Qualidade de ovos produzidos e armazenados nas condições ambientais da Amazônia

Palavras-chave: Amazônia, avicultura, microbiologia, qualidade do ovo, poedeiras, sazonalidade

Resumo

Este estudo teve como objetivo testar a hipótese de que a qualidade dos ovos (física e microbiológica) pode ser influenciada pela idade das poedeiras, estação do ano e período de armazenamento quando estes são armazenados em temperatura ambiente nas condições ambientais da Amazônia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3x2x10), onde os fatores foram idade das poedeiras (32, 56 ou 77 semanas), estações do ano (seca ou chuvosa) e períodos de armazenamento dos ovos (1, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 ou 63 dias), com 12 repetições (ovos) cada. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 5%. Aves mais velhas produziram ovos mais pesados (p<0,05) com maiores porcentagens de gema e albúmen, porém com menor (p<0,05) qualidade interna e externa. Os ovos produzidos na estação chuvosa foram mais pesados (p<0,05), apresentaram maiores (p<0,05) porcentagens de gema e albúmen, melhor (p<0,05) qualidade interna e espessura da casca e menores (p<0,05) concentrações de microrganismos. Houve perdas significativas (p<0,05) na qualidade interna dos ovos, sem afetar a espessura da casca e a unidade Haugh, conforme aumentou-se o período de armazenamento. Além disso, ovos armazenados em temperatura ambiente nas condições ambientais da Amazônia acima de 28 dias apresentaram maior concentração de microrganismos.

Biografia do Autor

Pedro de Queiroz Costa Neto, Universidade Federal do Amazonas
Doutor em Biotecnologia pela UFAM, é professor no Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola da UFAM, Manaus. Possui graduação em Agronomia, especialização em Biotecnologia, mestrado em Genética e Evolução e doutorado em Biotecnologia. Atua em cursos de graduação e pós-graduação, com foco em produção animal e vegetal, genética e biotecnologias sustentáveis. Coordena e colabora em projetos financiados pela FAPEAM e CNPq.

Referências

ABDULLAHI, A.U.; ABUBAKAR, A.; CHAFE, U.M.; ALIYU, S.; BELLO, A. Influence of production seasons on egg quality characteristics of layers in semi-arid Sokoto, North-Western Nigeria. Biotechnol. Bioeng., v. 5, p. 13-18, 2021. https://doi.org/10.22259/2637-5362.0501002

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório Anual, 2022. São Paulo: ABPA, 2022.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório Anual, 2023. São Paulo: ABPA, 2023.

BAÊTA, F.C.; SOUZA, C.F. Ambiência em edificações rurais: Conforto animal. 2a ed. Viçosa: Editora da UFV, 2010.

BELITZ, H.D.; GROSCH, W.; SCHIEBERLE, P. Food Chemistry. 4a ed. Berlin: Springer Berlin Heidelberg, 2009.

BETTS, R.A.; MALHI, Y.; ROBERTS, J.T. The future of the Amazon: New perspectives from climate, ecosystem and social sciences. Philos. Trans. R. Soc. Lond., B, Biol. Sci., v. 363, p. 1729-1735, 2008. https://doi.org/10.1098/rstb.2008.0011

BRASIL, R.J.M.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; FREITAS, B. K.M.; VIANA FILHO, G.B. Physical-chemical and sensorial quality of eggs coated with copaiba oil biofilm and stored at room temperature for different periods. Braz. J. Poult. Sci., v. 21, p. 1-6, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0930

BRASIL. Portaria nº 01 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de 21 de fevereiro de 1990. Aprova as normas gerais para inspeção de ovos e seus derivados. Consultado em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/portar

ia11990ovos14.pdf. Acessado em 14 jul. 2023.

BRASIL. Resolução nº 05 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 5 de julho de 1991. Dispõe sobre padrões de identidade e qualidade para ovos inteiros. Consultado em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/suasa/arquivos/RES00000005.pdf. Acessado em 14 jul. 2023.

