Farelo de Tucumã como alimento alternativo em dietas para frangos de corte de crescimento lento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11782

Palavras-chave:

alimento alternativo, Astrocaryum aculeatum, aves de corte, Label Rouge

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo de tucumã (FT) em dietas na fase inicial para frangos de corte de crescimento lento sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e cortes, e composição centesimal do peito. Foram utilizados frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge distribuídos com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e 12 frangos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, sem a inclusão de FT nas dietas, e três níveis de inclusão de FT (5, 10 e 15%) nas dietas. Os frangos receberam as dietas experimentais de 1 a 28 dias de idade seguido de uma dieta basal no período de 29 a 56 dias de idade. Os resultados indicaram que a inclusão de 15% de FT nas dietas não afetou (p>0,05) o consumo de ração, porém, influenciou (p?0,05) no ganho de peso e conversão alimentar tanto na fase inicial quanto final de manejo dos frangos, indicando possível influência sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar de redução linear no peso de abate e no percentual de nutrientes disponíveis na carcaça, a inclusão crescente de FT nas dietas proporcionou maior rendimento de carcaça (p?0,05) e das vísceras de maior interesse comercial (fígado, moela e coração) (p?0,05).

Biografia do Autor

Francisco Alberto de Lima Chaves, Universidade Federal do Amazonas

Mestrando em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

Letícia Lopes Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Graduanda em Zootecnia.

Cristiane Cunha Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Doutoranda em Ciência Animal, Mestra em Ciência Animal, Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas.

Leiliane do Socorro Sodré de Souza, Universidade Federal do Amazonas

Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais, mestrado em Engenharia Química e graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará.

João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Biotecnologia (REDE BIONORTE - UEA/UFAM), Mestre em Ciência Animal (UFAM) e Graduado em Zootecnia (UFAM).

Anderson Mathias Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Graduação em Engenharia de Alimentos, Mestrado em Engenharia Química e Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais pela Universidade Federal do Pará

Referências

AOAC – Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists: Official Methods of Analysis of AOAC International. 21a edição. Washington, DC: AOAC, 2019.

ARRUDA, J.C.B.; FONSECA, L.A.B.; PINTO, L.C.P.; PINHEIRO, H.C.O.; MONTEIRO, B.T.O.; MANNO, M.C.; LIMA, K.R.S.; LIMA, A.R. Açaí seed bran in the feed of slow-growth broilers. Acta Amazon., v. 48, p. 298-303, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4392201703994

BACH-KNUDSEN, K.E. Carbohydrate and lignin contents of plant materials used in animal feeding. Anim. Feed Sci. Technol., v. 67, n. 4, p. 319-338, 1997. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(97)00009-6

BILLEN, G.; AGUILERA, E.; EINARSSON, R.; GARNIER, J.; GINGRICH, S.; GRIZZETTI, B.; LASSALETTA, L.; LE NÖE, J.; SANZ-COBENA, A. Reshaping the European agro-food system and closing its nitrogen cycle: the potential of combining dietary change, agroecology, and circularity. One Earth, v. 4, p. 839-850, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.oneear.2021.05.008

BOWLES, N.; ALEXANDER, S.; HADJIKAKOU, M. The livestock sector and planetary boundaries: a ‘limits to growth’ perspective with dietary implications. Ecol. Econ., v. 160, p. 128-136, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.01.033

BRITO, M.S.; OLIVEIRA, C.F.S.; SILVA, T.R.G.; LIMA, R.B.; MORAIS, S.N.; SILVA, J.H.V. Polissacarídeos não amiláceos na nutrição de monogástricos – Revisão. Acta Vet. Bras., v. 2, n. 4, p. 111-117, 2008.

CHATTERJEE, S.; HADI, A.S. Regression Analysis by Example. (4th ed.). New Jersey, US: John Wiley & Sons Ltd, 2006.

CLEMENT, C.R.; LLERAS, P.E.; VAN LEEUWEN, J. The potential of brazilian tropical palms: successes and failures of recent decades. Rev. Bras. Agrociênc., v. 9, n. 1-2, p. 67-71, 2005.

