Uso de Trichoderma spp e estresse salino na produção de mudas de melancia

Palavras-chave: Citrullus lanatus, Ambiente salino, Promotor de crescimento, Seleção de cultivares

Resumo

O uso de fungos pertencentes ao gênero Trichoderma tem grande importância para a agricultura, promovendo crescimento vegetativo e radicular, assim como também o acréscimo de clorofila e da área foliar resultando no incremento produtivo. A melancieira, que é uma hortaliça-fruto de relevância para o comércio brasileiro, é bastante explorada em áreas semiáridas, com irregularidade de chuvas e escassez de água de boa qualidade os quais contribuem para o uso de água salina na irrigação, fator limitante para a produção de várias olerícolas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência de Trichoderma spp. no desenvolvimento de mudas de melancieira irrigadas com água salina. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal (PB), em casa de vegetação. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, quatro cultivares de melancia (Crimson sweet, Crimson Select Plus, Fair Fax e Charleston gray), duas espécies de Trichoderma (T. harzianum e T. longibrachiatum) e cinco concentrações salinas (0,3; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dSm-1) com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: fenológicas, pigmentos fotossintéticos, massa fresca e seca total e índice de tolerância da salinidade. O uso de água salina acima de 0,3 dS m-1 promove redução no crescimento e biomassa de mudas de melancieira em todas as cultivares estudadas. Entretanto, a utilização do T. longibrachiatum foi mais atenuante ao efeito deletério do estresse salino em relação ao T. harzianum nas cultivares Fair Fax e Crimson Sweet, quanto ao índice de tolerância a salinidade.

Biografia do Autor

Genilson Lima Diniz, Universidade Federal do Semi-Árido
Mestre em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Doutorando em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB). Brasil.
Caciana Cavalcanti Costa, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Doutora em Agronomia pela UNESP. Professora da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal (PB), Brasil.
Valéria Fernandes de Oliveira Sousa
Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
Kilson Pinheiro Lopes, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Professor da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal (PB), Brasil.
Marinês Pereira Bomfim
Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), São Paulo (SP), Brasil.
João Batista dos Santos
Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande (PB), Brasil.

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Publicado
2022-10-03
Seção
Agronegócio