Qualidade de ovos produzidos e armazenados nas condições ambientais da Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11928Palavras-chave:
Amazônia, avicultura, microbiologia, qualidade do ovo, poedeiras, sazonalidadeResumo
Este estudo teve como objetivo testar a hipótese de que a qualidade dos ovos (física e microbiológica) pode ser influenciada pela idade das poedeiras, estação do ano e período de armazenamento quando estes são armazenados em temperatura ambiente nas condições ambientais da Amazônia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3x2x10), onde os fatores foram idade das poedeiras (32, 56 ou 77 semanas), estações do ano (seca ou chuvosa) e períodos de armazenamento dos ovos (1, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 ou 63 dias), com 12 repetições (ovos) cada. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 5%. Aves mais velhas produziram ovos mais pesados (p<0,05) com maiores porcentagens de gema e albúmen, porém com menor (p<0,05) qualidade interna e externa. Os ovos produzidos na estação chuvosa foram mais pesados (p<0,05), apresentaram maiores (p<0,05) porcentagens de gema e albúmen, melhor (p<0,05) qualidade interna e espessura da casca e menores (p<0,05) concentrações de microrganismos. Houve perdas significativas (p<0,05) na qualidade interna dos ovos, sem afetar a espessura da casca e a unidade Haugh, conforme aumentou-se o período de armazenamento. Além disso, ovos armazenados em temperatura ambiente nas condições ambientais da Amazônia acima de 28 dias apresentaram maior concentração de microrganismos.Referências
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