PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE DOS PRODUTORES E NÃO PRODUTORES DE TABACO

Palavras-chave: Sustentabilidade, Agropecuária, Produção de tabaco

Resumo

O presente estudo tem por objetivo compreender as diferenças das percepções e práticas de sustentabilidade em propriedades rurais que possuem predominância em atividades agropecuárias diferentes. De maneira específica busca levantar a percepção de sustentabilidade dos produtores rurais, identificar as práticas de sustentabilidade empregadas na propriedade e comparar as percepções e práticas de sustentabilidade entre os grupos analisados. Adotou-se o survey como metodologia de condução a partir de questionários aplicados para 36 produtores rurais, analisado por testes estatísticos de comparação de médias. A escolha dos respondentes ocorreu por acessibilidade sendo que 67% tem como principal fonte de renda da propriedade a produção de tabaco. Os resultados demonstraram que existe diferença estatística significativa entre as práticas e as percepções de sustentabilidade para o grupo analisado. Contudo, não há diferença estatística significativa entre as dimensões de sustentabilidade quando analisadas individualmente as práticas ou as percepções. Em relação a comparação dos tipos de atividades econômicas predominantes na propriedade, considerando a predominância da produção de tabaco, a amostra foi dividida em dois grupos: produtores de tabaco e não produtores de tabaco. Não se observa diferença estatisticamente significativa para os indicadores gerais de sustentabilidade ou para as dimensões da sustentabilidade quando comparadas as médias dos grupos.

Biografia do Autor

Fernando Keliton Pienegonda, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro
Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Prudentópolis (PR), Brasi
Mauricio João Atamanczuk, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro
Doutor em Administração pela Universidade Positivo, Curitiba (PR). Professor adjunto na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Irati (PR), Brasil.
Adriana Gresielly Fabrini, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
Doutora em Administração pela Universidade Positivo, Curitiba (PR). Professora adjunta da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR), Brasil.

Referências

AFONSO, C. M. Sustentabilidade: caminho ou utopia?. São Paulo: Annablume, 2006. 72 p.

AFUBRA - Associação dos fulmicultores do Brasil. Fumicultura no Brasil. Disponível em: https://afubra.com.br/fumicultura-brasil.html. Acesso em: 17 abr. 2020.

ALENCAR, G. V. de. et al. Percepção ambiental e uso do solo por agricultores de sistemas orgânicos e convencionais na Chapada da Ibiapaba, Ceará. Revista da Econonia e Sociologia Rural, Brasília, v. 51, n. 2, p. 217-236, jun. 2013.

AMARO, A.; PÓVOA, A.; MACEDO, L. Metodologias de investigação em educação, a arte de fazer questionários. Porto-POR. Faculdade de ciências da Universidade do Porto, 2004. Disponível em: https://www.mobilizadores.org.br/wp-content/uploads/2015/03/A-arte-de-fazer-questionários.pdf. Acesso em: 20 abr. 2020.

APPAU, A.; DROPE, J. B.; WITOELAR, F. C.; LENCUCHA, R. A.; CHAVEZ, J. J. D. Why do farmers grow tobacco? A qualitative exploration of farmers perspectives in Indonesia and Philippines. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 16, n. 13, jul. 2019. Disponível em: https://www.mdpi.com/1660-4601/16/13/2330. Acesso em: 15 nov. 2020.

CÂNDIDO, G. de A. et al. Avaliação da sustentabilidade de unidades de produção agroecológicas: um estudo comparativo dos métodos idea e mesmis. Ambiente e Sociedade, São Paulo, v.18, n. 3, jul./set. 2015.

CARNEIRO NETO, J. A. et al. Índice de sustentabilidade agroambiental para o perímetro irrigado Ayres de Souza. Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1272-1279, ago. 2008.

COSTA NETO, P. L. de O. Estatística. São Paulo: Edgard Blücher, 1977. 264 p.

DANCEY, C. P.; REIDY, J. Estatística sem matemática para psicologia. Tradução Lori Viali. 7. ed. Porto Alegre: Penso, 2013. 624 p.

ERBAUGH, J. et al. Toward sustainable agriculture in the tropics. World Development, v. 121, p.158-162, set. 2019.

FONTELLES, M. J. et al. Metodologia da pesquisa científica: diretrizes para elaboração de um protocolo de pesquisa. Revista Paraense de Medicina, v. 23, p. 69-76, 2009.