BRASIL. Resolução RDC nº 360 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Consultado em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/res0360_23_12_

html. Acessado em 14 jul. 2023.

BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Dispõe sobre normas para fiscalização industrial e sanitária de origem animal. Consultado em https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20134722/do1-2017-03-30-decreto-n-9-013-de-29-de-marco-de-2017-20134698. Acessado em 14 jul. 2023.

BRASIL. Instrução Normativa nº 30 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 26 de junho de 2018. Oficializa os métodos contidos no Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal. Consultado em https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/29896222/do1-2018-07-13-instrucao-normativa-n-30-de-26-de-junho-de-2018-29896212. Acessado em 14 jul. 2023.

CARVALHO, F.B.; STRINGHINI, J.H.; JARDIM FILHO, R.M.; LEANDRO, N.S.M.; PÁDUA, J.T.; DEUS, H.A.S.B. Influência da conservação e do período de armazenamento sobre a qualidade interna e da casca de ovos comerciais. Braz. J. Poult. Sci., v. 5, p. 100, 2003.

EDDIN, A.S.; IBRAHIM, S.A.; TAHERGORABI, R. Egg quality and safety with an overview of edible coating application for egg preservation. Food Chem., v. 296, p. 29-39, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.182

EL BOUSHY, A.R.E.; RATERINK, R. Componentes do ovo. Avicultura Industrial, v. 3, p. 37-42, 1985.

FEDDERN, V.; DE PRÁ, M.C.; MORES, R.; NICOLOSO, R.S.; COLDEBELLA, A.; ABREU, P.G. Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciênc. Agrotec., v. 41, p. 322-333, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-70542017413002317

FISCH, G.; MARENGO, J.A.; NOBRE, C.A. The climate of Amazonia - a review. Acta Amazon., v. 28, p. 101-126, 1998. https://doi.org/10.1590/1809-43921998282126

FIGUEIREDO, T.C.; CANÇADO, S.V.; VIEGAS, R.P.; RÊGO, I.O.P.; LARA, L.J.C.; SOUZA, M.R.; BAIÃO, N.C. Quality of commercial eggs submitted to different storage conditions. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 63, p. 712-720, 2011. https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000300024

GARCIA, E.R.M.; ORLANDI, C.C.B.; OLIVEIRA, C.A.L.; CRUZ, F.K.; SANTOS, T.M.B.; OTUTUMI, L.K. Quality of eggs of lay hens stored at different temperature and storage conditions. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., v. 11, p. 505-518, 2010.

GARCIA, E.R.M.; ALVES, M.C.F.; CRUZ, F.K.; CONTI, A.C.M.; BATISTA, N.R.; BARBOSA FILHO, J.A. Qualidade interna de ovos: efeito do armazenamento, linhagem e idade da poedeira. RBAS, v. 5, p. 101-109, 2015.

GIAMPIETRO-GANECO, A.; SCATOLINI-SILVA, A.M.; BORBA, H.; BOIAGO, M.M.; LIMA, T.M.A.; SOUZA, P.A. Comparative study of quality characteristics of egg stored in domestic refrigerators. Ars Vet., v. 28, p. 100-104, 2012. http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2012v28n2p100-104

GIAMPIETRO-GANECO, A.; BORBA, H.; SCATOLINI-SILVA, A.M.; BOIAGO, M.M.; SOUZA, P.A.; MELLO, J.L.M. Quality assessment of eggs packed under modified atmosphere. Ciênc. Agrotec., v. 39, p. 82-88, 2015. https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000100010

GUIMARÃES, M.C.C.; FURTADO, D.A.; NASCIMENTO, J.W.B.; TOTA, L.C.A.; SILVA, C.M.; LOPES, K.B. Effect of season on production performance of quail in the semiarid region of Paraiba state, Brazil. Rev. Bras. Eng. Agric. Ambient., v. 18, p. 231-237, 2014. https://doi.org/10.1590/S1415-43662014000200015

