Efeito alelopático de Achillea millefolium L. sobre sementes de Lactuca sativa L.

  • Kimiyo Shimomura Haida Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Silvia Renata Machado Coelho Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Jucelaine Haas-Costa Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Clair Aparecida Viecelli Faculdade Assis Gurgacz - FAG
  • Jean Carlos Alekcevetch Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Elisa Fritzen Barth Universidade Paranaense - UNIPAR
Palavras-chave: Alelopatia, Achillea millefolium, Lactuca sativa

Resumo

A atividade alelopática de plantas tem sido pesquisada em diversas espécies, tanto no Brasil quanto em outros países. Alelopatia é o efeito direto ou indireto de uma planta sobre outra, por meio de compostos químicos liberados no ambiente. Os metabólitos secundários ou produtos naturais envolvidos em alelopatia são denominados aleloquímicos e estão presentes nos tecidos de diferentes partes das plantas. Bioensaios foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar os efeitos alelopáticos da parte aérea de Achillea millefolium L. sobre Lactuca sativa L. Extratos aquosos infusão e triturado foram preparados nas concentrações de 50%, 40%, 30%, 20%, 10% e 0, usando água destilada como controle. Após sete dias foram analisadas a porcentagem de germinação, comprimento do caule, comprimento da raiz e número de raízes das plântulas de alface. As menores porcentagens de germinação foram verificadas no extrato infusão de 30% a 50%. De maneira geral, os extratos aquosos mostraram forte efeito inibidor no desenvolvimento das plântulas de alface.

Biografia do Autor

Kimiyo Shimomura Haida, Universidade Paranaense - UNIPAR
Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina – UEL; Docente da Universidade Paranaense – Unipar. E-mail: ksh@certto.com.br
Silvia Renata Machado Coelho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
Doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina – UEL; Docente Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. E-mail: srmcoelho@unioeste.br
Jucelaine Haas-Costa, Universidade Paranaense - UNIPAR
Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste; Docente da Universidade Paranaense – Unipar. E-mail: jubarth@gmail.com; jucelaine@unipar.br
Clair Aparecida Viecelli, Faculdade Assis Gurgacz - FAG
Doutoranda em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste; Coordenadora do curso de pós-graduação em Proteção de Plantas e Docente da Faculdade Assis Gurgacz. E-mail: clairviecelli@yahoo.com.br
Jean Carlos Alekcevetch, Universidade Paranaense - UNIPAR
Acadêmico do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Paranaense – Unipar. E-mail: jeancarlos_bio@hotmail.com
Elisa Fritzen Barth, Universidade Paranaense - UNIPAR
Graduada em Ciências Biológicas na Universidade Paranaense – Unipar; Mestranda em Biotecnologia Aplicada à Agricultura na Universidade Paranaense – Unipar. E-mail: elisa.barth@hotmail.com
Publicado
2010-02-24
Seção
Meio Ambiente