Aspectos Gastrointestinais, Perda de Peso e uso de Suplementos Vitamínicos em Pacientes Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica

  • Daiana Letícia de Mello França Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Elisangela Almeida do Nascimento Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Angela Andréia França Gravena CESUMAR- Centro Universitário de Maringá
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Perda de Peso, Acompanhamento Nutricional.

Resumo

O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar a perda de peso, os sintomas gastrointestinais e o uso de suplementos vitamínicos em pacientes pós-operatório de cirurgia bariátrica. Para a verificação destes dados aplicou-se um formulário estruturado que incluiu questões abordando o tempo pós-cirurgia, a quantidade de peso perdidos até o momento, uso de suplemento, acompanhamento nutricional e hábitos gastrointestinais (vômito, diarréia, obstipação). Os resultados encontrados demonstraram que os pacientes perderam em média 52,82 Kg. Os sintomas gastrointestinais foram referidos pela maioria dos indivíduos correspondendo a presença de vômito em 50,0% dos casos, diarréia e obstipação em 16,6% respectivamente. Quanto ao uso de suplementos vitamínicos, observou-se que 66,67% faziam o uso do mesmo, porém sem o acompanhamento nutricional. Concluiu-se que os pacientes avaliados apresentaram valores importantes com relação aos sintomas gastrointestinais, à perda de peso e uso de suplementos. Após a cirurgia bariátrica deve-se ter atenção aos alimentos consumidos e a utilização de suplementos vitamínicos, sendo necessário a realização de acompanhamento nutricional.

Biografia do Autor

Daiana Letícia de Mello França, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: daia_let@hotmail.com
Elisangela Almeida do Nascimento, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: elis_maringa@hotmail.com
Angela Andréia França Gravena, CESUMAR- Centro Universitário de Maringá
Nutrição Clínica
Publicado
2011-02-03
Seção
Artigos Originais