JONES, D.R.; CURTIS, P.A.; ANDERSON, K.E.; JONES, F.T. Microbial contamination in inoculated shell eggs. II. Effects of layer strain and egg storage. Poult. Sci., v. 83, p. 95-100, 2004. https://doi.org/10.1093/ps/83.1.95

JIN, Y.H.; LEE, K.T.; LEE, W.I.; HAN, Y.K. Effects of storage temperature and time on the quality of eggs from laying hens at peak production. AJAS, v. 24, p. 279-284, 2011. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2011.10210

KESHAVARZ, K.; NAKAJIMA, S. Re-evaluation of calcium and phosphorus requirements of laying hens for optimum performance and eggshell quality. Poult. Sci., v. 72, p. 144-153, 1993. https://doi.org/10.3382/ps.0720144

KUSUM, M.; VERMA, R.C.; RENU, M.; JAIN, H.K.; DEEPAK, S. A review: Chemical composition and utilization of egg. Int. J. Chem. Stud., v. 6, p. 3186-3189, 2018.

LANA, S.R.V.; LANA, G.R.Q.; SALVADOR, E.L.; LANA, A.M.Q.; CUNHA, F.S.A.; MARINHO, A.L. Quality of eggs from commercial laying hens stored in different periods of temperature and storage. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., v. 18, p. 140-151, 2017. https://doi.org/10.1590/S1519-99402017000100013

LEE, M.H.; CHO, E.J.; CHOI, E.S.; SOHN, S.H. The effect of storage period and temperature on egg quality in commercial eggs. Korean J. Poult. Sci., v. 43, p. 253-261, 2016. https://doi.org/10.5536/kjps.2016.43.1.31

MELO, R.D.; CRUZ, F.G.G.; FEIJÓ, J.C.; RUFINO, J.P.F.; MELO, L.D.; DAMASCENO, J.L. Black pepper (Piper nigrum) in diets for laying hens on performance, egg quality and blood biochemical parameters. Acta Sci. - Anim. Sci., v. 38, p. 405-410, 2016. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i4.31498

MELO, R.D.; CRUZ, F.G.G.; MELO, L.D.; FEIJÓ, J.C.; RUFINO, J.P.F.; BRASIL, R.J.M.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; SILVA, F.M.F. Requirement of sodium to molted laying hens. Braz. J. Poult. Sci., v. 22, p. 1-8, 2020. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1102

NETTO, D.A.; LIMA, H.J.D.; ALVES, J.R.; MORAIS, B.C.; ROSA, M.S.; BITTENCOURT, T.M. Production of laying hens in different rearing systems under hot weather. Acta Sci. - Anim. Sci., v. 40, e37677, 2018. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37677

OLIVEIRA, B.L.; OLIVEIRA, D.D. Qualidade e Tecnologia de Ovos. 1a ed. Lavras: Editora da UFLA, 2013.

OLIVEIRA, D.L.; NASCIMENTO, J.W.B.; CAMERINI, N.L.; SILVA, R.C.; FURTADO, D.A.; ARAÚJO, T.G.P. Performance and quality of egg laying hens raised in furnished cages and controlled environment. Rev. Bras. Eng. Agric. Ambient., v. 18, p. 1186-1191, 2014. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v18n11p1186-1191

OLIVEIRA FILHO, P.A.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; SILVA, E.M.; VIANA FILHO, G.B.; SILVA, F.M.F. Requirement of digestible methionine + cystine to molted laying hens. Braz. J. Poult. Sci., v. 21, p. 1-8, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1076

PEREIRA, A.S.; SANTOS, T.T.; COELHO, A.F.S. Quality of eggs sold in different commercial establishments and the study of the conditions of storage. Food Sci. Technol. (Campinas), v. 34, p. 82-87, 2014. https://doi.org/10.1590/S0101-20612014000100012

PIRES, M.F.; PIRES, S.F.; ANDRADE, C.L.; CARVALHO, D.P.; BARBOSA, A.F.C.; MARQUES, M.R. Factors affecting the quality of eggs laying hens commercial. Nutritime, v. 12, p. 4379-4385, 2015.

