v. 14 n. 1 (2021): jan./mar.

Publicado: 2021-02-01

Agronegócio

  • Bromatologia, morfometria e rendimento corporal de Crenicichla punctata: alternativa para sustentabilidade da pesca incidental

    Daiane Machado Souza, Suzane Fonseca Freitas, Paulo Leonardo Silva de Oliveira, Rodrigo Ribeiro Bezerra de Oliveira, Fernanda Brunner Hammes, Juvêncio Luis Osório Fernandes Pouey
    9-15
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007156
  • Adubação nitrogenada associada à inoculação de Bradyrhizobium japonicum como estratégia para amenizar os efeitos da desfolha na soja

    Alan Mario Zuffo, Rafael Felippe Ratke, Jorge González Aguilera, Karen Annie Dias de Morais, Jorge Xavier da Silva, Amanda Camila Silva Trento
    17-26
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e008014
  • Viabilidade econômica do óleo do resíduo de pescado na alimentação de poedeiras comerciais leves

    Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos Brelaz, Frank George Guimarães Cruz, João Paulo Ferreira Rufino, Ronner Joaquim Mendonça Brasil, André Ferreira Rufino
    27-35
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007618
  • Gestão da qualidade na pós-colheita do amendoim como ferramenta à competitividade

    Reni Saath, Gustavo Soares Wenneck, Danilo Cesar Santi, Roberto Rezende, Larissa Leite de Araújo
    37-49
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007927
  • Qualidade da lã de ovelhas da raça Corriedale de fenótipo naturalmente colorido ou branco

    Pablo Tavares Costa, Gilson de Mendonça, Thiago Pereira Vieira, Ricardo Zambarda Vaz
    51-58
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007656
  • Análise da conformidade à produção integrada de tomate por agricultores familiares de Vilhena (RO)

    Valdique Gilberto de Lima, Diego Oliveira da Paz, Paulo Cezar Ceresini, Marcos Aurélio Anequine de Macedo , Regina Maria de Monteiro Castilho, Antonio Lázaro Sant'Ana
    59-72
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e008040
  • Análise de crescimento e características agronômicas do milho safrinha em sucessão com soja e submetido a doses de nitrogênio

    Alan Mario Zuffo, Patrícia Vilela Da Silva, Gabriel Luiz Reis Devoz, Natielly Pereira da Silva, Rafael Felippe Ratke, Jorge González Aguilera
    73-83
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007960
  • Avaliação econômica da produção de camarão (Litopenaeus vannamei) sob a condição de risco no município de Acaraú, Ceará

    Jeronimo Marcelino Dias, Kilmer Coelho Campos; Robério Telmo Campos; Rogério César Pereira de Araújo, Francisco Mavignier Cavalcante França
    85-105
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007701
  • Produção e qualidades físico-químicas do mamão do grupo ‘solo’ conduzido em diferentes ambientes de proteção em sistema orgânico

    Luiz Aurélio Peres Martelleto, Mariluci Sudo Martelleto, André Felipe de Sousa Vaz, Luiz Fernando de Sousa Antunes
    107-117
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007665

Meio Ambiente

  • Estimativa da vulnerabilidade dos solos à erosão hídrica na bacia hidrográfica do Rio das Mortes (MG)

    Jaíza Ribeiro Mota e Silva, Jéssica Assaid Martins Rodrigues, Luiz Fernando Coutinho de Oliveira, Marcelo Ribeiro Viola
    119-132
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007659
  • Entendendo os processos naturais no meio ambiente: análise dos efeitos das perturbações naturais em fragmentos de Floresta Atlântica no Nordeste brasileiro

    Marcelo Cesar Lima Peres, Kátia Regina Benati, Alessandra Rodrigues S. de Andrade, Marcelo Alves Dias, Tércio da Silva Melo, Jacques Hubert Charles Delabie, Anderson Abbehusen Freire de Carvalho
    133-144
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007705
  • Efeito da temperatura de compostagem na composição nutricional e migração de contaminantes em garrafas PET

    Maíra Menezes Penteado, Fabiana Soares dos Santos, Patricia Alves Carneiro
    145-153
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e008002
  • Otimização do uso de recursos hídricos em uma usina de produção de etanol

    Giampaolo Foschini Di Donato, Marcelo dos Santos Targa, Ana Aparecida da Silva Almeida
    155-165
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e006715
  • Parâmetros Limnológicos de corpos hídricos utilizados para produção de Tambaqui na Amazônia

    Thassiane Telles Conde, Luciane da Cunha Codognoto, Glaucia Amorim Faria, Kátia Luciene Maltoni, Cristiele da Silva Ribeiro
    167-176
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007789
  • Análise de viabilidade financeira da produção orgânica de morangos para comercialização local

    Naiane Modri Fuzinatto, Jaciney Aparecida Danielli, Daniela Preschlak, Augusto Fischer
    177-189
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e006916
  • O avanço do agrotóxico no Brasil e seus impactos na saúde e no ambiente

    Adryelle Lemes de Campos, Áurea Regina Alves Ignácio, Ernandes Sobreira Oliveira Junior, Wilkinson Lopes Lázaro
    191-204
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007934

Tecnologias Limpas

  • Aspectos biotecnológicos da silagem biológica de resíduos do Tambaqui

    Cristiane Cunha Guimarães, Ivana Vieira Maciel, André Ferreira Silva, Antonio Fábio Lopes de Souza, Klaramelia Consuelo Ramón Carpio, Antônio José Inhamuns da Silva
    205-215
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e006861
  • Produção de biogás utilizando biomassa de poda e lodo de esgoto no Município de Recife (PE)

    Thiago Cardoso Silva, Rafael Leite Braz, Emmanoella Costa Guaraná Araujo, Gisely Alves da Silva, Maria de Los Angeles Perez Fernandez Palha
    217-228
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007840
  • Bioeletricidade sucroenergética: potencialidade para geração no Estado da Paraíba

    Josicleide de Amorim Pereira Moreira, Raimundo Aprígio de Menezes Júnior, Eduardo Rodrigues Viana de Lima, Bruno Cesar Bezerra Nóbrega de Souza
    229-242
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e007818

Revisão

  • Uso potencial de resíduos de abatedouro de suínos como fonte de nutrientes na agricultura

    Maiara Figueiredo Ramires, Eduardo Lorensi de Souza, Daniel Erison Fontanive, Renan Bianchetto, Júlio Cesar Grasel Cezimbra, Zaida Inês Antoniolli
    243-259
    DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n1e006413