ANÁLISE ECONÔMICA DE PATOS SUBMETIDOS A DIFERENTES PLANOS NUTRICIONAIS FÁSICOS E DENSIDADES DE ALOJAMENTO

  • João Paulo Ferreira Rufino Zootecnista, Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil.
  • Frank George Guimarães Cruz Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM); Docente Associado IV, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
  • Julmar da Costa Feijó Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
  • Ramon Duque Melo Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
  • Lucas Duque Melo Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
  • Ana Paula Guimarães Cruz Costa Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Palavras-chave: Avicultura, Custo, Desempenho, Patos, Rentabilidade.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica de patos alimentados com planos nutricionais fásicos em diferentes densidades populacionais. 240 patos da linhagem crioulo foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 constituído de três planos nutricionais (3, 4 e 5 fases) e duas densidades de alojamento (2 e 3 aves/m²) com quatro repetições de 10 aves cada. As aves tiveram seu desempenho avaliado semanalmente, e após 90 dias, quatro aves de cada tratamento foram abatidas para análise da produção de carne. Os dados coletados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) para consumo de ração total, conversão alimentar, custo alimentar e ponto de equilíbrio entre planos nutricionais, onde patos alimentados em fases reduzidas (3 fases) apresentaram melhores resultados. Também foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) entre densidades de alojamento para consumo de ração total, peso de abate, custo alimentar, produção de carne (kg e kg/m²), custo de produção (kg e kg/m²) e ponto de equilíbrio, com a recomendação de 2 aves/m² apresentando melhores resultados. Concluiu-se que patos em confinamento submetidos a planos nutricionais com fases reduzidas (3 fases) e densidades de alojamento de 2 aves/m² apresentaram melhores resultados de desempenho, produção de carne e rentabilidade. Outrora, estudos são necessários para a determinação de outros requerimentos técnicos para patos em confinamento.

Biografia do Autor

João Paulo Ferreira Rufino, Zootecnista, Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil.
Zootecnista, Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Frank George Guimarães Cruz, Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM); Docente Associado IV, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM); Docente Associado IV, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Julmar da Costa Feijó, Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Discentes de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Ramon Duque Melo, Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Discentes de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Lucas Duque Melo, Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Discentes de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Ana Paula Guimarães Cruz Costa, Discente de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Discentes de graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Brasil
Publicado
2018-09-27
Seção
Agronegócio