Perfil produtivo e impactos no desenvolvimento da atividade piscícola nas microrregiões do Estado do Amazonas

Palavras-chave: Amazônia, Rentabilidade, Piscicultura, Produção animal

Resumo

O objetivo deste estudo foi desenvolver um breve diagnóstico do perfil produtivo da atividade piscícola no Estado do Amazonas, a fim de reunir dados sobre a participação de cada segmento produtivo desta atividade nas microrregiões do Estado do Amazonas, conforme divisão adotada pelo Instituto de Desenvolvimento Agrícola e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM). A produção piscícola do Estado do Amazonas foi agrupada por microrregião considerando o período de análise de janeiro a dezembro de 2018. As microrregiões avaliadas foram Alto Solimões, Jutaí / Solimões / Juruá, Purus, Juruá, Madeira, Alto Rio Negro, Rio Negro / Solimões, Médio Amazonas e Baixo Amazonas. Os dados consistiram das características do sistema produtivo de cada microrregião, incluindo a produção em barragem (ha de área inundada), tanque escavado (ha de área inundada), canal de igarapé (m3 de área inundada), e tanque rede (m3 de área inundada), além da produção total de peixe por microrregião (toneladas). Pela análise realizada neste estudo, concluiu-se que barragens e tanques escavados/semiescavados são os sistemas predominantes de produção de pescado no Estado do Amazonas. O canal de igarapé, embora tenha sido encontrado em quase todas as microrregiões analisadas, foi utilizado principalmente nas microrregiões do Rio Negro/Solimões e Médio Amazonas. O tanque-rede foi o sistema utilizado em menos microrregiões pela piscicultura no Estado do Amazonas. A produção de pescado foi predominantemente observada nas microrregiões de Rio Negro/Solimões, Madeira e Médio Amazonas.

Biografia do Autor

Gilberto Régis Pereira de Moraes, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Departamento de Produção Animal e Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.
João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros, Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.
Carlos Edwar de Carvalho Freitas, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Departamento de Ciências Pesqueiras, Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.

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Publicado
2021-12-01