SOCIO-ECONOMIC PROFILE OF FOWL BREEDING IN THE STATE OF AMAZONAS, BRAZIL

  • Frank George Guimarães Cruz Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • João Paulo Ferreira Rufino Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Ramon Duque Melo Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Julmar da Costa Feijó Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Jessica Lima Damasceno Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
  • Ana Paula Guimarães Cruz Costa Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
Keywords: Amazonas, Country Chicken, Social Context, Egg-Laying, Primary Sector.

Abstract

The structure of the fowl breeding sector in the state of Amazonas is diagnosed. Evaluation techniques verified the investments and profits by this sector within the state´s economy through data retrieved from state and federal public organs, coupled to a questionnaire and visits to avian enterprises. Results showed that the state of Amazonas mainly features egg-production and the activity lies in the municipality of Manaus and metropolitan regions, with productive broodstocks even though prime matter for diet production is imported. On the other hand, broilers are practically not extant on an industrial scale. The gap in the market is occupied by a rise in country chicken with interesting participation in the state´s economy in production and in the social aspect with an agro-ecological appeal for country chicken management. These factors reveal special care due to incentive policies to sustainable production in the state.

Author Biography

Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - Faculdade de Ciências Agrárias - Setor de Avicultura - Campus Universitário - Setor Sul Av. General Rodrigo Octávio Jordão Ramos, 3000 Coroado I, CEP 69077-000 Manaus/Amazonas
Graduou-se em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas, em 1981. Concluiu curso de Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, em 1984. Planejou e implantou o Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em 1988. Idealizou e implantou um programa de melhoramento e seleção de linhagens de aves voltadas para avicultura alternativa ou caipira, em 1990. Responsável técnico de Fábricas de Rações Balanceadas. Em 2001, publicou o livro "Avicultura Caipira na Amazônia", primeira edição, destinado a profissionais, professores e estudantes de agronomia, zootecnia e veterinária, técnicos em agropecuária e criadores. Presidente da Comissão que elaborou o Projeto Pedagógico do Curso de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em 2001. Primeiro Coordenador do Curso de Zootecnia, em 2003. Concluiu o Curso de Doutorado em Biotecnologia, em 2004. Líder dos Grupos de Pesquisa intitulados "Estudos Avançados de Avicultura na Amazônia" e " Alternativas Tecnológicas para a Produção Animal na Região Amazônica". Consultor técnico na área de avicultura. Coordenador de projetos de avicultura alternativa como opção de auto-sustentação no meio rural. Publicou o livro "Formulação e Fabricação de Rações (Aves)", em 2008, destinado a profissionais, professores e estudantes de Agronomia, Zootecnia e Veterinária, Técnicos em Agropecuária e Criadores. Em 2011, publicou o livro "Avicultura Caipira na Amazônia", segunda edição Revisada e Ampliada, destinado a profissionais, professores e estudantes de agronomia, zootecnia e veterinária, técnicos em agropecuária e criadores. Em 2013 foi agraciado pela Câmara Municipal de Manaus com a Medalha de Ouro "David Tadros" pelos relevantes serviços prestados à sociedade na área de Avicultura. Atualmente é Professor Associado IV e Coordenador do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, onde desenvolve pesquisa na área de avicultura industrial e alternativa com ênfase em alimentos alternativos regionais, alimentos alternativos funcionais, inoculação " ïn ovo", exigências nutricionais, manejo produtivo e reprodutivo.
Published
2016-07-01
Section
Agrobusiness