Farelo de Tucumã como alimento alternativo em dietas para frangos de corte de crescimento lento

Palavras-chave: alimento alternativo, Astrocaryum aculeatum, aves de corte, Label Rouge

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo de tucumã (FT) em dietas na fase inicial para frangos de corte de crescimento lento sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e cortes, e composição centesimal do peito. Foram utilizados frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge distribuídos com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e 12 frangos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, sem a inclusão de FT nas dietas, e três níveis de inclusão de FT (5, 10 e 15%) nas dietas. Os frangos receberam as dietas experimentais de 1 a 28 dias de idade seguido de uma dieta basal no período de 29 a 56 dias de idade. Os resultados indicaram que a inclusão de 15% de FT nas dietas não afetou (p>0,05) o consumo de ração, porém, influenciou (p≤0,05) no ganho de peso e conversão alimentar tanto na fase inicial quanto final de manejo dos frangos, indicando possível influência sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar de redução linear no peso de abate e no percentual de nutrientes disponíveis na carcaça, a inclusão crescente de FT nas dietas proporcionou maior rendimento de carcaça (p≤0,05) e das vísceras de maior interesse comercial (fígado, moela e coração) (p≤0,05).

Biografia do Autor

Francisco Alberto de Lima Chaves, Universidade Federal do Amazonas
Mestrando em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Letícia Lopes Guimarães, Universidade Federal do Amazonas
Graduanda em Zootecnia.
Cristiane Cunha Guimarães, Universidade Federal do Amazonas
Doutoranda em Ciência Animal, Mestra em Ciência Animal, Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas.
Leiliane do Socorro Sodré de Souza, Universidade Federal do Amazonas
Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais, mestrado em Engenharia Química e graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará.
João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas
Doutor em Biotecnologia (REDE BIONORTE - UEA/UFAM), Mestre em Ciência Animal (UFAM) e Graduado em Zootecnia (UFAM).
Anderson Mathias Pereira, Universidade Federal do Amazonas
Graduação em Engenharia de Alimentos, Mestrado em Engenharia Química e Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais pela Universidade Federal do Pará

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Publicado
2024-04-16
Seção
Agronegócio