COSTA, A.P.G.C.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; FEIJÓ, J.C.; MELO, R.D.; MELO, L.D.; DAMASCENO, J.L. Tucumã meal in diets for broilers on performance, carcass traits and serum biochemical profile. Arch. Zootec., v. 67, n. 257, p. 137-142, 2018. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3501

CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C. Perfil socioeconômico da avicultura no setor primário do estado do Amazonas, Brasil. Rev. em Agronegócio e Meio Ambient., v. 9, n. 2, p. 371-391, 2016. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n2p371-391

DEVENDRA, C.; SEVILLA, C.C. Availability and use of feed resources in crop–animal systems in Asia. Agric. Syst., v. 71, p. 59-73, 2002. DOI: https://doi.org/10.1016/s0308-521x(01)00036-1

DORMANN, C.F.; ELITH, J.; BACHER, S.; BUCHMANN, C.; CARL, G.; CARRÉ, G.; MARQUÉZ, J.R.G.; GRUBER, B.; LAFOURCADE, B.; LEITÃO, P.J.; MÜNKEMÜLLER, T.; MCCLEAN, C.; OSBORNE, P.E.; REINEKING, B.; SCHRÖDER, B.; SKIDMORE, A.K.; ZURELL, D.; LAUTENBACH, S. Collinearity: a review of methods to deal with it and a simulation study evaluating their performance. Ecogeg., v. 36, p. 27-46, 2013. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1600-0587.2012.07348.x

FREITAS, E.R.; BRAZ, N.M.; WATANABE, P.H.; CRUZ, C.E.B.; NASCIMENTO, G.A.J.; BEZERRA, R.M. Fiber level for laying hens during the growing phase. Ciênc. Agrotec., v. 38, n. 2, p. 188-198, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200010

GENTIL, D.F.O.; FERREIRA, S.A.N. Morphology of Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) seedlings in development. Acta Amazon., v. 35, p. 337-342, 2005.

GODFRAY, H.C.J.; BEDDINGTON, J.R.; CRUTE, I.R.; HADDAD, L.; LAWRENCE, D.; MUIR, J.F.; PRETTY, J.; ROBINSON, S.; THOMAS, S.M.; TOULMIN, C. Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science, v. 327, n. 5967, p. 812-818, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1126/science.1185383

GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2012.

GONZÁLEZ-ALVARADO, J.M.; JIMÉNEZ-MORENO, E.; LÁZARO, R.; MATEOS, G.G. Effect of type of cereal, heat processing of the cereal, and inclusion of fiber in the diet on productive performance and digestive traits of broilers. Poult. Sci., v. 86, n. 8, p. 1705-1715, 2007. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.8.1705

GONZÁLEZ-ALVARADO, J.M.; JIMÉNEZ-MORENO, E.; VALENCIA, D.G.; LÁZARO, R.; MATEOS, G.G. Effects of fiber source and heat processing of the cereal on the development and pH of the gastrointestinal tract of broilers fed diets based on corn or rice. Poult. Sci., v. 87, p. 1779-1795, 2008. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2008-00070

GOULART, F.R.; ADORIAN, T.J.; MOMBACH, P.I.; SILVA, L.P. Importância da fibra alimentar na nutrição de animais não ruminantes. Revista de Ciência e Inovação do IF Farroupilha, v. 1, n. 1, p. 141-154, 2016.

HANNA, A.C.S.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; TANAKA, E.S.; CHAGAS, E.O.; MELO, J.B.S. Bioefficacy of the copaiba oil (Copaifera sp.) in diets of laying hens in the second production cycle in humid tropical climate. Int. J. Poult. Sci., v. 12, n. 11, p. 647-652, 2013. DOI: https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2013.647.652

HE, L.W.; MENG, Q.X.; LI, D.Y.; ZHANG, Y.W.; REN, L.P. Influence of feeding alternative fiber sources on the gastrointestinal fermentation, digestive enzyme activities and mucosa morphology of growing Greylag geese. Poult. Sci., v. 94, p. 2464-2471, 2015. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pev237

HETLAND, H.; SVIHUS, B.; KROGDALHL, A. Effects of oat hulls and wood shaving on digestion in broilers and layers fed diets based on whole or ground wheat. Br. Poult. Sci., v. 44, p. 275-282, 2003. DOI: https://doi.org/10.1080/0007166031000124595

JIMÉNEZ-MORENO, E.; GONZÁLEZ-ALVARADO, J.M.; LÁZARO, R.; MATEOS, G.G. Effects of type of cereal, heat processing of the cereal, and fiber inclusion in the diet on gizzard pH and nutrient utilization in broilers at different ages. Poult. Sci., v. 88, p. 1925-1933, 2009. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2009-00193

LOGAN, M. Biostatistical design and analysis using R: a practical guide. New Jersey, US: John Wiley & Sons Ltd, 2010.

