Uso de gelo ozonizado como estratégia sustentável no armazenamento do tambaqui

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e12757

Palavras-chave:

Colossoma macropomum; Filé de peixe; Ozônio; Processamento de peixe; Qualidade da carne.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do gelo ozonizado como uma estratégia sustentável para prolongar a vida útil do tambaqui durante o armazenamento. O arranjo experimental utilizado neste estudo foi completamente ao acaso em esquema fatorial (2x5), onde os fatores foram constituídos por dois tipos de gelo utilizados para armazenar as amostras de tambaqui (gelo ozonizado ou gelo comum) e cinco períodos de armazenamento (7, 14, 21, 28 e 35 dias), com 9 peixes (repetições) cada. As amostras de filé de tambaqui armazenadas usando gelo ozonizado apresentaram maior teor de umidade e proteínas (p< 0,05) do que aquelas armazenadas usando gelo comum em todos os tempos de armazenamento avaliados. No entanto, essas amostras também apresentaram menor teor de gorduras e cinzas (p < 0,05). As concentrações de mesófilos e coliformes totais foram maiores (p< 0,05) nas amostras de tambaqui armazenadas usando gelo ozonizado. Não foi detectada a presença de coliformes termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp em todas as amostras avaliadas, independentemente do tipo de gelo utilizado ou dos tempos de armazenamento. Os resultados de pH, N-BVT e TBARS foram mais baixos (p< 0,05) em amostras de tambaqui armazenadas usando gelo ozonizado em quase todos os tempos de armazenamento avaliados. Os resultados do IQM foram mais baixos (p< 0,05) em amostras de tambaqui armazenadas usando gelo ozonizado até 28 dias de armazenamento.

Biografia do Autor

Joel Lima da Silva Junior, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Ciências Pesqueiras nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Docente no Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM, Manaus (AM), Brasil.

Antonio José Inhamuns da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Docente no Departamento de Ciências Pesqueiras da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.

José dos Santos Gomes Carvalho Junior, Universidade Federal do Amazonas

Mestre em Ciências Pesqueiras nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.

Pedro de Queiroz Costa Neto, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Docente no Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM, Manaus (AM), Brasil.

João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e Universidade do Estado do Amazonas (UEA), e em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros pela UFAM. Docente no Departamento de Ciências Fisiológicas do Instituto de Ciências Biológicas da UFAM, Manaus (AM), Brasil.

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Publicado

2024-12-17

Como Citar

Silva Junior, J. L. da, Silva, A. J. I. da, Carvalho Junior, J. dos S. G., Costa Neto, P. de Q., & Rufino, J. P. F. (2024). Uso de gelo ozonizado como estratégia sustentável no armazenamento do tambaqui . Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17, e12757. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n.Especial.e12757