Perfil Socioeconômico da Avicultura no Setor Primário do Estado do Amazonas, Brasil

  • Frank George Guimarães Cruz Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • João Paulo Ferreira Rufino Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Ramon Duque Melo Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Julmar da Costa Feijó Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Jessica Lima Damasceno Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Ana Paula Guimarães Cruz Costa Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
Palavras-chave: Amazônia, Caipira, Contexto Social, Postura, Setor Primário.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da estrutura do setor avícola no Estado do Amazonas. Foram utilizadas técnicas de avaliação para verificar o foco dos investimentos e os retornos obtidos por este setor na economia do Estado através de levantamentos de dados de órgãos públicos estaduais e federais e aplicação de questionário e visitas nos estabelecimentos avícolas. Os resultados expressaram que o Estado do Amazonas possui produção amplamente direcionada ao segmento de postura, atividade esta desenvolvida principalmente no município de Manaus e regiões metropolitanas contando com plantéis produtivos mesmo com a dependência de importação de matérias-primas utilizadas na fabricação das rações. A avicultura de corte, em contrapartida, praticamente inexiste em escala industrial. Esta lacuna de mercado é preenchida pela ascendente avicultura caipira que apresenta participação efetiva na economia do Estado, tanto por sua produção quanto pelo seu contexto social e apelo agroecológico do sistema de manejo caipira, fatores que denotam atenção devido às políticas de incentivo à produção sustentável no Estado.

Biografia do Autor

Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
Graduou-se em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas, em 1981. Concluiu curso de Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, em 1984. Planejou e implantou o Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em 1988. Idealizou e implantou um programa de melhoramento e seleção de linhagens de aves voltadas para avicultura alternativa ou caipira, em 1990. Responsável técnico de Fábricas de Rações Balanceadas. Em 2001, publicou o livro "Avicultura Caipira na Amazônia", primeira edição, destinado a profissionais, professores e estudantes de agronomia, zootecnia e veterinária, técnicos em agropecuária e criadores. Presidente da Comissão que elaborou o Projeto Pedagógico do Curso de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em 2001. Primeiro Coordenador do Curso de Zootecnia, em 2003. Concluiu o Curso de Doutorado em Biotecnologia, em 2004. Líder dos Grupos de Pesquisa intitulados "Estudos Avançados de Avicultura na Amazônia" e " Alternativas Tecnológicas para a Produção Animal na Região Amazônica". Consultor técnico na área de avicultura. Coordenador de projetos de avicultura alternativa como opção de auto-sustentação no meio rural. Publicou o livro "Formulação e Fabricação de Rações (Aves)", em 2008, destinado a profissionais, professores e estudantes de Agronomia, Zootecnia e Veterinária, Técnicos em Agropecuária e Criadores. Em 2011, publicou o livro "Avicultura Caipira na Amazônia", segunda edição Revisada e Ampliada, destinado a profissionais, professores e estudantes de agronomia, zootecnia e veterinária, técnicos em agropecuária e criadores. Em 2013 foi agraciado pela Câmara Municipal de Manaus com a Medalha de Ouro "David Tadros" pelos relevantes serviços prestados à sociedade na área de Avicultura. Atualmente é Professor Associado IV e Coordenador do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, onde desenvolve pesquisa na área de avicultura industrial e alternativa com ênfase em alimentos alternativos regionais, alimentos alternativos funcionais, inoculação " ïn ovo", exigências nutricionais, manejo produtivo e reprodutivo.
Publicado
2016-07-01
Seção
Agronegócio