MARCATO, S.M.; SAKOMURA, N.K.; FERNANDEZ, J.B.K.; NASCIMENTO, D.C.N.; FURLAN, R.L.; PIVA, G.H. Crescimento e deposição de nutrientes nas penas, músculo, ossos e pele de frangos de corte de duas linhagens comerciais. Ciênc. Agrotec., v. 33, n. 4, p. 1159-1168, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000400030

MATEOS, G.G.; LÁZARO, R.; GRACIA, M.I. The feasibility of using nutritional modifications to replace drugs in poultry feeds. J. Appl. Poult. Res., v. 11, p. 437-452, 2002. DOI: https://doi.org/10.1093/japr/11.4.437

MATEOS, G.C.; JIMÉNEZ-MORENO, E.; SERRANO, M.P.; LÁZARO, R.P. Poultry response to high levels of dietary fiber sources varying in physical and chemical characteristics. J. Appl. Poult. Res., v. 21, n. 1, p. 156-174, 2012. DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2011-00477

MENDES, A.A.; PATRÍCIO, I.S. Controles, registros e avaliação do desempenho de frangos de corte. In: MENDES, A.A.; NÄÄS, I.A.; MACARI, M. (eds.). Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA. 2004. p. 323-336.

MILLER, W.M.P.; CRUZ, F.G.G.; CHAGAS, E.O.; SILVA, A.F.; ASSANTE, R.T. Flour from tucum (Astrocaryum vulgare Mart) residue in the diet of laying hens. Rev. Acad. Ciênc. Anim., v. 11, n. 1, p. 105-114, 2013.

MONTAGNE, L.; PLUSKE, J.R.; HAMPSON, D.J. A review of interactions between dietary fibre and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals. Anim. Feed Sci. Technol., v. 108, p. 95-117, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00163-9

MORAIS, J.; FERREIRA, P.B.; JACOME, I.M.T.D.; MELLO, R.; BREDA, F.C.; RORATO, P.R.N. Curva de crescimento de diferentes linhagens de frango de corte caipira. Ciênc. Rural, v. 45, p. 1872-1878, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20130867

MOTTET, A.; DE HAAN, C.; FALCUCCI, A.; TEMPIO, G.; OPIO, C.; GERBER, P. Livestock: on our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate. Glob. Food Sec., v. 14, p. 1-8, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2017.01.001

NASCIMENTO, A.R.T. Riqueza e etnobotânica de palmeiras no território indígena Krahô, Tocantins, Brasil. Floresta, v. 40, p. 209-220, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rf.v40i1.17112

NEVES, D.; BANHAZI, T.; NÄÄS, I. Feeding behaviour of broiler chickens: a review on the biomechanical characteristics. Braz. J. Poult. Sci., v. 16, n. 2, p. 1–16, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1516-635x16021-16

PUSTJENS, A.M.; DE VRIES, S.; SCHOLS, H.A.; GRUPPEN, H.; GERRITS, W.J.J.; KABEL, M.A. Understanding carbohydrate structures fermented or resistant to fermentation in broilers fed rapeseed (Brassica napus) meal to evaluate the effect of acid-treatment and enzyme-addition. Poult. Sci., v. 93, p. 926-934, 2014. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03519

RÖÖS, E.; BAJŽELJ, B.; SMITH, P.; PATEL, M.; LITTLE, D.; GARNETT, T. Greedy or needy? Land use and climate impacts of food in 2050 under diferent livestock futures. Glob. Environ. Change, v. 47, p. 1-12, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2017.09.001

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.K.; COSTA, F.G.P.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M.L.; RODRIGUES, P.B.; OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488p.

ROUGIÈRE, N.; CARRÉ, B. Comparison of gastrointestinal transit times between chickens from D+ and D- genetic lines selected for divergent digestion efficiency. Animal., v. 4, p. 1861-1872, 2010. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731110001266

RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MILLER, W.P.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; CHAGAS, E.O. Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart) na alimentação de poedeiras comerciais. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., v. 16, p. 1-9, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402015000100001

RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; MELO, L.D. Fibra alimentar em dietas para aves - Uma revisão. Rev. Cient. Avic. Suin., v. 3, n. 2, p. 33-42, 2017.

RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; BRASIL, R.J.M.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C. Relationship between the level and the action period of fiber in diets to laying hens. Acta Sci. - Anim. Sci., v. 43, p. e49033, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v43i1.49033

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal, SP: Funep, 2016.

SANDSTRÖM, V.; CHRYSAFI, A.; LAMMINEN, M.; TROELL, M.; JALAVA, M.; PIIPPONEN, J.; SIEBERT, S.; VAN HAL, O.; VIRKKI, V.; KUMMU, M. Food system by-products upcycled in livestock and aquaculture feeds can increase global food supply. Nat. Food, v. 3, p. 729-740, 2022. DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-022-00589-6

SANTOS, F.R.; STRINGHINI, J.H.; MINAFRA, C.S.; ALMEIRA, R.R.; OLIVEIRA, P.R., DUARTE, E.F.; SILVA, R.B.; CAFÉ, M.B. Formulação de ração para frangos de corte de crescimento lento utilizando valores de energia metabolizável dos ingredientes determinada com linhagens de crescimento lento e rápido. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 66, p. 1839-1846, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6402

SCHADER, C.; MULLER, A.; SCIALABBA, N.E.-H.; HECHT, J.; ISENSEE, A.; ERB, K.-H.; SMITH, P.; MAKKAR, H.P.S.; KLOCKE, P.; LEIBER, F.; SCHWEGLER, P.; STOLZE, M.; NIGGLI, U. Impacts of feeding less food-competing feedstufs to livestock on global food system sustainability. R. Soc. Interface, v. 12, p. 20150891, 2015. DOI: https://doi.org/10.1098/rsif.2015.0891

TAVARES, F.B.; SANTOS, M.S.V.; ARAÚJO, C.V.; COSTA, H.S.; LOUREIRO, J.P.B.; LIMA, E.M.; LIMA, K.R.S. Performance, growth and carcass characteristics of alternatives lineages of broiler chickens created with access to paddock. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 16, p. 420-429, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402015000200016

VAN HAL, O.; DE BOER, I.J.M.; MULLER, A.; DE VRIES, S.; ERB, K.-H.; SCHADER, C.; GERRITS, W.J.J.; VAN ZANTEN, H.H.E. Upcycling food lefovers and grass resources through livestock: impact of livestock system and productivity. J. Clean. Prod., v. 219, p. 485-496, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.01.329

VAN KERNEBEEK, H.R.; OOSTING, S.J.; VAN ITTERSUM, M.K.; BIKKER, P.; DE BOER, I.J. Saving land to feed a growing population: consequences for consumption of crop and livestock products. Int. J. Life Cycle Assess., v. 21, p. 677-687, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11367-015-0923-6

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J. D.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci., v. 74, p. 3583-3597, 1991. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2

VAN ZANTEN, H.H.E.; HERRERO, M.; VAN HAL, O.; RÖÖS, E.; MULLER, A.; GARNETT, T.; GERBER, P.J.; SCHADER, C.; DE BOER, I.J.M. Defining a land boundary for sustainable livestock consumption. Glob. Change Biol., v. 24, p. 4185-4194, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/gcb.14321

VELOSO, R.C.; PIRES, A.V.; TORRES FILHO, R.A.; PINHEIRO, S.R.F.; WINKELSTROTER, L.K.; ALCÂNTARA, D.C.; CRUZ, C.C.D.C.S. Parâmetros de desempenho e carcaça de genótipos de frangos tipo caipira. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 66, p. 1251-1259, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6312

YUYAMA, L.K.O.; MAEDA, R.N.; PANTOJA, L.; AGUIAR, J.P.L.; MARINHO, H.A. Processing and shelf-life evaluation of dehydrated and pulverized tucuman (Astrocaryum aculeatum Meyer). Food Sci. Technol. (Campinas), v. 28, n. 2, p. 408-412, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000200021

Downloads

Publicado

2024-04-16

Como Citar

Chaves, F. A. de L. ., Guimarães, L. L. ., Guimarães, C. C., Souza, L. do S. S. de ., Rufino, J. P. F., & Pereira, A. M. (2024). Farelo de Tucumã como alimento alternativo em dietas para frangos de corte de crescimento lento. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(3), e11782. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11782

Edição

Seção

Agronegócio