCG (2012). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e Logística para Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de frutas, hortaliças e grãos, gerenciamento de propriedades rurais nos setores de armazenamento, secagem, tecnologia pós-colheita de sementes, hortaliças e frutas tropicais.
Publicado
2017-05-09