Gestão da qualidade na pós-colheita do amendoim como ferramenta à competitividade

Palavras-chave: Aflatoxinas, Arachis hypogaea L., Conservação da semente, Micotoxinas, Qualidade potencial

Resumo

A qualidade do amendoim em função dos agentes ligados à cadeia de produção e às condições edafoclimáticas de cultivo pode ser preservada ou diminuída nas etapas colheita e pós-colheita. A fim de entender a interação dos fatores do ambiente, práticas de colheita e pós-colheita dos frutos na gestão da qualidade, o estudo teve como objetivo a avaliação da qualidade do amendoim produzido sob diferentes técnicas de pós-colheita em quatro regiões no Estado do Paraná. Para identificar fatores envolvidos direta ou indiretamente no condicionamento da qualidade, frutos de amendoim foram submetidos a duas formas de processamento pós-colheita (Racional e Tradicional) constituindo dois tratamentos para cada ambiente de cultivo em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco repetições. Dos lotes de amendoim, foram avaliados grãos quanto à qualidade física e sanitária de frutos antes e durante armazenamento em embalagens permeáveis e impermeáveis. O potencial qualitativo dos amendoins foi inferior no processo tradicional. As condições climáticas na colheita favoreceram os fungos Aspergillus flavus e Rhizopus, a contaminação por aflatoxina foi maior no processo tradicional. O uso de técnicas adequadas na pós-colheita (processo racional) favoreceu a preservação da qualidade, com reflexos positivos na gestão da cadeia, mostrando-se eficaz para atenuar a vulnerabilidade climática à qual produtores de amendoim no Paraná estão inseridos. As práticas do processo racional foram mais favoráveis à conservação da qualidade dos amendoins no armazenamento. As embalagens permeáveis e impermeáveis não mantiveram a qualidade dos grãos de amendoim ao longo do armazenamento.

Biografia do Autor

Reni Saath, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutora em Agronomia, docente do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá (PR), Brasil.
Gustavo Soares Wenneck, Universidade Estatual de Maringá - UEM
Engenheiro Agrônomo, discente no programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Danilo Cesar Santi, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Engenheiro Agrônomo, discente no programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Roberto Rezende, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutor em Agronomia, docente do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Larissa Leite de Araújo, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Técnica em Agropecuária, discente no curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

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Publicado
2021-01-31
Seção
Agronegócio