Farelo de açaí (Euterpe precatoria) como alimento alternativo em dietas para poedeiras comerciais leves

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão do farelo de açaí (FA) em dietas para poedeiras comerciais leves e os efeitos sobre o desempenho produtivo das aves, a qualidade e as características sensoriais dos ovos. Para formulação das dietas experimentais, foi realizada análise bromatológica do FA (sementes e cascas). O experimento teve duração de 105 dias divididos em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 180 poedeiras comerciais da linhagem Hisex White (com 65 semanas de idade) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com o tratamento controle (sem inclusão) e cinco níveis de inclusão (5, 10, 15, 20 e 25 %) de FA nas dietas com cinco repetições de seis aves cada. Os resultados do presente estudo indicaram que a inclusão de até 10% de FA em dietas para poedeiras proporcionou melhores (p<0,05) resultados no desempenho e qualidade e características sensoriais dos ovos. O FA, por apresentar grande teor de fibra na sua composição, principalmente fibra insolúvel, causou efeito negativo (p<0,05) sobre o desempenho, qualidade e características sensoriais dos ovos quando incluído em níveis acima de 10% nas dietas.

Biografía del autor/a

João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutor em Biotecnologia/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutor em Biotecnologia/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Pedro Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutor em Ciência Animal/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Francisco Alberto de Lima Chaves, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Mestre em Ciências Ambientais e Sustentabilidade na Amazônia. Técnico Administrativo na Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Marco Antonio de Freitas Mendonça, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutor em Agronomia Tropical/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Joel Lima da Silva Junior, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutor em Ciências Pesqueiras/Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

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Publicado
2023-11-30
Sección
Agronegócio