Atividade Antimicrobiana de Metabólitos Produzidos pelo Fungo Pycnoporus sanguineus (Linnaeus: Fries) Murrill

  • Daniela Godinho Vanderlinde Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Sideney Becker Onofre Universidade Paranaense - UNIPAR
Palavras-chave: Pycnoporus sanguineus, Metabólitos Secundários, Atividade Antimicrobiana

Resumo

Este trabalho teve como objetivo obter, avaliar e determinar as concentrações inibitórias mínimas de dois extratos obtidos de Picnoporus sanguineus. Para a obtenção dos extratos, amostras do fungo foram coletadas e posteriormente maceradas em dois sistemas de solventes, seguindo o seguinte fluxograma: (1) água e (2) acetato de etila, obtendo-se, assim, dois extratos fração, sendo uma fração polar e outra apolar. Esses extratos foram avaliados utilizando a técnica de difusão em ágar, sobre as bactérias Escherichia coli, S. aureus, S. epidermidis e P aeruginosa, além da levedura Cândida albicans. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que a fração polar se mostrou mais eficiente, pois inibiu o crescimento de S. aureus, S. epidermidis e P aeruginosa, se mostrando mais eficiente para S. aureus. Os dois extratos testados não inibiram o crescimento de E. coli e C. albicans. Na determinação das CIM – Concentração Inibitória Mínima – com a fração polar verificou-se um valor de 50% para P. aeruginosa e 12,50% para S. aureus; já, com a fração apolar, os valores de CIM foram de 50% para P. aeruginosa, 25% para S. epidermidis e 6,25% para S. aureus.

Biografia do Autor

Daniela Godinho Vanderlinde, Universidade Paranaense - UNIPAR
Bióloga graduada na Universidade Paranaense – UNIPAR – Campus de Francisco Beltrão – PR. E-mail: dhanigv@hotmail.com
Sideney Becker Onofre, Universidade Paranaense - UNIPAR
Bíologo, Especialista em Biologia Celular e Molecular, Mestre em Biotecnologia, Doutor em Processos Biotecnológicos e Pós-doutor em Impactos Ambientais. Atualmente é Prof. Titular da Universidade Paranaense - UNIPAR - Campus de Francisco Beltrão - PR.
Publicado
2010-04-26
Seção
Artigos Originais