Atividade Antimicrobiana de Metabólitos Produzidos pelo Fungo Pycnoporus sanguineus (Linnaeus: Fries) Murrill
Palavras-chave:
Pycnoporus sanguineus, Metabólitos Secundários, Atividade Antimicrobiana
Resumo
Este trabalho teve como objetivo obter, avaliar e determinar as concentrações inibitórias mínimas de dois extratos obtidos de Picnoporus sanguineus. Para a obtenção dos extratos, amostras do fungo foram coletadas e posteriormente maceradas em dois sistemas de solventes, seguindo o seguinte fluxograma: (1) água e (2) acetato de etila, obtendo-se, assim, dois extratos fração, sendo uma fração polar e outra apolar. Esses extratos foram avaliados utilizando a técnica de difusão em ágar, sobre as bactérias Escherichia coli, S. aureus, S. epidermidis e P aeruginosa, além da levedura Cândida albicans. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que a fração polar se mostrou mais eficiente, pois inibiu o crescimento de S. aureus, S. epidermidis e P aeruginosa, se mostrando mais eficiente para S. aureus. Os dois extratos testados não inibiram o crescimento de E. coli e C. albicans. Na determinação das CIM – Concentração Inibitória Mínima – com a fração polar verificou-se um valor de 50% para P. aeruginosa e 12,50% para S. aureus; já, com a fração apolar, os valores de CIM foram de 50% para P. aeruginosa, 25% para S. epidermidis e 6,25% para S. aureus.
Publicado
2010-04-26
Edição
Seção
Artigos Originais
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