GALVÃO, F. H. de F.; PEROSA, J. M. Y. Produção familiar e parâmetros de sustentabilidade no município de Bauru, SP. Energia na Agricultura, Botucatu, v. 27, n.4, out./dez., 2012, p. 60-80.

GOMES JÚNIOR, S. F. et al. Integração de métodos multicritério na busca da sustentabilidade agrícola para a produção de tomates no município de São José de Ubá, RJ. Pesquisa Operacional, Rio de Janeiro, v. 31, n. 1, p. 157-171, abr. 2011.

HUNT, M. L.; BLACKBURN, G. A.; ROWLAND, C. S. Monitoring the sustainable intensification of arable agriculture: the potential role of Earth observation. International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, v. 81, p. 125-136, set. 2019.

IBIDHI, R., et al. Water, land and carbon footprints of sheep and chicken meat produced in Tunisia under different farming systems. Ecological Indicators, v. 77, p. 304-313, jun. 2017.

KIBWAGE, J. K.; ODONDO, A. J.; MOMANYI, G. M. Assessment of livelihood assets and strategies among tobacco and non tobacco growing households in south Nyanza region, Kenya. African Journal of Agricultural Research, v. 4, n. 4, p. 294-304. 2009. Disponível em: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/handle/10625/44888. Acesso em: 15 nov. 2020.

KIENLE, U do; BASIL, M.; JUNGBLUTH, Thomas. Alternatives to tobacco cultivation towards an evidence based approach. Land Use Policy, v. 45, p. 199-203, maio 2015.

KULIK, M. C. et al. Tobacco growing and the sustainable development goals, Malawi. Policy & Practice, v. 95, n. 5, p. 362-367, maio 2017.

MARANDURE, T. et al. Towards a system-specific framework for the sustainability evaluation of low-input ruminant meat production systems in developing countries. Ecological Indicators, v. 85, p. 1081–1091, fev. 2018.

MASANOTTI, G. M. et al. Intensive tobacco cultivations, a possible public health risk? Environmental Science and Pollution Research, v. 26, n.12, p.12616-12621, 2019.

MELO, L. E. L. de; CÂNDIDO, G. A. O uso do método IDEA na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim, RN. Reunir, v. 3, n. 2, p. 1-19, maio/ago. 2013.

MUNYANEZA, C. et al. Identification of appropriate indicators for assessing sustainability of small-holder milk production systems in Tanzania. Sustainable Production and Consumption, n. 19, p. 141-160, 2019.

SAINIO, P.P, et al. Land use optimization tool for sustainable intensification of high-latitude agricultural systems. Land Use Policy, v. 88, p. 1-10, nov. 2019.

SILVA, M. R. Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feira-livre de Pato Branco-PR. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Pato Branco, 2015.

SILVA, M. R. da, et al. Indicadores propostos na literatura nacional para avaliação de sustentabilidade na agricultura familiar. Revista Monografias Ambientais, Santa Maria, v. 15, n. 1, p. 37-52. jan./abr. 2016.

SIQUEIRA, H. M. de; SOUZA, P. M. de; PONCIANO, N. J. Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo. Revista Ceres (Impr.), Viçosa, v. 58, n. 2, p. 155-160, abr. 2011.

STOFFEL, J. A. Construção e avaliação de indicadores de sustentabilidade para a agricultura familiar: uma análise multidimensional. 2014. 244 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, 2014.

TALUKDER, B. et al. Towards Complexity of agricultural sustainability assessment: main issues and concerns. Environmenal and Sustainability Indicators, v. 6, jun. 2016.

TERANO, R. et al. Farmers sustainability index: the case of paddy farmers in state of Kelantan, Malaysia. Journal of the Internatonal Society for Southeast Asian Agricultural Sciences, v. 21, n. 1, p. 55-67, jun. 2015.

TROIAN, A.; EICHLER, M. L.; SOGLIO, F. K. Dal. A sustentabilidade na percepção ambiental de produtores de tabaco e de agentes de desenvolvimento: o caso de Arvorezinha (RS). REDES – Revista de Desenvolvimento Regional, v. 17, n. 3, p. 26-49, set./dez. 2012.

VEIGA, J. E. da. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 3, n. 3, p.383-404, 1996.

VERGARA, S. C. Tipos de pesquisas em administração. Fundação Getúlio Vargas. Cadernos EBAP, Rio de Janeiro, n. 52, jun. 1990. Disponível em: http://bibliotecadigital.fgv.br/dspace;/bitstream/handle/10438/12861/000055299_52.pdf. Acesso em: 25 abr. 2020.

Publicado
2021-06-30
Seção
Artigos Originais