Farelo de açaí (Euterpe precatoria) como alimento alternativo em dietas para poedeiras comerciais leves

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11466

Palavras-chave:

alimento alternativo, consumo de ração, Euterpe precatoria, fibra, ovo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão do farelo de açaí (FA) em dietas para poedeiras comerciais leves e os efeitos sobre o desempenho produtivo das aves, a qualidade e as características sensoriais dos ovos. Para formulação das dietas experimentais, foi realizada análise bromatológica do FA (sementes e cascas). O experimento teve duração de 105 dias divididos em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 180 poedeiras comerciais da linhagem Hisex White (com 65 semanas de idade) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com o tratamento controle (sem inclusão) e cinco níveis de inclusão (5, 10, 15, 20 e 25 %) de FA nas dietas com cinco repetições de seis aves cada. Os resultados do presente estudo indicaram que a inclusão de até 10% de FA em dietas para poedeiras proporcionou melhores (p<0,05) resultados no desempenho e qualidade e características sensoriais dos ovos. O FA, por apresentar grande teor de fibra na sua composição, principalmente fibra insolúvel, causou efeito negativo (p<0,05) sobre o desempenho, qualidade e características sensoriais dos ovos quando incluído em níveis acima de 10% nas dietas.

Biografia do Autor

João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Doutor em Biotecnologia/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Doutor em Biotecnologia/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Pedro Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Doutor em Ciência Animal/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Francisco Alberto de Lima Chaves, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Mestre em Ciências Ambientais e Sustentabilidade na Amazônia. Técnico Administrativo na Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Marco Antonio de Freitas Mendonça, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Doutor em Agronomia Tropical/ Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

Joel Lima da Silva Junior, Universidade Federal do Amazonas - UFAM

Doutor em Ciências Pesqueiras/Docente da Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), Brasil.

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Publicado

2023-11-30

Como Citar

Rufino, J. P. F., Cruz, F. G. G., Oliveira Filho, P. A. de, Chaves, F. A. de L., Mendonça, M. A. de F., & Silva Junior, J. L. da . (2023). Farelo de açaí (Euterpe precatoria) como alimento alternativo em dietas para poedeiras comerciais leves. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 16(4), 1–18. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11466

Edição

Seção

Agronegócio