PISSINATI, A.; OBA, A.; YAMASHITA, F.; SILVA, C.A.; PINHEIRO, J.W.; ROMAN, J.M.M. Internal quality of eggs subjected to different types of coating and stored for 35 days at 25°C. Semin. Ciênc. Agrár., v. 35, p. 531-540, 2014. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p531

RÊGO, I.O.P.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; MENEZES, L.D.M.; OLIVEIRA, D.D.; LIMA, A.L.; CALDEIRA, L.G.M.; ESSER, L.R. Influence of storage period on refrigerated pasteurized whole egg quality. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 64, p. 735-742, 2012. https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000300027

RICHARDS, N.S.P.S. Segurança Alimentar - Como prevenir contaminações na indústria. Food Ingredients, v. 18, p. 16-30, 2003.

ROBERTS, J.R.; CHOUSALKAR, K.; SAMIULLAH. Egg quality and age of laying hens: implications for product safety. Anim. Prod. Sci., v. 53, p. 1291-1297, 2013. http://dx.doi.org/10.1071/AN12345

RODRIGUES, K.R.M.; SALA, E. Atitudes de granjeiros, atacadistas, varejistas e consumidores em relação à qualidade sanitária do ovo de galinha in natura. Rev. de Nutr., v. 14, p. 185-193, 2001. https://doi.org/10.1590/S1415-52732001000300004

RUFINO, J.P.F.; MARTORANO, L.G.; CRUZ, F.G.G.; BRASIL, R.J.M.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; MELO, L.D. Thermal response of three strains of hens housed in a cage-free aviary at the Amazon rainforest. Braz. J. Poult. Sci., v. 23, p. 1-6, 2021. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1420

SAMLI, H.E.; AGMA, A.; SENKOYLU, N. Effects of storage time and temperature on egg quality in old laying hens. Poult. Sci., v. 14, p. 548-553, 2005. https://doi.org/10.1093/japr/14.3.548

SANTOS, M.S.V.; ESPÍNDOLA, G.B.; LÔBO, R.N.B.; FREITAS, E.R.; GUERRA, J.L.L.; SANTOS, A.B.E. Effect of temperature and storage of eggs. Food Sci. Technol. (Campinas), v. 29, p. 513-517, 2009. https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000300009

SHAFEY, T.M.I.; HUSSEIN, E.S.I.; MAHMOUD, A.H.I.I.; ABOUHEIF, M.A.I.; AL-BATSHAN, H.A. Managing colllinearity in modeling the effect of age in the prediction of egg components of laying hens using stepwise and ridge regression analysis. Braz. J. Poult. Sci., v. 17, p. 473-482, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/1516-635x1704473-482

SOUZA, P.M.; MUELLER, A.; FERNANDEZ, A.; STAHL, M. Microbiological efficacy in liquid egg products of a UV-C treatment in a coiled reactor. IFSET, v. 21, p. 90-98, 2014. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.10.017

STRINGHINI, M.L.F.; ANDRADE, M.A.; MESQUITA, A.J.; ROCHA, T.R.; REZENDE, P.M.; LEANDRO, N.S.M. Bacteriological characteristics of washed and unwashed laying hen’s eggs. Ciênc. Anim. Bras., v. 10, p. 1317-1327, 2009. http://dx.doi.org/10.5216/cab.v10i4.4209

TRINDADE, J.L.; NASCIMENTO, J.W.B.; FURTADO, D.A. Quality of eggs of laying hens reared in poultry houses in the semi-arid Paraiba. Rev. Bras. Eng. Agric. Ambient., v. 11, p. 652-657, 2007. https://doi.org/10.1590/S1415-43662007000600015

WILLIAMS, K.C. Some factors affecting albumen quality with particular reference to Haugh unit score. Worlds Poult. Sci. J., v. 48, p. 5-16, 1992. https://doi.org/10.1079/WPS19920002

Publicado
2024-09-27
Seção
Agronegócio