Viabilidade econômica do óleo do resíduo de pescado na alimentação de poedeiras comerciais leves

Palavras-chave: Aditivo, Alimento alternativo, Custo, Rentabilidade, Subproduto

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a viabilidade econômica do óleo do resíduo de pescado em rações para poedeiras comerciais leves. Foram utilizadas 192 poedeiras Hisex White com 29 semanas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado constituído por oito níveis de óleo do resíduo de pescado (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; e 3,5%) e quatro repetições de seis aves cada. O experimento teve duração de 105 dias divididos em cinco períodos de 21 dias. Os dados coletados e calculados nas análises de custo e rentabilidade foram submetidos a ANOVA seguida por análise de regressão polinomial a 5% de significância. A inclusão de óleo do resíduo de pescado nas rações para poedeiras comerciais leves afetou (p < 0,05) significativamente a produção de ovos (percentual e por unidade), consumo de ração acumulado e o custo alimentar, onde o nível de 1,50% apresentou melhores resultados. Na análise de rentabilidade foi observado efeito significativo (p < 0,05) da inclusão do óleo do resíduo de pescado sobre a renda bruta, valor agregado bruto e ponto de equilíbrio, com o nível de 1,50% apresentando melhor rentabilidade. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o óleo do resíduo de pescado pode ser utilizado como aditivo em rações para poedeiras comerciais leves, com o nível de 1,50% apresentando melhor viabilidade econômica. O nível de 3,5% de inclusão proporcionou redução no desempenho e perdas econômicas significativas.

Biografia do Autor

Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos Brelaz, Universidade do Estado do Amazonas - UEA
Professora Titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Parintins (AM), Brasil.
Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Departamento de Produção Animal e Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas (UFAM) Manaus (AM), Brasil.
João Paulo Ferreira Rufino, Universidade do Estado do Amazonas - UEA
Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia, Escola Superior de Ciências da Saúde, Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Manaus (AM), Brasil.
Ronner Joaquim Mendonça Brasil, Universidade do Estado do Amazonas - UEA
Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia, Escola Superior de Ciências da Saúde, Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Manaus (AM), Brasil.
André Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Referências

ANJOS, M. R.; SOUZA, V. C.; SANTIAGO, R. C.; MACHADO, N. G.; BIUDES, M. S.; FULAN, J. A. Piscicultura no sudoeste da Amazônia brasileira: o caso de Rondônia em 2009. Global Science and Technology, v. 8, n. 2, p. 143-152, 2015.

ARRUDA, M. C. F. Avaliação dos indicadores da política de pesca do programa zona franca verde: perspectivas econômicas e ambientais. Manaus: EDUA, 2017.

BATALHA, O. S.; ALFAIA, S. S.; CRUZ, F. G. G.; JESUS, R. S.; RUFINO, J. P. F.; GUIMARAES, C. C. Análise econômica da farinha de silagem ácida de resíduos de pirarucu em rações de poedeiras comerciais leves. RAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 12, p. 363-375, 2019.

COSTA, F. G. P.; GOULART, C. C.; COSTA, J. S.; SOUZA, C. J.; DOURADO, L. R. B.; SILVA, J. H. V. Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produção de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de raspa de mandioca. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 31, n. 1, p. 13-18, 2009.

CRUZ, F. G. G.; RUFINO, J. P. F.; MELO, R. D.; FEIJÓ, J. C.; DAMASCENO, J. L.; COSTA, A. P. G. C. Perfil socioeconômico da Avicultura no setor primário do Estado do Amazonas, Brasil. RAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 2, p. 371-391, 2016.

FELTES, M. M. C.; CORREIA, J. F. G.; BEIRÃO, L. H.; BLOCK, J. M.; NINOW, J. L.; SPILLE, V. R. Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, p. 669-677, 2010.

FREITAS, E. R.; BORGES, A. S.; TREVISAN, M. T. S.; CUNHA, A. L.; BRÁS, N. M.; WATANABE, P. H.; NASCIMENTO, G. A. J. Extratos etanólicos de mangá como antioxidantes na alimentação de poedeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 7, p. 714-721, 2013.

GARCIA, E. A.; MOLINO, A. B.; BERTO, D. A.; PELÍCIA, K.; OSERA, R. H.; FAITARONE, A. B. G. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com semente de urucum (Bixa orellana L.) moída na dieta. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 4, p. 689-697, 2009.

