Substituição do milho pelo farelo de Tucumã em rações para poedeiras comerciais leves

  • André Ferreira Silva Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Frank George Guimarães Cruz Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • João Paulo Ferreira Rufino Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Valcely da Rocha Costa Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Cristiane Cunha Guimarães Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Ramon Duque Melo Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Palavras-chave: Alimento alternativo, Amazônia, Astrocaryum aculeatum, Avicultura

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a substituição do milho pelo farelo de tucumã em rações para poedeiras comerciais leves sobre o desempenho, qualidade do ovo e análise de viabilidade econômica. O período experimental teve duração de 84 dias, com quatro ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 180 poedeiras Hisex White (25 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos por seis níveis de substituição do milho por farelo de tucumã (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram submetidos à regressão polinomial (P ≤ 0,05). O consumo de ração aumentou (P < 0,05) a partir de 60% de substituição. Após esse nível, o consumo de ração e a produção de ovos foram drasticamente reduzidos. Esses resultados refletiram diretamente na conversão alimentar (kg.kg-1 e kg.dz-1). Os resultados de massa de ovos de aves alimentadas com farelo de tucumã foram menores que a dieta controle. O peso do ovo e o percentual de casca reduziram a partir de 40% de substituição. Até este nível, houve um aumento no percentual de gema e albúmen, altura do albúmen e da gema e coloração da gema. Em 100% de substituição houve uma redução considerável na qualidade do ovo. A substituição do milho por farelo de tucumã afetou todos os parâmetros de viabilidade econômica. Os resultados deste estudo indicaram que é possível substituir 60% do milho por farelo de tucumã em rações para poedeiras comerciais leves sem efeito negativo sobre o desempenho e qualidade dos ovos com boa viabilidade econômica.

Biografia do Autor

André Ferreira Silva, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Escola Superior de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.
Valcely da Rocha Costa, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil
Cristiane Cunha Guimarães, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil
Ramon Duque Melo, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil

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Publicado
2023-06-30
Seção
Agronegócio