HANNA, A. C. S.; CRUZ, F. G. G.; RUFINO, J. P. F.; TANAKA, E. S.; CHAGAS, E. O.; MELO, J. B. S. Bioefficacy of the copaiba oil (Copaifera sp.) in diets of laying hens in the second production cycle in humid tropical climate. International Journal of Poultry Science, v. 12, n. 11, p. 647-652, 2013.

JAFARI, M.; PIRMOHAMMADI, R.; BAMPIDIS, V. The use of dried tomato pulp in diets of laying hens. International Journal of Poultry Science, v. 5, n. 7, p. 618-622, 2006.

KESHAVARZ, K.; NAKAJIMA, S. The effect of dietary manipulations of energy, protein, and fat during the growing and laying periods on early egg weight and egg components. Poultry Science, v. 74, p. 50-61, 1995.

LOUREIRO, R. R. S.; RABELLO, C. B. V.; LUDKE, J. V.; JUNIOR, W. M. D.; GUIMARÃES, A. A. S.; SILVA, J. H. V. Farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de poedeiras comerciais. Acta Scientarium. Animal Sciences, v. 29, n. 4, p. 387-394, 2007.

MELO, R. D.; CRUZ, F. G. G.; FEIJO, J. C.; RUFINO, J. P. F.; MELO, L. D.; COSTA, A. P. G. C. Viabilidade econômica da farinha de cará na alimentação de poedeiras comerciais leves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 2, p. 221-230, 2017.

MURAKAMI, A. E.; SOUZA, L. M. G.; MASSUDA, E. M.; ALVES, F. V.; GUERRA, R. H.; GARCIA, A. F. Q. Avaliação econômica e desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de milheto em substituição ao milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 31, n. 1, p. 31-37, 2009.

NOGUEIRA, M. A.; CRUZ, F. G. G.; TANAKA, E. S.; RUFINO, J. P. F.; SANTANA, T. M. Suplementação de óleo de dendê (Elaeis guineenses Jaquim) na alimentação de poedeiras em clima tropical. Revista Académica: Ciências Agrarias e Ambientais, v. 12, n. 2, p. 103-111, 2014.

PELIZER, L. H.; PONTIERI, M. H.; MORAES, I. O. Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução de impacto ambiental. Journal of Tecnology Management Innovation, v. 2, n. 1, p. 118-127, 2007.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; DONZELE, J. L.; SAKOMURA, N. K.; COSTA, F. G. P.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M. L.; RODRIGUES, P. B.; OLIVEIRA, R. F.; BARRETO, S. L. T.; BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488p.

RUFINO, J. P. F.; CRUZ, F. G. G.; MILLER, W. P. M.; MELO, R. D.; FEIJÓ, J. C.; CHAGAS, E. O. Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare, Mart) na alimentação de poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 16, n. 1, p. 1-9, 2015.

SANTOS, M. S. V.; ESPÍNDOLA, G. B.; LOBO, R. N. B.; FUENTES, M. F. F.; CARVALHO, L. E.; SANTOS, A. B. E. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas às dietas com diferentes óleos vegetais. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v. 10, n. 3, p. 654-667, 2009.

SAS. Statistical Analysis System. SAS/STAT Software Version 9.2. Cary: SAS Institute Inc., 2008.

SILVA, E. P.; RABELLO, C. B. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; LOUREIRO, R. R. S.; GUIMARÃES, A. A. S.; LIMA, M. B.; ARRUDA, E. M. F.; BARBOSA-LIMA, R. Análise econômica da inclusão dos resíduos de goiaba e tomate na ração de poedeiras comer¬ciais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 4, p. 774-785, 2009.

SILVA, A. F.; CRUZ, F. G. G.; RUFINO, J. P. F.; MILLER, W. M. P.; FLOR, N. S.; ASSANTE, R. T. Farinha de resíduo de pescado em rações de poedeiras comerciais leves. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 39, n. 3, p. 273-279, 2017.

SUPERCRAC. Ração de custo mínimo. Versão 1.02 para Windows. [S.I]: TD Software, 2004.

Publicado
2021-01-31
Seção
Agronegócio